Что Такое Социофобия


Приходилось ли вам когда-либо в своей жизни переживать о том, что подумают о вас другие люди? Боялись ли вы выглядеть глупо или смешно?  Переживали, что другие вас осудят или будут критиковать? Или подумают, что вы недостаточно умны или компетентны? Предполагаю, что подобные мысли бывают у многих, в ситуациях, когда мы нервничаем по поводу предстоящего важного собеседования или выступления перед аудиторией. Большинству людей при этом удается, преодолевая это волнение, справляться со своими задачами. Но для людей с повышенной социальной тревожностью (социофобией) это очень непросто.

Как формируется социальная тревожность? Какие факторы ее поддерживают? И, главное, что может помочь ее преодолеть? Вот те вопросы, на которые я попыталась ответить в этой статье.

Понимание социальной тревожности

Итак, что же такое социальная тревожность? В широком смысле – это когда человек испытывает тревогу или страх в социальных ситуациях. То есть, сама ситуация, где человек может стать объектом внимания окружающих вызывает страх. При этом, степень этого страха может очень отличаться. Для того чтобы лучше разобраться с тем как это может провялятся рассмотрим два примера[1].

Первый пример: Юлия, испытывает некоторую робость и волнение, выступая на совещании или делая презентации, перед коллегами и начальством. В эти моменты у нее пересыхает во рту, может немного дрожать голос, появляется покраснение на шее и щеках. При этом, общаясь с близкими, друзьями или коллегами в неформальной обстановке Юлия чувствует себя расковано и спокойно, умеет заводить новые знакомства, вливаться в коллектив.

Такой вариант – это легкая степень социальной тревожности, имеющая селективный характер (т.е. человек испытывает тревогу только в какой-то определенной социальной ситуации). В данном случае Юлию волнуют ситуации, связанные лишь с ее профессиональной деятельностью, в которых она переживает о том, как она будет выглядеть в глазах коллег и начальства если забудет что-то сказать или допустит ошибку.

Теперь, рассмотрим другой пример: у Артема любое, даже поверхностное, социальное взаимодействие вызывает очень интенсивный уровень тревоги. Такие бытовые ситуации, например, как поход магазин или кафе, являются для него испытанием: в очереди на кассу или за столиком в кафе, когда Артем ловит на себе чей-то случайный взгляд, он чувствует сильную тревогу, у него начинают дрожать руки, сердце учащенно бьётся, щеки наливаются краской. Единственное его желание в этот момент – убежать отсюда как можно скорее. Из-за такого высокого уровня тревожности Артем не может знакомится с людьми или ходить по собеседованиям. Тревога настолько интенсивна и неприятна, а желание избегать ее так сильно, что он стремится сократить количество своих социальных контактов, а это ведет к постепенной самоизоляции.

Этот пример описывает довольно крайнюю степень социальной тревожности, генерализированного типа (т.к. страх возникает в большинстве социальных ситуаций без связи с контекстом).

Между этими двумя «полюсами» существует большое количество вариантов проявления социальной тревожности в зависимости от выраженности уровня тревоги и избегающего поведения. Учитывая такое разнообразие проявлений, как же тогда определиться, когда это тревожное расстройство и человеку нужна помощь, а когда это просто его нормальный естественный уровень тревожности? Основным критерием здесь является субъективная оценка человеком своего качества жизни.

Так, у Юлии возникает некоторая тревога (что в общем-то нормально и бывает у всех), когда ей нужно, выступать на совещаниях, но при этом она не избегает выступлений, и в целом справляется с этим и ее качество жизни существенно не страдает. В таком случае нет повода подозревать социальное тревожное расстройство.

Представим, что Юлию, повысили и теперь в ее профессиональные обязанности входит регулярное проведение совещаний и презентаций. Если она начнет избегать выступлений и это негативно отразиться на ее работе, то социальная тревожность в таком случае уже будет фактором, снижающим качество ее жизни.

В случае Артема, его значительное избегающее поведение не дает ему возможности найти работу и заводить новые знакомства, что существенно влияет на качество жизни.

Когда из-за социальной тревожности страдает качество жизни человека, то это повод обращаться за помощью (в формате самопомощи, индивидуальной или групповой психотерапии).

Как формируется социальная тревожность?

С точки зрения эволюции выживание человека в прошлом сильно зависело от группы. Изгнание из племени или конфликт с соплеменниками, грозили смертью, поэтому поведение, направленное на поиск одобрения группы (чтобы не быть изгнанным) и подчинение (что позволяло не вступать в конфликт с более сильными сородичами), получало эволюционное подкрепление. Это одна из теорий, которая объяснят происхождение социальной тревожности как психологического феномена.

Что же касается развития социальной тревожности у конкретного человека, то это происходит, как правило, в детстве и здесь играют роль взаимодействие двух факторов: темперамента и воспитания. Часто люди с повышенной социальной тревожностью с рождения более чувствительны, осмотрительны, острее реагируют на изменении. Такая особенность темперамента создает предпосылки для развития у человека социальной тревожности, но при наличие способствующей этому среды. То есть чувствительный темперамент – это, можно сказать, особая почва, на которой может «вырасти» социальная тревожность, в зависимости от «семян» (опыт и воспитание), которые будут в нее посеяны.

Так, риск возникновения социальной тревожности повышается при наличие скрытых конфликтов в семье (когда ощущается постоянное напряжение, но никто в открытую не высказывает своих чувств); склонности родителей критиковать проявления стеснительности у ребенка («Ну, что с тобой не так? Почему ты такой(-ая) стеснительная? Что скажут люди?»), либо наличие социальной тревожности у самих родителей и т.п. Бывает так, что социофобия запускается под влиянием травмирующего события в более старшем возрасте (например, буллинг в школе), но предпосылки для этого были, скорее всего, заложены раньше.

Вследствие подобного опыта, у человека формируются негативные убеждения о себе, например, «я – какой-то не такой (неинтересный, веду себя странно, недостаточно умный и т.п.)». А также могут проявляться негативные убеждения о других людях («люди склонны критиковать, со мной не хотят общаться»). Такие убеждения создают фундамент для появления негативных тревожных мыслей в социальных ситуациях. То есть если человек внутренне не уверен в себе, то более склонен критиковать или оценивать себя негативно в социальном взаимодействии, и тем сильнее начинает опасаться негативной оценки со стороны окружающих.

Механизмы социальной тревожности: тревога и защитное поведение

В основе социальной тревожности лежит страх негативной оценки со стороны окружающих. Теоретически, при любом социальном взаимодействии есть потенциальный риск негативной оценки, поэтому такие ситуации воспринимаются человеком, как«опасные». Далее уже вступают в действие наши биологические механизмы реагирования: в «опасных» ситуациях возникает тревога, которая влечет за собой появление ее физиологических симптомов (дрожь, покраснение, учащение сердцебиение и т.п.). Парадоксально то, что человек, и до этого переживавший о том, что о нем подумают другие, начинает еще больше переживать: теперь уже из-за этих проявлений тревоги, особенно если они заметны (например, дрожь или покраснение).

Сама по себе тревога мешает человеку чувствовать и вести себя естественно и непринужденно, что снова-таки вызывает дополнительное беспокойство о том, что другие это заметят и негативно воспримут. Человек сосредотачивается на себе, своих физиологических ощущениях и мыслях о том, как он выглядит в данный момент. Для того чтобы как-то справиться с этим волнением, когда оно возникает, он пытается как-то его контролировать. Но фокус внимания на себе и безуспешные попытки контролировать свое волнения вызывают еще больше тревоги, не дают возможности полноценно учавствовать в разговоре, быть внимательным собеседником. Если другие это замечают, то человек получает подтверждение своей социальной некомпетентности («я не умею поддерживать разговор», «я говорю не впопад», «мое волнение заметно всем» и т.п.)

Для того чтобы справиться с тревогой в таких ситуациях человек начинает прибегать к защитным стратегиям:

а) старается избегать социальных ситуаций (например, Артем не ходит на собеседования и вечеринки; Юлия отказывается от проведения презентаций); либо

б) использует защитное поведение (например, Юлия учит на память свою речь для выступления; одевает шарф, с целью скрыть покраснение на шее и груди, возникающее при волнении).

Такие защитные стратегии в долгосрочной перспективе являются неэффективными, т.к. не дают возможность человеку увидеть, что его страхи могут не подтвердиться. Используя защитное поведение, он и дальше продолжает считать социальные ситуации «опасными», и они по-прежнему будут вызывать тревогу.

О том, как избавиться от социальной тревожности мы подробно расскажем в следующей статье.

 

[1]Примеры использованы в статье для наглядности и не являются описаниями реальных случаев.