Что такое психосоматика?


 

Психосоматика – сам термин состоит из двух частей (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело).

В основе представлений о психосоматических заболеваниях или симптомах – лежит идея о неразрывности психического и телесного. Про это писали еще древнегреческие философы Сократ и Платон, которые считали, что болезни физические не существуют отдельно от болезней душевных. Современная психология и медицина так же говорят о взаимосвязи психики и тела. Психосоматические расстройства имеют в своей основе психологическую составляющую, но при этом, выражаются и проявляются они через тело.

С точки зрения гештальт-терапии, психосоматический симптом – это остановленная эмоция. Мы функционируем на границе «организм – окружающая среда», на которой мы что-то получаем из среды, и что-то выделяем наружу. Это не только пища, но и психический процесс. Например: мы испытываем какие-либо чувства к другому человеку (не обязательно негативные), но в силу различных личностных особенностей не можем эти переживания выразить (социальные запреты, страхи, вина, стыд, душевная травма и т.д.). А эмоция все равно существует, она не может исчезнуть без следа. В случае хронической невозможности выражать свои переживания, у нас в организме формируется постоянное напряжение, как правило, низкой интенсивности. Помня, что мы состоим не только из психики но и имеем тело, это напряжение, которое уже невозможно удерживать, наш организм доступным ему способом выбрасывает через тело в виде симптома или уже заболевания.

Какие болезни относятся к психосоматическим?

 Психолог Франц Александр, работающий в Чикагском институте, в свое время исследовал и разработал «Чикагскую семерку» заболеваний, в которых, психический компонент играет значительную роль:

- язва  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки;

- бронхиальная  астма;

- сердечно-сосудистые  заболевания; 

- нейродермит;

- артериальное  давление;

- заболевания  щитовидной  железы;

- ревматоидный  артрит.

 

На сегодняшний день этот список значительно расширился и продолжает расти, если брать во внимание неразделимость психики и тела, постоянные изменения окружающей среды и реакцию на это нашего организма. Его можно начать насморком, продолжить расстройствами пищевого поведения (переедание, лишний вес, булимия, анорексия), сахарным диабетом и закончить онко-заболеваниями. Например: хронический стресс может вызывать разные изменения в организме человека. Длительные обиды, злость или переживания могут спровоцировать повышенную выработку кислот для переваривания пищи, которые разъедают защитный слой желудка и тонкого кишечника, тем самым образуя язвы.  Также в результате воздействия стрессов в организме может накапливаться излишнее количество натрия и жидкостей, сужающих стенки артерий, что может способствовать повышению артериального давления. Заболевание можно рассматривать как психосоматическое и в случае невозможности поставить врачебный диагноз или в случае неэффективности медикаментозного лечения.

Например: у клиента наблюдается ринит (насморк) во время пребывания дома, вне дома ринит ослабевает. Возможны два подхода: исследовать дом на наличие аллергена, или комплексно рассматривать переживания клиента связанные с пребыванием дома и взаимоотношениями с семьей.

Как понять, когда нужен психолог, а когда врач?

Любой человек имеющий симптом или заболевание, перед тем как обратится к психологу, должен пройти тщательное медицинское обследование и проконсультироваться у соответствующих специалистов.

Есть много психосоматических заболеваний, где без медицинского вмешательства ничего сделать нельзя. То же самое можно сказать про специфический зуд на коже – он может быть психосоматическим проявлением проблем психологических границ, личностного пространства или может проявляться как следствие занесенной инфекции, аллергической реакции. В первых двух случаях – это область работы психолога, в третьем и четвертом – необходима консультация дерматолога. Сначала проверить физиологию, а дальше решать психосоматический фактор. Психолог при работе с различными симптомами, может направить клиента на консультацию к специалисту соответствующего профиля, для исключения или подтверждения диагноза.

Сколько сеансов нужно, чтобы вылечить психосоматическое заболевание?

Организм человека, и психика в том числе, являются сложной системой. Как и мир вокруг нас, он полон противоположностей. Насколько сильно мы желаем изменений в лучшую сторону, настолько же сильно наш организм и психика стремятся к гомеостазу, т.е. к поддержанию своего постоянства и равновесия. Третий закон Ньютона гласит: «сила действия равна силе противодействия». С психикой то же самое. Например: Вы как-то жили до сегодняшнего дня – 20, 30, 40 и т.д. лет. И на протяжении всей жизни у Вас были какие-то принципы, правила, опоры.

Именно они позволили Вам дойти до психолога со своим вопросом или проблемой. И представьте (такого конечно не бывает) что вдруг за несколько сеансов Ваше осознавание расширяется в разы, озарение на каждой встрече… У психики возникает вопрос – а как же все мои годы до этого? Получается что все чем я жил(а), не имеет под собой опоры? Это крайне опасно, поэтому сопротивление изменениям столько значительно. У психолога существует одно из важнейших правил в работе: не идти дальше, чем пускает сам клиент. Мы работаем с материалом клиента, который он нам приносит. Соответственно, продолжительность работы с психосоматикой напрямую зависит от внутренних особенностей клиента, от того как складывается контакт с психологом, сложности самого симптома. Как правило, положительная динамика видна уже после нескольких встреч.

Какие методы и техники самые эффективные?

При использовании различных техник в первую очередь важно помнить основные направления, с чем работает психотерапевт:

- эмоциональное отреагирование

- получение нового эмоционального опыта

- расширение осознавания

Под эмоциональным отреагированием, подразумевается возможность клиента высвободить свои эмоции в диалоге с терапевтом (рассказать о наболевшем, плакать, кричать и т.д.), т.е. дать своим переживаниям естественный выход. Тем самым снимая напряжение с тела.

Новый эмоциональный опыт способствует формированию новых нейронных связей, иными словами, старые модели поведения могут меняться и таким образом улучшается качество жизни. Новый опыт так же может способствовать перенаправлению энергии и снижению интенсивности телесных симптомов. Например: Вы всегда боялись отказать другим в чем-либо из-за страха, что они Вас отвергнут и оставят одного. В новом опыте, полученном в контакте с психотерапевтом, Вы начинаете понимать что все может быть по-другому. Вы начинаете чувствовать себя свободнее и комфортнее. 

Расширение осознавания – это возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, увеличить количество возможностей для действий. Открыть для себя новые пути решения своих вопросов. У Вас появляется свободный выбор – как поступать, делать что-то или нет. Уже само принятие своего права выбора может улучшить Ваше физическое состояние.

В контексте телесных методов и техник выделяют: направленные на телесные ощущения (какое ощущение, в какой части тела находится), выявление какое чувство сдерживает ощущение в теле, направленность данного переживания и др. Например: у клиента боль в области нижней челюсти (естественно пройдено предварительное обследование у специалиста и ничего не выявлено), Можно использовать телесные техники направленные на осознавание, что это за боль, какое чувство и к кому из значимых в жизни людей оно направлено. Дальше идет работа с симптомом и внутренними психическими особенностями клиента, отождествление клиента с самим симптомом, осознавание «что этот симптом хочет сказать клиенту», и чего он лишает, а что дает клиенту в жизни. 

Почему не стоит пытаться "избавиться от симптома?"

Психосоматический симптом хоть и выглядит для самого клиента крайне нежелательным, может иметь еще несколько особенностей: он может быть компонентом определенной психологической защиты и удовлетворять потребность самого клиента. Например: у клиента выборочная глухота на обращение к нему разных людей. Одних людей отчетливо слышит, других не слышит вообще. (естественно клиент прошел предварительное обследование слуха, патологий и нарушений нет).

При чем не слышит исключительно нескольких ближайших родственников. Суть симптома в том, что он защищает клиента от невыносимости эмоционального напряжения связанного с другим человеком. Это тот случай, когда симптом гораздо безопасней для психики клиента, чем интенсивность переживаний в контакте с другим человеком. Вопрос: нужно ли резко или вообще пытаться избавится от этого симптома? Если без симптома психика может не справится и будут более тяжелые последствия.

Второй пример: У клиента есть скрытая потребность получать тепло и заботу от окружающих. Попросить напрямую он в силу своих особенностей не может, а нереализованная потребность живет и дальше. Организм доступным ему способом формирует симптом (часто болеет в целом, формирует заболевания органов и др. симптомы), что вынуждает окружающих о нем заботится. Или есть такие симптомы, избавившись от которых, человеку придется что-то делать, чего он крайне не желает. Вопрос: нужно ли от таких симптомов избавляться? Основной задачей психолога и клиента является исследование данного симптома, поиск причин его возникновения и формирование новых способов удовлетворять потребность, которую данный симптом «обслуживает». По мере такой работы симптом теряет первоначальный смысл для организма и постепенно исчезает.

Если психосоматикой страдает кто-то из близких, то как вести себя родственникам?

Многогранность этого вопроса не только в том, что как-то нужно себя вести по отношению к самому человеку с психосоматикой, но и как-то справляться с собственными переживаниями рядом с ним. И вторая часть более важна. Ведь по отношению к родственнику, мы может зачастую только рекомендовать пойти к специалисту и поддерживать его в этом. А вот как переживать себя в ситуации, когда болеет близкий человек? Как справляться с собственными чувствами страха, боли, вины, злости, бессилия и т.д.? Позволяем ли мы себе переживать все эти чувства? Имеем ли мы на них право? Мы должны только поддерживать человека или имеет право быть собой? Все эти вопросы – область индивидуального исследования, ведь стандартного поведения не существует.

Какие ошибки можно допустить, если человек страдает психосоматикой?

Ошибкой было бы считать, что любой психосоматический симптом можно убрать путем психотерапии, без помощи современной медицины. И наоборот: игнорируя свои чувства и эмоции, пытаться избавится от симптома исключительно медикаментозно. Все зависит от сложности и особенностей симптома. Возможной ошибкой может быть шаблонное трактованные значения симптома или болезни, без учета индивидуальных особенностей, игнорирование генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию.

Также ошибочной может быть идея, что симптом вообще нужно убирать. Ведь мы помним, что это не всегда хороший путь.

Кто в нашем центре работает с психосоматикой?

В нашем центре есть два специалиста, работающих с психосоматикой. Это Камилла Качинская и Селиванова Дарья. Записаться к ним на приём можно, позвонив по телефону: 098 358 3868.

Автор: Камилла Качинская