Такая разная тревога: фобии и социофобия


Фобии

Фобия характеризуется сильным страхом при контакте с триггером фобии (например, высота). Соответственно, человек старается максимально избегать таких триггеров. Иногда страх может быть настолько интенсивным, что человеку может быть страшно даже говорить о том, чего он боится, или видеть фото/видео этих объектов. Фобия часто формируется вследствие травматического опыта (например, в детстве катался на канатной дороге и сильно испугался, посмотрев вниз). Но, поскольку, человек из страха продолжает избегать высоты во взрослом возрасте, то у него нет возможности получить новый опыт о том, что смотреть с высоты своего балкона или моста — довольно безопасно.

Примеры случаев фобии

Фобий существует огромное множество. Это может быть страх собак, пауков, грозы, крови, темноты, лифтов, самолетов и т.д. У нас у всех бывают определенные страхи, но, как правило, если мы в процессе своей обычной жизни нечасто встречаемся с такими ситуациями (например, человек боится больших пауков, но не живет в климате, где их можно часто встретить), то мотивации на преодолении такой фобии может и не быть. Но если, например, человек сильно боится лифтов и переезжает на 24 этаж дома с лифтом, то, очевидно, что такая мотивация может возникнуть.

Чем отличается от других тревожных расстройств

У фобии всегда есть определенный объект или ситуация, вызывающая страх. Здесь не будет большего количества переживаний на разные темы, как при ГТР, или на строго определенные темы, как при социофобии или расстройстве тревоги о здоровье.

 В моменты контакта с триггером тревога может перерастать в паническую атаку. Но при паническом расстройстве страх вызывают сами панические атаки и телесные ощущения, которыми они сопровождаются. При фобии страх, все же, будет сфокусирован на конкретном объекте во внешнем мире.

Для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) характерна тревога из-за специфической травматической ситуации, в которой произошла травма, и симптомы избегания напоминаний о травматическом событии. Фобия может сформироваться в результате какой-то травмирующей ситуации (если такой триггер присутствовал в момент травмирующего события). Однако, для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) характерен больший спектр симптомов, и тревога в этом случае будет касаться всей пережитой травматической ситуации со множеством триггеров, а не только какого-то отдельного аспекта этой ситуации.

Фобия не похожа на обсессивно-компульсивное расстройство, т.к. не сопровождается навязчивыми мыслями и ритуалами.

Социофобия

Социофобия проявляется сильной тревогой, возникающей в социальных ситуациях. Ситуации, где человек может стать объектом внимания окружающих, он оценивает как «опасные», думая, что он как-то опозорится и люди его негативно оценят. Соответственно, человек стремится избегать таких ситуаций, либо пытается другим способом избежать негативной оценки окружающих (например, накладывать дополнительный слой тонального крема на лицо, если есть страх покраснеть). Очень детально механизмы социофобии, а также методы ее преодоления раскрываются в статье про социальную тревожность и видео на эту тему, которые есть на нашем сайте.
 

Примеры случаев социофобии

Олег, студент.

Олег не чувствует себя комфортно в учебной среде. Например, на лекциях ему сложно задавать вопросы, т.к. он переживает, что, возможно, это глупый вопрос и преподаватель, и однокурсники посчитают его глупым. В школе ему также всегда было сложно отвечать у доски, он очень стеснялся и порой краснел, когда ему нужно было отвечать. В университете он решил «так не позориться» и стал избегать какой-либо инициативы. В неформальном общении он также не чувствует себя уверенно. Если попадает в какую-либо компанию людей, то предпочитает отмалчиваться. Олег чувствует себя комфортно только с двумя своими друзьями, которых знает со школы, с ними он может говорить обо всем и не переживать.  

Жанна, руководитель отдела продаж.

Жанну недавно повысили до руководителя и теперь в ее обязанности входит еженедельное участие в совещаниях менеджмента, презентации и обучение для подчиненных. Любые мероприятия, когда ей нужно быть в центре внимания, вызывают у нее много тревоги: у нее краснеют щеки, дрожат руки, начинает сильно биться сердце, мысли путаются в голове. Она боится, что начнет говорить что-то не то, потеряет контроль, поведет себя глупо, и коллеги сочтут ее некомпетентной. Пытаясь как-то совладать с тревогой, Жанна, по совету подруги, стала принимать таблетку противотревожного препарата перед совещаниями. Она также очень тщательно готовится, заучивая свой текст практически на память, чтобы ничего не забыть. Такая подготовка забирает у нее много времени, но, поскольку, пока «проколов» у нее не было, она уверена, что это единственный способ пройти через эти ситуации, «не опозорившись перед коллегами и начальством». 

Чем отличается от других тревожных расстройств

При социфобии страх вызывают ситуации, в которых окружающие могут как-то оценить человека. Человек с генерализированным тревожным расстройством (ГТР), например, тоже может тревожиться о том, что подумают про него окружающие в той или иной ситуации, но при этом у него будут еще и другие сферы переживаний. Также при социофобии люди в основном переживают из-за негативной оценки себя окружающими, а при ГТР — в целом об отношениях с другими. Например, человек с социофобией будет скорее переживать о том, чтобы не повести себя как-то неправильно (или сказать что-то не то) и таким образом не опозориться, в то время как человек с ГТР, вероятнее, будет переживать о том, что что-то пойдет не так и отношения с человеком могут не сложиться.

Некоторые виды фобий как, к примеру, клаустрофобия (страх перед переполненными или закрытыми местами (напр., кинотеатры или лифты), может приводить к избеганию некоторых общественных мест, как и при социофобии. Для того чтобы их различить необходимо понять, чего именно человек опасается. При клаустрофобии это, как правило, страх задохнуться или убежать из ситуации; при социофобии фокус страха, обычно, направлен на пребывание под взглядами других людей, возникновение чувства неловкости, стыда или униженности.

Высокая социальная тревога может перерастать в паническую атаку, но именно социальная ситуация является для человека пугающей, а не возникшая паническая атака. У людей же с паническим расстройством, переживания возникают из-за страха перед паническими атаками, их физическими симптомами и последствиями.

Для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) характерна тревога из-за специфической травматической ситуации, в которой произошла травма, и симптомы избегания напоминаний о травматическом событии. Если травматическое событие произошло в какой-то социальной ситуации, то тогда похожие ситуации будут вызывать сильную тревогу и избегание. Однако, при социофобии тревога в социальной ситуации будет связана со страхом негативной оценки окружающих, а при ПТСР страх будет возникать из-за опасений повторения пережитого травматического опыта в подобной ситуации.

Социофобия не похожа на обсессивно-компульсивное расстройство, т.к. не сопровождается навязчивыми мыслями и ритуалами.