Такая разная тревога: генерализированное тревожное расстройство (ГТР)


Характерные признаки ГТР:

— наличие чрезмерных переживаний (мыслей по типу «А что если…?), которые сложно контролировать;

— переживания связаны с событиями не в одной, а, как правило, в нескольких сферах жизни (например, работа, отношения, здоровье, безопасность и т.д.);

— состояние беспокойства, «взвинченности», ощущение «нервы на пределе»;

— повышенная утомляемость, сложности с концентрацией внимания;

— раздражительность;

— мышечное напряжение в теле;

— нарушения сна (сложно заснуть, прерывистый сон).

Это состояние, при котором человек в каждой ситуации очень много и часто переживает о том, что еще может пойти не так. Для ГТР характерным является способ мышления под названием «катастрофизация» (в любой ситуации человек думает, что, скорее всего, что-то пойдет не так и произойдет самое худшее). Таким образом, уровень тревоги каждый раз повышается при обдумывании катастрофических последствий. Чтобы как-то обезопасить себя и справиться с тревогой человек пытается либо максимально все проконтролировать, проверить и предусмотреть, либо избегает ситуаций, несущих долю риска. Часто эти способы не срабатывают, т.к. во многих жизненных ситуациях невозможно все предусмотреть и быть на 100 процентов уверенным, что все пойдет по плану, как и невозможно постоянно избегать сложностей. А, соответственно, сколько бы человек не старался тревоги и переживаний становится больше.

Примеры случаев ГТР

Ирина, мама двоих детей.

Ирина часто и много переживает на тему здоровья детей, финансовой ситуации, безопасности мужа, здоровья родителей. Если ребенок кашлянул во сне, Ирина переживает о том, что, возможно, он заболел, и всю ночь плохо спит, прислушиваясь и проверяя, не поднялась ли температура. Утром, если ребенок чувствует себя хорошо, отправляет в школу, но целый день думает об этом, поглядывает на телефон в ожидании звонка из школы с сообщением о том, что ребенок заболел и его необходимо забрать. Муж имеет сезонный заработок и, когда его заработок становится меньше, начинает переживать, что у семьи будут финансовые трудности и в этот раз они не смогут с ними справиться.  Работа мужа связана с разъездами, и каждый раз, когда муж уезжает, Ирина сильно переживает, что он попадет в аварию. Она не может заснуть, если знает, что он едет поздно ночью, звонит и пишет ему сообщения, чтобы проверить, что с ним ничего не случилось и сильно переживает, если он не отвечает или его телефон выключен. Также она переживает о том, что родители могут заболеть коронавирусом с тяжелыми осложнениями и много читает в интернете истории переболевших людей. Ирине сложно отключиться от тревожных мыслей и сосредоточиться на работе, она чувствует постоянное беспокойство и напряжение.

Александр, программист.

Александру очень сложно принимать какие-либо решения, либо делать выбор. Он подумывает сменить место работы и рассматривает предложения, но не может выбрать какую-либо вакансию, потому что у каждой есть плюсы и минусы. Он не уверен, что на новом месте ему будет лучше. Он ищет отзывы о разных работодателях, но найдя хоть один негативный отзыв, тут же теряет уверенность, в том, что нужно менять работу. В личных отношениях он также склонен переживать. Его девушка работает в HR, поэтому ежедневно встречает много новых людей. Александр боится, что она может кем-то увлечься, поэтому часто звонит ей на работу, спрашивает с кем она. Собираясь что-либо предпринять, начиная от похода за покупками до отпуска, он максимально все планирует и старается предусмотреть. Например, он заранее пишет все списки покупок, тщательно выбирает отель для отпуска, перечитывая все отзывы, максимально детально планирует маршрут путешествия. Александр переживает, что что-то может пойти не так, и не любит, если что-то идет не по плану. Его девушка часто говорит ему, что это здорово, что он пытается все предусмотреть, но «он слишком заморачивается и ему не хватает спонтанности».  

Как отличается от других тревожных расстройств

ГТР характеризуется повышенной тревожностью во многих сферах, такое себе «переживаю много обо всем на свете». Другие виды тревожных расстройств, направлены на определенные ситуации или сферы жизни.  

Так, при фобиях страх ограничивается одним конкретным раздражителем (напр., высота, животные, полеты на самолете) и при встрече с ним будет возникать острый приступ страха, в отличие от общей тревожности при ГТР.

Люди с ГТР, как и люди с социальной тревожностью, могут переживать из-за своих отношений с окружающими или их мнении о себе. При социальной тревожности люди, в основном, переживают из-за негативной оценки себя окружающими, а при ГТР — в целом об отношениях с другими. Например, человек с ГТР, вероятнее, будет переживать о том, что что-то пойдет не так и отношения могут не сложиться. В то время как человек социальной тревогой будет, скорее, переживать о том, чтобы не повести себя как-то неправильно (или сказать что-то не то) и таким образом не опозориться перед партнером, с которым он состоит в отношениях.

Переживания людей с паническим расстройством, преимущественно, возникают из-за страха перед паническими атаками. Эти переживания могут быть постоянными, но в отличие от ГТР, они ограничиваются темой панических атак, их последствий и физических симптомов, в то время как переживания при ГТР будут иметь больше причин для тревоги.

 Это же касается расстройства тревоги о здоровье, т.к. в этом случае переживания также будут сосредоточены исключительно вокруг темы здоровья.

Для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) характерна тревога о специфической травматической ситуации, в которой произошла травма, и симптомы избегания напоминаний о травматическом событии.

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), как и при ГТР, может быть много негативных тревожных мыслей, от которых сложно избавиться. Разница здесь будет в темах мыслей (при ОКР это часто могут быть странные, маловероятные мысли, напр., причинить кому-то вред или, не помыв руки, заразиться опасным заболеванием), а при ГТР мысли будут касаться реальных жизненных ситуаций (напр., переживания о безопасности ребенка в школе). При ГТР темы переживаний часто меняются; люди с ОКР имеют навязчивые похожие повторяющиеся мысли. Более того, люди с ОКР прибегают к специфическим способам, чтобы избавиться от пугающих мыслей (компульсиям, ритуалам), при ГТР компульсии отсутствуют.

Довольно часто ГТР (по некоторым данным в 59% случаев) может сопровождаться депрессией, для которой также характерно негативное мышление. Различие между депрессивным мышлением и тревожным состоит в следующем: при депрессии возникают негативные мысли о себе, своих прошлых неудачах и мире вокруг;  в случае с ГТР негативные мысли приобретают форму переживаний, направленных на будущие возможные угрозы и то, как с этими угрозами справиться.