Меню Меню
Наши Услуги Наши Услуги

Психологическая поддержка после Коронавируса


Сегодня мы не можем знать наверняка, как долго пандемия, коронавирусная болезнь или другие вирусные заболевания будут определять нашу жизнь. Единственное, что точно известно — это будет длиться дольше, чем мы ожидали. Наверное,  каждый из нас уже устал от вирусных последствий и хочет как можно скорее вернуться к жизни, где мы свободно путешествуем по миру, обнимаем близких, свободно дышим и с большой уверенностью смотрим в будущее.

Последствия коронавирусной пандемии коснулись каждого человека. Для некоторых это была потеря чего-то или кого-то важного, кому-то пришлось предстать перед неизвестными для себя трудностями, а к некоторым — вернулись старые.

С каждым днем, благодаря врачам и ученым, мы все лучше понимаем, каким образом  вирус влияет на наше здоровье, и что мы можем сделать для его предупреждения и выздоровления. Сегодня мы отчетливо понимаем, что ковид с его вытекающими последствиями влияют не только на физическое здоровье, но и на психоэмоциональное состояние.

За последний год было проведено несколько независимых исследований, которые показали связь между коронавирусной болезнью и психическим здоровьем. Самое актуальное и самое надежное из последних исследований, что было опубликовано 6 апреля 2021, подтверждает результаты предыдущих. В нем провели анализ более 230 000 медицинских карт, для того, чтобы увидеть следующую связь.

Оно показывает, что в течение 6 месяцев после выздоровления около 24% людей имели проблемы с психическим здоровьем, а 8,6% встретились с этими трудностями впервые.

Если разделить по группам, то:

  • С расстройствами настроения столкнулись (депрессивные состояния, БАР т.д.) 13%, а впервые — 4%.
  • С тревожными расстройствами — 17%, а впервые — 7%.
  • Психотические расстройства — 1,4%, впервые около 0,5%.
  • Употреблением психоактивных веществ — 6,5%, впервые — 2%.
  • Бессонница — 5,4 %, впервые — 2.5%

С чем столкнулись мы в своей практике?

Также важным последствием является переживание потери близких, однако пока касательно этого вопроса нет отдельных исследований. По собственному опыту и предположениям, мы можем говорить об условных 10% людей, которые встретятся с потерей, непосредственно или косвенно.

Наши наблюдения также сходятся с указанными данными исследований. При работе с клиентами, которые столкнулись с последствиями ковида, мы видим, что трудности возникают там, где человек наиболее уязвим. Что это значит? Например, если у человека предварительно были панические атаки, то пандемия или последствия коронавирусной болезни могут стать критическим событием, которое возвращает предыдущие трудности (панические атаки и связанные с ними страхи могут вернуться). В другом случае это усиливает их влияние на жизнь человека (панические атаки могут становиться сильнее, чаще и шире в своих проявлениях). Возможен и другой сценарий, когда человек, у которого отсутствовали психоэмоциональные трудности, может впервые с ними столкнуться.

Вышеизложенные данные побудили нашу команду уделить особое внимание последствиям коронавирусной болезни. Для этого мы разработали систему поддержки психоэмоционального здоровья для людей, на которых они повлияли.

Наша программа состоит из 3-х этапов:

  1. Психоэмоциональная диагностика влияния последствий коронавирусной болезни. Для этого мы используем батарею тестов и диагностическую встречу, предназначенную выявить проблемы с подавленным настроением, потерей интереса к жизни, тревожности и трудности со стрессом.
  2. Разработка индивидуального плана восстановления психоэмоциональной стабильности. После диагностической сессии и обработки результатов тестов, психолог вместе с клиентом разрабатывают план работы и определяют цели, которых хочется достичь. В каждом случае это будет индивидуальный план, ведь психоэмоциональные последствия могут проявляться по-разному у каждого человека.
  3. Развитие стрессоустойчивости. На этом этапе психолог помогает составить план предотвращения повторения тех трудностей, с которыми обратился клиент, а также проводится ревизия всего, что происходило в процессе психологической помощи. Происходит процесс развития навыка устойчивости к стрессовым ситуациям.

Кто специализируется?

В этом направлении у нас работают Оксана Завитаева,  Катерина Катеринчук.

Сколько стоит консультация психолога в Киеве?

Стоимость консультации психолога — 1000 гривен (55 минут)

Также, более детально с этой информацией по другим направлениям вы можете ознакомиться в разделе – Услуги и Цены

Как записаться на прием?

Записаться Вы можете, позвонив по телефону: +(380) 98  358 38 68 или отправив письмо на электронную почту: info@trevog-bolshe.net

Записаться на консультацию

Вы можете воспользоваться формой для записи на консультацию ниже:

Вы можете заказать обратный звонок используя эту форму: