Такая разная тревожность


Само по себе понятие «тревожность» подразумевает достаточно широкий спектр состояний. Однако, на практике разные тревожные состояния отличаются причинами возникновения, проявлениями, степенью выраженности и, как следствие, требуют разных подходов к их преодолению.

В этом цикле статей попробуем разобраться с понятием тревожных расстройств, их проявлениями, сходством и различиями. В профессиональной литературе это обозначается сложным термином «дифференциальная диагностика» и очень много всего на эту тему уже написано. Я же попытаюсь максимально просто рассказать как по-разному на практике может выглядеть тревожность и какие ключевые различия есть между разными видами тревожных расстройств.

Начнем с того, что же такое тревожное расстройство.

Сам термин «тревожное расстройство» уже указывает на то, что основным объединяющим компонентом для понимания всех видов тревожных расстройств является тревога. Нет человека, который бы не сталкивался с тревогой, ее проявления могут отличаться (физиологически, по интенсивности и т.д.), но тревога имеет ряд важных функций:

— Заметить и оценить опасность;

— Мобилизовать тело, психику и окружение;

— Справиться с возможной угрозой;

— Запомнить опасную ситуацию и способы ее устранения.

По сути, тревога (страх) – это эмоция, которая предупреждает нас о возможной опасности и побуждает к ее устранению. Это естественная и полезная реакция, когда она «включается» в соответствующей ситуации. Но представьте, что тревога включается в ситуациях, где нет угрозы, либо ее проявления даже в незначительных ситуациях крайне выражены, либо же она все время фоново присутствует, и не дает расслабиться. Это то, что происходит при тревожных расстройствах: тревога как бы «выходит из строя» и мешает нам нормально жить. Разные варианты того, как это может проявляться, составляют основу классификации тревожных расстройств.

Мысли и поведение

Наш уровень тревожности имеет свойство повышаться, например, в стрессовых ситуациях или когда мы не в ресурсе. Но если после того, как стрессовый период закончился, человек возвращается в свое обычное состояние и тревога больше не мешает ему жить, то это не значит, что у него есть какое-либо тревожное расстройство.

Тревожное расстройство – это некоторая более длительная история, а не просто ситуативный подъем тревоги. И делает его таковой определенный повторяющийся способ мышления и поведения.  То есть, то как человек думает о ситуациях, с которыми он сталкивается и что предпринимает, чтобы справиться с ними и возникающей тревогой, может приводить к формированию тревожного расстройства.

На примере простой фобии это может выглядеть так:

«Я боюсь собак, т.к. считаю их опасными,  соответственно избегаю мест, где можно их встретить, что в итоге приводит к тому, что мой страх не проходит».

То есть взаимодействие двух компонентов: моих мыслей «собаки опасны» и действий «избегание парков, где их можно встретить» приводит к закреплению фобии в долгосрочной перспективе.

У разных тревожных расстройств ключевыми являются разные мысли и поведение, а их взаимодействие приводит к тем или иным характерным проявлениям тревожного расстройства.

Спектр тревожных расстройств

Важно также уточнить, что проявления у тревожных расстройств могут быть разной степени выраженности. Диагностика большинства тревожных расстройств не происходит по принципу «есть» или «нет». Скорее это два полюса, находящиеся на противоположных сторонах спектра. И на этом спектре человек может находиться где-то между ними по степени выраженности симптомов. Либо вообще иметь только какие-то отдельные элементы того или иного тревожного расстройства.

Например, при социальной тревожности у человека возникает страх в социальных ситуациях. Но варианты выраженности этого страха могут очень отличаться: это может проявляться в виде некоторой незначительной стеснительности или робости, только в одной (например, при публичных выступлениях) или нескольких ситуациях, а иногда страх возникает в большинстве социальных ситуаций, без связи с контекстом, когда любые социальные контакты вызывают очень интенсивный уровень тревоги и человек их избегает.

Иногда, бывает, что у человека проявляется более чем одно тревожное расстройство.

Ключевым фактором всегда является субъективное ощущение человека относительно того, насколько ему эти проявления тревожности мешают качественно жить. И если — «да», то есть смысл с этим состоянием работать, даже когда не выполняются все критерии диагноза «тревожное расстройство».

При тревожных расстройствах может помочь психотерапия или медикаментозное лечение. Иногда целесообразным является сочетание этих методов. Решение о том, какой способ лечения выбрать человеку в его конкретном случае, необходимо принимать после консультации со специалистами (психотерапевтом, психиатром).