Как сохранять спокойствие в условиях «когда ничего не ясно» или что такое «толерантность к неопределенности»?


«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся;»

«У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.»

— Виктор Франкл.

Современный человек находится в условиях, где неопределенность из-за дефицита информации почти невозможно себе представить, а вот ощущение неопределенности, возникшее вследствие перенасыщения новой противоречащей информацией (взаимоисключающей и двойственной) или слишком изменчивой – очень распространённое явление.

Во время постоянных потрясений общественной жизни, большого количества социальных изменений, финансовых кризисов и пандемий, человек попадает в ситуацию неопределенности. Это, чаще всего, выступает как фактор стресса и повышенной тревоги, что может привести к нарушению психологического здоровья и благополучия.

Именно поэтому сейчас очень актуально и необходимо говорить о способах, которые позволят не только достигать, а и поддерживать это психологическое спокойствие и благополучие.

 

 

Понятие «толерантность к неопределенности» появилось еще в середине 20-го века и имеет два значения:

  1. Стремление к ясности и определенности в отношении к миру в целом.

Неопределенность внешнего мира очень велика. Прогнозировать развитие событий бывает сложно даже на месяц вперед, не говоря уж о годах. Если мысленно мы выстроили какой-то сценарий своей жизни, у нас нет никаких гарантий, что удастся реализовать его на практике. В этих условиях один из способов сохранения внутреннего равновесия – это создание и поддержание определенности внутри себя.

Таким образом, повышенный уровень тревожности и беспокойства может возникнуть как при длительном поиске работы, так и при выходе на «работу мечты» в новой специальности или должности. Ситуации полярные, а вот пугающая неизвестность может повысить тревожность в обоих случаях.

  1. Стремление к ясности и определенности в мире людей, т.е. в отношениях с окружающими.

Толерантность к неопределенности является личностной чертой, определяющей отношение человека к неоднозначным, неопределенным, тревожным ситуациям независимо от эмоционального окраса (позитивного или негативного) этой неопределенности. Новая влюбленность, затянувшийся конфликт на работе или кризис в отношениях семейной пары могут привести к дисбалансу личности.

 

Фактически, есть две основные стратегии, которые можно адаптивно применять в ответ на условия неопределенности:

  1. Самостоятельное создание определенности в случае, если это возможно.

«Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию, мы вынуждены изменить самих себя.»

— Виктор Франкл.

Например, перед человеком стоит сложная задача. У него есть представление о том, какой результат нужно получить по итогу решения этой задачи, но у него нет готового алгоритма ее решения. Тем не менее он может сам разработать план, по которому будет действовать. При необходимости этот план можно корректировать, но базовые сценарии будут сохраняться, что поможет человеку дойти до цели. Таким образом, фокус внимания направлен на проблему и на то, как ее решить.

  1. Безусловное принятие неопределенности как факта, на который невозможно повлиять.

«Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода.»

— Виктор Франкл.

Например, человек столкнулся с заболеванием, которое невозможно полностью излечить. Развитие его заболевания сложно прогнозируемо, и он погружен в состояние неопределенности относительно своего будущего. Если объективно повлиять на эту ситуацию человек не может, то важно суметь принять ее и сконцентрироваться на решении других задач, нежели на переживании стресса, вызванного самим состоянием неопределенности. Такая стратегия уже приводит нас к тому, как на эту проблему реагировать.

Тут на помощь приходит развитие в себе способностей спокойно переживать неясность и незавершенность в общении, спокойное отношение к паузам и тишине; комфортное переживание ситуации, в которой неизвестны мысли и отношения важных людей.

 

 

Человек, который эффективно использует предоставляемые возможности и самостоятельно создает благоприятные условия для достижения своих личных целей. Он готов к изменениям окружающей среды и к своему личностному преобразованию. Именно поэтому такая личность способна иметь высокий уровень психологического благополучия и в условиях неопределенности сохраняет его на должном уровне. Попадая в ситуации неопределенности, такой человек не будет испытывать чувство страха, неуверенности в собственных силах, ощущение неблагополучия — наоборот, он расценивает эту ситуацию как возможность для собственной самореализации, личностного развития и качественных трансформаций.

Высокий уровень толерантности к неопределенности подтверждает возможность человека развиваться, его способность к изменению собственных стратегий, взглядов и открытость к новому.

Подход к развитию толерантности к неопределенности можно описать в 5 базовых шагах, которые стоит показать на примере Марии. Публикуем с согласия клиента, и имя изменено.

Маша обратилась к психологу и после работы с симптомами, вызванными повышенной тревожности, и неуверенностью, я попросила ее оставить комментарии о каждом шаге, благодаря которым, ей удалось выработать толерантность к неопределенности.

1) Принятие неизбежности неизвестности.

«Мы все находимся в неизвестности. Будущее скрыто от всех. Буду ли я переживать по этому поводу или нет – это останется неизменным.»

2) Работа со своими страхами.

«Я не боялась неизвестности, я боялась неуверенности и страхов, которые скрывались за ней.»

3) Доверие к себе.

«Ориентироваться необходимо на вероятность, закономерность, тенденции, в оценке исходов, а не на катастрофические представления. Не все пугающие меня обстоятельства могут произойти, и я сильнее, чем я предполагала раньше.»

4) Любопытство и вызов.

«Очень непросто, но стоит посмотреть на ситуацию будущего не с тревогой, а с интересом. Мир может не только пугать, а и удивлять.»

5) Позитивный настрой.

«До тех пор, пока не возникнут явные подтверждения негативного исхода, то можно быть уверенным в позитивном исходе, а не наоборот».

 

 

В условиях неопределенности мы получаем возможность обрести то, для чего раньше в нашей жизни не находилось места. Это может быть новый опыт, способствующий многостороннему развитию личности и раскрытию ее потенциала. Тогда как стремление к определенности, напротив, часто приводит к статичности и стагнации, к хождению по замкнутому кругу прошлых ошибок.

Следует отметить, что толерантность к неопределенности является одним из ресурсов достижения и поддержания психологического благополучия. Она мобилизует готовность человека к решениям и действиям в меняющихся условиях окружающего мира и, таким образом, способствует сохранению стабильности психического состояния человека, положительно влияя на уровень его психологического благополучия.

Человек, толерантный к неопределенности, рассматривает любую неопределенную ситуацию как возможность выбора, развития, приобретения нового опыта, не испытывает лишней тревоги в неопределенных ситуациях, способен активно и продуктивно действовать в них.