Достаточно часто, ещё на этапе телефонного разговора, мне задают вопрос: "Как убедить придти на консультацию вторую половину?" Давайте разберем сегодня, стоит или не стоит это делать.

 

 

Казалось бы, если Вы все-таки уговорили и пришли на консультацию вместе, то есть шанс, что присутствие обоих повысит эффективность работы психолога, и ваша семья скорее преодолеет кризис. Также больше вероятность, что вы, наконец, сможете услышать друг друга, возникнет диалог. Именно на его отсутствие чаще всего и жалуются супруги. И поэтому вполне логичной кажется идея, что партнера надо убедить обратиться. Однако на практике все оказывается не совсем так. Давайте подумаем вместе: будет ли на самом деле такая консультация эффективной?

Вспомните, когда Вам приходилось делать что-либо ради другого, как Вы себя чувствовали? Очень редко Вы делали это с желанием и энтузиазмом. Гораздо чаще это было с неохотой и раздражением. Это было одолжение. Так и на консультацию "приведенный" член семьи обычно приходит с раздражением и желанием побыстрее "отстреляться". Надо ли говорить, что зол обычно такой человек (и вполне обоснованно) и на психолога, и на его вопросы, ведь он то не просил о помощи. Когда мы приводим кого-то на консультацию, мы иногда забываем, что психолог работает только с запросом клиента. Он не проводит лекций на тему "как правильно относиться к жене" или " как не стоит разговаривать с мужем" и прочее. Он в меру своей профессиональной компетенции старается прояснить суть ваших сложностей и помочь осознать вам те чувства и потребности, которые не получается увидеть самостоятельно. Он не может насильно "причинить добро" тому, кто о нём не просит.

Какой выход? Приходить тому человеку, который готов и хочет разобраться в проблеме. И да, это будет эффективно. У вас то есть потребность в помощи, есть запрос (или проще говоря просьба) к психологу, есть сложности, которые необходимо решить и, главное, есть готовность прикладывать усилия для из решения. Часто клиенты высказывают следующее негодование: "Только я что-то делаю для наших отношений, а он (она) - ничего. И к психологу мне что ли одному идти?" Их возмущение понятно, оно вполне обоснованно. Но поход к психологу можно рассматривать не как одолжение или услугу другому, а как заботу о себе. Ведь именно Вы в данный момент страдаете от того, как складываются Ваши отношения. Именно Вам неприятно, обидно, грустно. И именно с Вашими чувствами психолог может помочь Вам справится.

 

 

Всегда возможно что-либо изменить, даже если Ваш супруг или супруга отказывается от совместных визитов. Семья - это всегда система отношений. И любое изменение в этой системе приводит к изменению всей системы в целом. Даже если в результате похода к психологу в Киеве Вы сами станете меньше обижается на вторую половину, Вы будете с меньшим напряжением общаться с супругом (супругой), и это обязательно приведёт к ослаблению эмоционального напряжения между вами. Станет возможен диалог. Кроме того, часто изменения, которые происходят с человеком в результате работы с психологом, являются лучшей рекламой и убеждают лучше любых слов :)