Как отдохнуть с детьми и выжить 🙃


Скоро начинаются зимние каникулы, и наверняка многие стали задумываться о долгожданном отпуске.  Можно ли отдохнуть, отдыхая с детьми? Будем разбираться вместе. Почему возникает такой вопрос? Почему отдыхать с детьми всегда оказывается сложнее, нежели одному?  Ответ очевиден —  ведь нужно позаботиться не только о себе, но и детях. Правда, уже эта мысль вгоняет в то, что нужно искать баланс.  Возможно ли угодить всем и сохранить нервы?  Давайте исследовать вместе: где и как искать решения в этих вопросах. Если представить, что отдых — это как , например,  дорожный чемодан. Если он исправен, удобен, все в нем функционирует, с ним легко и просто путешествовать, он станет помощником в пути. А теперь, представьте, что сам чемодан — это и есть процесс вашего отдыха, колесики — это этап планирования, а ручка чемодана — ожидания от отпуска. Вот вам и план.  С чего начать?
 
Пункт первый — ожидания от отдыха… А что, если честно спросить себя: чего я хочу? Если  мое желание отдохнуть, то это уже звучит как определенная цель. Если съездить в отпуск, то похоже это процесс, или приключения, без конечной цели. Какая ручка чемодана вам подходит больше всего, какую бы вы хотели для себя? Опишите ее одним предложением. А теперь запишите одним предложением: для чего и кого я еду отдыхать. Для кого это путешествие важнее — для меня или детей? Вот вам первый ориентир. 
Пункт два — планирование. С исправными колесиками и катится легко. После того как вы определились,  для кого этот отдых, обратите внимание на процесс планирования. Сколько сил у вас на это уходит сейчас, и сколько вы оставите на сам отпуск. А силы вам точно понадобятся. Любой перелет, переезд, новая территория требует адаптации. А вам еще и своему чаду помогать. По этому распределите силы тщательно и бережно. Скажите себе: на планирования у меня вот такой запас ресурса. Что поможет улучшить этап планирования? Определитесь с критериями отдыха. Их не должно быть много. Максимум 3-5 пунктов, и обязательно согласуйте с партнером, для кого и что важно. И с детьми-подростками (с 12 лет желательно учитывать и их мнение тоже). Согласуйте основные потребности каждого. И помните, для деток работает правило: комфортно родителям, комфортно и детям. Позаботьтесь о своем комфорте в первую очередь. Да-да, я не шучу. Думайте о себе.
 
Чтобы ваши колесики катились без препятствий, проговорите, кто в вашей команде главный, кто принимает решение в непредвиденных ситуациях и в процессе дороги. Обсудите, что для вас будет стоп-словом, чтобы успокоиться, собраться, действовать сообща и минимизировать риски конфликтов. С маленькими детками проиграйте ситуации, желательно на игрушках, закрепите — как им слушаться взрослых в дороге. И сделайте акцент, почему это важно. 
Дополнительно посвятите своих деток в ваши планы отдохнуть, сделайте их соучастниками этого события, выделите роль. Например, ответственный за мягкую игрушку-помогайку. Придумайте метафору путешествия. 
Наступает день поездки. Вы уже готовы, все колесики исправны.  Ваш чемодан готов. Пункт три — поговорим о нем. Представьте, каким вы его видите? Что для вас в нем главное? Чем он наполнен — какими эмоциями, впечатлениями? Что будете везти в нем с собой домой? Что, возможно, оставите в месте отдыха. Помните, один из главных успехов  — говорить о своих чувствах, переживаниях со своей командой, с которой вы отправились отдыхать. И чувствовать свои потребности. Если будет хорошо вам — будет хорошо вашим детям. Они смогут расслабиться рядом с вами, и вы  насладитесь отдыхом рядом с ними. Пусть ваш чемодан будет именно ваш. Наполнен ресурсом и яркими впечатлениями. Любите своих детей и себя! Доброго пути вам и вашим пассажирам!