Как не развестись за время карантина


Для многих пар такое количество времени бок о бок может стать топовой проблемой. Я предлагаю отнестись к вопросу организации жизни «24/7: вместе» как к задаче и постараться совместно найти решения. Ниже я описала 9 важных аспектов, которые помогут отношениям быть более прочными на карантине.

Уважать границы друг друга

Пожалуй, самое важное с психологической точки зрения — быть внимательными к границам друг друга☝️

Что это значит?

Обсудите и придерживайтесь договоренностей о личном пространстве и времени для каждого. Идеально, если есть возможность разойтись по комнатам. Если нет — обсудите с партнёром, где чья «рабочая зона». Даже если вы не работаете, вам НЕОБХОДИМО время и место, в котором есть только вы, буквально: «С 9ти до 12ти к моему рабочему месту не подходить!»

Пересмотреть устоявшиеся домашние  правила

Время пересмотреть бытовые, привычные договоренности.

Например, обычно, завтрак готовит жена, обед каждый организовывает себе сам, а ужин покупаете по дороге домой.

В сложившейся ситуации, важно понимать, что, как минимум, количество приемов пищи дома увеличивается. Может быть, стоит попробовать готовить по очереди? Или кто-то готов взять на себя эту функцию полностью, но с условием — «В это время ко мне не входить😁!»

Откорректировать правила для детей

Что касается ухода за детьми, выполнения домашних заданий и организации их досуга,

думаю, что несколько «ослабить» дисциплину в этот период — неплохая идея. Ничего страшного, если отбой и подъем будут наступать чуть позже, время для игры за компьютером или планшетом, мультиков (исходя из возраста и индивидуальных особенностей) — будет больше. Это позволит родителям «выдохнуть», заняться рабочими делами или просто отдохнуть!

Помните, что детям сейчас тоже приходится не просто, а стабильная (на сколько это возможно🙈) психика родителей — успокаивает 🙂

Привнести новый досуг

Возможно, привычные и любимые традиции сегодня не выходит соблюдать.

А что вы могли бы привнести сейчас? Так, поздний завтрак по субботам в любимом ресторане можно заменить на поздний ужин при свечах, просмотр фильмов или, что вовсе не худший вариант, раздельное время для каждого 😉

Социальной жизни быть!

Вынужденная изоляция отображается на общем психологическом состоянии.

И тут хорошие новости: онлайн-встречи личные и групповые — хорошая поддержка и опора для каждого из нас! Пусть это будет непринужденное чаепитие, обед с подругой или игры в онлайне. В реалиях времени, это прекрасная возможность не оставаться наедине со своими мыслями, тревогой и радостями.

Договоритесь с семьёй о том, чтобы в это время вас не тревожили и дали побыть с друзьями. Учитывайте при этом реальные возможности: на целый день «пропасть» будет проблематично.

Помнить и проживать радостные события

Как не крути, а жизнь привносит и хорошего. Может быть неудобно и даже стыдно делиться приятными новостями или просто хорошим настроением.

А важно и об этом говорить, радоваться друг за друга, напоминая, что карантин закончится 🙂

Говорить о себе и своих чувствах без претензий

Будьте лояльны и внимательны к партнёру, не упрекайте там, где можете этого избежать.

Учитывайте тот факт, что каждому сейчас может быть не просто, даже если этого не показывать. В некотором смысле, это самая сложная и главная задача для пары. Не принимайте каждый конфликт или перепалку «в штыки», «близко к сердцу». Старайтесь не высказывать претензий, а говорить «Я-сообщениями». Поделитесь этой техникой с партнером, чтобы практиковаться вместе.

Заниматься физкультурой

Что снижает уровень агрессии и тревоги, а также снимает напряжение! Зарядка утром — это хорошо, но не единственная активность.

А ведь пришло время и возможность, наконец, проверить купленное в магазине для взрослых, давать друг другу задания, какое нижнее белье одеть, позволять себе шалости в рабочее время!.. Как вам такой досуг? 😉

Любить!

И помните о том, что рядом — любимый человек. Которому тоже бывает по-всякому: страшно, тревожно, зло или обидно.

Вы также можете давать поддержку, заботиться и любить — это важно каждому из вас и сейчас, возможно, больше обычного.

Карантин закончится и какой опыт вы вынесете из этой ситуации — зависит, во многом, от вас.

Цените близких и делитесь теплом ❤️