Вы когда-нибудь видели, как линяют змеи? Я, когда была маленькая, очень любила наблюдать за питонами на выставках экзотических животных в моем городе. И неоднократно видела, как это происходит: старая кожа или лоскутками, или даже целиком, сползает со змеи, а под ней появляется гладкая, новая, блестящая...

В жизни любого человека наступают критические периоды, когда необходима психологическая линька. Старая "психологическая кожа" становится "тесной" и очень нуждается в обновлении. Поясню о чем я:

Живет себе ребёнок, очень послушный, сговорчивый, и все его обожают: родители, учителя, тёти в магазинах. Ведь это очень приятный ребёнок. И ребёнку хорошо и окружению. И все гармонично: психологическая кожа ещё в пору. А потом этому ребёнку 25, 27, 30. Он все такой же послушный и сговорчивый. Всем помогает, никому не отказывает, выполняет все поручения, и даже возможно в отношениях старается быть "заинькой". Но вот тревожно спать ему становиться. Все чаще хочется убежать, выйти из транспорта или душного помещения. А все почему? Потому что организм уже требует психологической линьки. Его "психологическая кожа", так прекрасно подходившая ему все время до этого, становиться тесной. Именно о потребности в изменении, "в линьке", в переосмыслении и говорит тревога в 99% случаях.

Ребёнку, чтобы жить счастливо, нужно уметь правильно приспособиться к ожиданиям взрослых. Взрослому, чтобы жить счастливо, нужно уметь слышать свои желания и отличать их от ожиданий окружения.

Не значит всегда делать только то, что хочется, плевав на нормы социума. Отнюдь. Но делать сознательный выбор, а не просто делать так, потому что так правильно. Именно к очередному переосмыслению, инвентаризации желаний и ожиданий почти всегда и подталкивает тревога. К проверке: не пора ли сбрасывать старую кожу? Ведь чем больше расхождений между ними, чем теснее старая шкурка, тем выше уровень напряжения и беспокойства.

Не случайно клиенты с тревожными состояниями часто даже используют метафору, что хочется убежать, уйти, слинять :) (!!!) из этого места. Только это не физическое место на самом деле. Это хочется слинять из "старой кожи".

Согласитесь, становиться понятно, почему препараты при тревожных состояниях решают только часть задач. Они правда могут облегчить боль, когда "линька" уж слишком тяжело проходит. Но они не заменят этот процесс. Они могут дать ресурс, но не более. Более того, если использовать только этот способ лечения тревоги, то повышается риск пропустить оптимальный для "линьки" период. Ведь в 40 лет гораздо сложнее уволиться с места работы, которая тебе не очень нравиться, но на которой ты "всю свою жизнь", чем в 25 и ты там "2 года после института"...

Змеи тоже тревожатся перед линькой. Они меняют своё привычное поведение, какие-то становиться более тихим и незаметным, а какие-то более нервными. Но линяют все. И после этого процесса они всегда живее, ярче, красивее...