Чем опасна психотерапия: где грань разумного?


В эту профессию я пришла ровно 20 лет назад, поступив на первый курс факультета психологии. И вот, спустя два десятилетия, я хочу обобщить имеющийся у себя огромный практический опыт и написать о том, как пользоваться психотерапией «с умом».

Давайте начнём с того, как изменилась роль психолога в современном общественном сознании. Несколько десятков лет назад это был мало понятный специалист, к которому обращались только в случае крайней необходимости. Меня это удручало, и я с горящими глазами пыталась рассказывать всем и каждому, что ходить к психологу — это нормально и даже хорошо, и очень полезно. Сейчас я замечаю, что это социальное отношение изменилось и весьма значительно. В наши дни становится обычной историей ходить к психологу «на всякий случай», а психотерапия, зачастую, становится ритуалом, без которого сложно представить свою жизнь. Возможно, это странно слышать от психолога, но я вижу в этом больше вреда, чем пользы. В какой-то момент психотерапия из инструмента, помогающего решать конкретные задачи, становится чем-то вроде религии. Все чаще и чаще к психологу приходят «без конкретной цели». Сейчас становится общепринято и даже модно предъявлять свои «психологические травмы» и годы психотерапии в качестве своих достоинств.

Почему же это плохо? Если присмотреться внимательно, то при таких постоянных и регулярных обращениях за помощью, ответственность за жизнь другого взрослого человека (клиента) незаметно переходит к психологу. У человека постепенно формируется ощущение, что он сам не может справиться со своим эмоциональным состоянием, что без психотерапии он не в силах преодолеть разного рода стрессы, сделать правильный выбор в сложных жизненных ситуациях. И, по факту, это приводит к ощущению неуверенности в своих собственных силах и к зависимости. Только это зависимость не от психоактивных веществ, а от психотерапии. Может звучать фантастически, но задайте себе проверочный вопрос: могу ли я сейчас прекратить психотерапию и какое-то время заниматься своим эмоциональным состоянием самостоятельно? Какое ощущение возникает? Если все ок, значит с местом и ролью психотерапии в вашей жизни все в порядке.

Сюда же можно отнести тот факт, что часто в рамках психотерапии человек привыкает получать поддержку и сочувствие. «А здесь то что плохого?» — можете опять спросить вы. «Ну есть, наконец, в жизни человека место, где его не осуждают, поддерживают, дают возможность пережить свои эмоции и чувства и быть услышанным». Это, действительно, отнюдь не всегда вредно. Но часто можно встретить ситуации, когда это идёт не на пользу клиенту и даже мешает ему решать тот запрос, с которым он обратился. Как же так? Например, приходит клиент и жалуется на плохие отношения в семье. Психолог его регулярно выслушивает и поддерживает. Но что может происходить дальше? Человек привыкает, что только психолог его понимает и сочувствует ему. А его родные и близкие дома — нет. Но вывод, который часто из этого следует — близкие плохие, они не умеют правильно поддержать и помочь. А вот психолог — может. И это совершенно не продвигает клиента в решении его изначального запроса, а скорее, наоборот, увеличивает враждебное отношение к окружающим и делает ещё один шажок в пользу зависимости от психотерапии.

Ещё один существенный урон от психотерапии — это монополия на эмоциональное здоровье. Зачастую сливаются воедино две совершенно независимые идеи: Первая — заниматься своим эмоциональным здоровьем нужно обязательно. Вторая — делать это можно только с помощью психолога. То есть, хочешь быть эмоционально здоровым, обязательно проходи многолетнюю психотерапию. Иначе накопишь травмы, будешь страдать от неврозов и прочее. Так вот, в рамках разумного подхода к психотерапии я уверена, что заниматься своим эмоциональным состоянием обязательно нужно. Но вот делать это можно разными способами. И не существует одного правильного способа или метода. Мне всегда крайне печально слышать в коллегиальном пространстве критику медикаментозного лечения тревожных состояний, разговоры о том, что какой-то метод психотерапии правильный, а какой-то — нет. Подобные дискуссии всегда напоминают кухонные разногласия о единственно правильной вере или политической партии. Я знаю массу примеров, когда люди преодолевали так «любимые мною» панические атаки самостоятельно, с помощью спорта, массажа, правильного режима сна, иглоукалывания и ещё десятка других способов. Психотерапия — это не панацея. Давайте разделять мух и котлет: все-таки идея заботы о своём психологическом здоровье не равна идее регулярной и постоянной психотерапии.

Конечно, я описываю сейчас крайности. Но такова и цель данной статьи. Я хочу, чтобы к психотерапии подходили разумно. Как мои коллеги по цеху, так и потенциальные клиенты.

Я много делаю для популяризации психологии, и мне бы хотелось делать вклад не только в узнаваемость этого феномена, но и в культуру его использования.

Поэтому, мне хочется описать своё видение, свой, можно сказать, манифест разумной психотерапии.

В первую очередь, психотерапия — это инструмент для решения конкретных задач. Она не должна становиться зависимостью или ритуалом.

Это не нормально, если психотерапия длится постоянно и непрерывно. Вспоминаются реальные случаи, когда психотерапевт запрещал клиенту прекращать психотерапию, угрожая тем, что это будет вредно для психики клиента. Именно угрожая и именно запрещал. Или требовал оплатить и обязательно прийти еще на 5 встреч, чтобы завершить терапию. Это профессиональные нарушения и так делать нельзя. И клиенты должны знать, что так быть не должно. И это не психотерапия. Это использование клиента для решения своих материальных проблем.

Психотерапия должна быть ориентирована на запрос. И этот запрос должен всегда оставаться в фокусе внимания как клиента, так и терапевта.

Терапия не должна быть «ради терапии». Когда запрос клиента исчерпан или неудовлетворен, это должно быть озвучено. Причем как клиентом, так и терапевтом. Это правильно и это этично. Поэтому терапевт должен иметь смелость прощаться с клиентом, если не ощущает своей полезности и постепенно формировать у клиента опору на себя самого. Знаю много людей из своего окружения, чьи часы психотерапии превышают сотни и тысячи. Причем сказать, с чем сейчас в терапии работают – не всегда могут. И зачем продолжают ходить – тоже.

Но и клиент должен иметь смелость менять психотерапевта или заканчивать свои визиты, если он не ощущает пользы от психотерапии. И всегда помнить, что психотерапевт — это наемный специалист, а не родитель. Не смотря на все формирующиеся переносы (перенос — это процесс в психотерапии, когда мы воспринимаем специалиста не только в рамках профессиональных отношений, но и начинаем испытывать к нему эмоции, похожие на людей из нашей жизни).

Ответственность за эмоциональное здоровье всегда несет сам человек.

Психолог может быть полезным в каких-то этапах жизни, но он не должен быть сопровождающим постоянно и быть монополистом в вопросах эмоционального здоровья клиента. Клиента должны поддерживать в его желании и стремлении сделать паузу в терапии, попробовать другие способы работы с эмоциями, предлагать ему альтернативы и призывать внедрять полученные в рамках психотерапии навыки с другими людьми. Не может и не должен быть психолог тем человеком, который знает как вам жить и только его знание верное. Помните, что он тоже обычный человек ☺

Давайте заниматься своим эмоциональным здоровьем, но делать это разумно.