БЫТЬ или ИМЕТЬ


Каждый человек сам наделяет свою жизнь смыслами. У нас всегда есть выбор: наделять жизнь смыслом «Иметь» или смыслом «Быть». В чем же разница и как это влияет на ощущение жизни — быть многим или обладать многим?

Позиция «Иметь» — основной смысл жизни в обладании. Основное стремление – все и всех сделать своей собственностью и эта собственность создает самого человека и его индивидуальность.

В позиции «Иметь» словно не существует живых связей между человеком и Миром. Все отношения с Миром, другими людьми человек строит как с объектами (вещами) и постепенно, его психическое здоровье начинает зависеть от возможности обладать всеми этими объектами.

По сути он сам становиться объектом (вещью), так как его собственность владеет им полностью. Причем жажду обладания невозможно утолить – нужно все больше и больше (внутренне убеждение «чем больше я имею, тем больше я существую»). Человек становится потребителем.

Приведу некоторые примеры, как проявляется позиция «Иметь».

— Речь: преобладают выражения типа «У меня есть (я имею) муж, дети, дом…. У меня есть (я имею) любовь, знания, счастье…

— Учеба: пассивное «проглатывание» идей, стремление зазубрить, заучить, сохранить как можно точнее выученное. Нет цели создавать что-то новое, нет своего собственного отношения к содержанию изучаемого. Все новое, что не укладывается в привычную систему знаний, вызывает страх и сильную тревогу (так как это новое невозможно проконтролировать)

— Беседы с другими людьми: категоричность, человек боится отказаться или изменить свое мнение, так как причисляет его к своей «собственности» и боится его потерять. Сложности в восприятии новых идей, точек зрения.

Позиция «Быть».

Понятие «Быть» достаточно сложно объяснить кратко, его можно больше прочувствовать. Жизнь с этой позиции — это постоянное становление и изменение, процесс и активность, это не что-то застывшее и стабильное. Ведь все в Мире может существовать только в процессе становления и развития! Нет ничего стабильного и постоянного – человек в каждый момент своей жизни изменяется, изменяется все вокруг.

«Быть» — находится в моменте жизни, осознавать, что «Я ничем не обладаю», но «Я являюсь многим». В позиции «Быть», у человека нет жажды обладания чем-то или кем-то, он счастлив, что реализует свои способности и находится в процессе познания всего, в этой позиции много интереса и жажды жизни.

Некоторые примеры, как «Быть» проявляется в жизни.

— Речь: вместо «У меня есть муж, дети, проблема, дом…» вместо акцента на обладании всем этим идет акцент на активность «Я живу с мужем… Я воспитываю (забочусь или не забочусь) о детях… Я решаю (создаю) проблему (или думаю, размышляю над проблемой) и т.д. Кажется, какая разница в этих фразах? Попробуйте произнести фразу «У меня есть проблема» и «Я решаю проблему» и прислушайтесь к внутренним ощущениям в теле.

Могу поделиться своими ощущениями:

    — первая фраза вызывает чувство тяжести, словно эта проблема стала частью меня, срослась со мной, я обладаю ей, а она обладает мной и это неизменно – достаточно неприятные ощущения.

    — вторая фраза вызывает некую энергию и внутреннюю активность, нет ощущения, что проблема обладает мной и я бессильна, я словно нахожусь в неком динамичном процессе и изменения неизбежны — абсолютно другие ощущения

Учеба: у человека нет ощущения, что его знания о ком-то или чем-то истинны и неизменны, он не обладает этими знаниями, а находится все время в процессе познавания (где присутствуют сомнения, анализ и интерес). Чем больше человек познает, тем больше размышлений у него возникает, больше вопросов. Он не просто «проглатывает» готовые знания, а внутренне реагирует на них и «переваривает», он как бы проживает процесс рождения знаний и это изменяет его. И именно из такой позиции мы способны создавать новое, проявлять креативность и творчество.

Беседа: человек проявляет живость, спонтанность, интерес к собеседнику, он не преследует цель держаться за свою идею (потому что он не обладает ею как каким-то сокровищем и боится расстаться), а наоборот открыт к новому и сосредотачивается на аргументах или знаниях собеседника. Он может расслабиться и не тратить энергию для контроля над тем, чтобы его знания или идеи остались неизменными, так как осознает, что он мыслит, расширяется, изменяется и может познавать, и создавать новое «Я не обладаю правильным мнением – я размышляю и познаю».

А в какой из позиций находитесь вы?