Мария, 28 лет о Дарье Селивановой


Опубликовано:

Я еще в школе ходила к школьному психологу и звонила в службу «Телефон Доверия», когда у меня возникали какие-то проблемы и тяжелые переживания. В основном они касались чувств и отношений с мальчиками. Когда я повзрослела, и мальчики выросли, то каждый раз болезненно переживая разрыв, я уже пыталась «разобраться» сама – или срочно находила нового кавалера, или пила вино и курила сигареты, ощущая себя взрослой страдающей девушкой.

Когда год назад я рассталась со своим гражданским мужем, после трех лет совместной жизни, было очень тяжело — но я понимала, что метод клина не подходит, курить я бросила и винный метод, тоже уже не мой вариант.

Я духовно развивалась. И, еще до расставания, поняла, что наши отношения построены на зависимости. Я много книг прочитала по этой теме и стремилась к тому, чтобы излечиться от аддикции. Книги мне помогали в этом, но их было мало. Это подобно ситуации: когда ты болен гриппом и читаешь книги о том, как от него вылечиться и что он из себя представляет. При определенных действиях – ты можешь вылечиться и самостоятельно, но если состояние запущенно – лучше идти к врачу. Мое сердце, – в котором накопились боли от былых разлук и обид, очень болело, и я решила обратиться к психологу (вспомнила еще те, «школьные» методы). Поскольку от душевной боли буквально болело все внутри – меня заинтересовала Дарья, психолог, занимающийся телесно-ориентированной психотерапией, кроме нее я выбрала еще нескольких психологов и решила, что определюсь к кому пойду – обзвонив их. Только Дарья проявила какое-то особенное внимание и интерес ко мне, стала расспрашивать о моей проблеме, а не просто назначила время и место. Согласитесь, что внимание к клиенту – залог успеха. И я договорилась о встрече с Дарьей Селивановой.

Дарья помогала мне на сеансах устранять мою боль, и учила, как это делать самой дома. Очень важно, что она не решала проблемы за меня, а учила меня брать ответственность за них и решать самой. Ведь я понимаю, что зависимость от любимого можно перенести на зависимость от психолога. У нас такого не произошло, со временем Дарья сократила количество наших встреч, а после сказала, что я и сама со всем справляюсь. Теперь я могу иногда к ней зайти – когда накопиться 🙂 или участвую в семинарах, организованных ею.

Дарья Селиванова давала мне задания на дом и, разобрав их, я получала такие инсайты и озарения! Фактически я научилась по-другому мыслить. Я осознаю, что это в первую очередь, моя заслуга, ведь, кроме общения с Дарьей, я читаю много книг, анализирую, общаюсь с людьми, которые тоже делятся со мной своим опытом в личностном развитии. Но также я понимаю, что это и ее вклад в меня, я видела узко, она расширяла мне горизонты, я болела зависимостью – теперь я излечиваюсь от нее. Я не питаю иллюзии, что это произойдет одномоментно, если я жила с этим 27 лет, но я вижу – как ее становиться все меньше и меньше.

Можно сказать, что та Маша, которая есть сейчас – это более уверенный, самодостаточный и сильный человек. Теперь – я уже, как гуру для многих своих друзей :), глубже стала понимать жизненный опыт и с удовольствием делюсь им с близкими. Чтобы не быть голословной, вот моя инвентаризация душевных успехов:

  1. Я стала глубже понимать причины своих поступков, побуждений, чувств, мыслей. Я стала глубже понимать себя. Иногда это происходит с опозданием, но поняв глубоко ситуацию, а не пропустив ее – я уже в следующий раз веду себя осознанней.
  2. Научилась понимать свои истинные желания, отслаивать их от того, что другие хотят, чтобы я поступала так, как хотят они. Учусь озвучивать свои желания и действовать в их направлении. Также стараюсь осознавать свои «скрытые» и «завуалированные» желания, или желания «по привычке»
  3. Учусь принимать и любить себя безусловно.
  4. Учусь не осуждать других, а принимать их такими, какие они есть.
  5. Осознаю себя таким образом, чтобы не поддаваться на чужие манипуляции (не играть в игры)
  6. Выплескиваю свой гнев, не накапливаю его, и если надо могу сказать: «Я сейчас гневаюсь на тебя! Р-Р-Р!»
  7. Учусь принимать чужую точку зрения. Часто не вхожу в споры, когда у кого-то противоположное мнение. Заставить кого-то думать, так как я, перестало быть для меня целью. Я принимаю чужое мнение, и если он разумное, могу с ним согласиться. И так же спокойно, могу и не согласиться и остаться со своим мнением, не чувствуя зла на противоположное мнение.
  8. Замечаю свои привычные паттерны поведения, – которые приводят чаще к одинаковым негативным результатам, и заменяю их на новое более живое и продуктивное поведение.
  9. Учусь понимать свое тело, его желания и то, что оно мне говорит, понимать, как мои эмоции отражаются в нем.
  10. Стараюсь самостоятельно преодолевать сложные ситуации, без стороннего спасителя, наполняясь от этого любовью и своей личной внутренней уверенностью.
  11. Саморегулирую свои состояния
  12. Стала больше заниматься тем, что приносит мне удовольствие, и это для меня первостепенно. Я бы даже сказала, что многое стало приносить больше удовольствия, чем раньше.
  13. Позволяю себе быть такой, какая я есть, не стремясь понравиться кому-то.
  14. Учусь делать добро просто так, от души, а не чтоб меня любили за это.
  15. Учусь не ожидать от кого-то добра за добро.
  16. Принимаю то, что я могу поступить с кем-то не всегда корректно, и так же то, что и со мной могут поступить не всегда корректно. Но не чувствую вины, или не обвиняю. Понимание того, что иногда что-то происходит из-за того, что по-другому не может быть, или так нужно сейчас.
  17. Учусь наслаждаться жизнью здесь и сейчас.
  18. Много положительных результатов в отношениях с родными – отношения стали теплее, глубже, и я умею спокойно оградить свою территорию, могу общаться – могу не общаться, учусь принимать их такими, какие они есть, но также не позволять им манипулировать мною.
  19. Принимаю каждую жизненную ситуацию — как важный и нужный опыт, даже если не всегда приятный и положительный.
  20. Осознаю прошлые обиды и прощаю обидчиков.
  21. Учусь понимать и осознавать своих внутренних Ре, В, Ро.
  22. Признаю свои ошибки, позволяю себе и другим ошибаться.
  23. Стараюсь не злиться на себя за свои кажущиеся неуспехи или ошибки – принимаю их, как опыт или то, что в определенной ситуации можно было поступить только определенным образом.
  24. Глубоко радуюсь бытию, событиям, происходящим в моей жизни и людям, которые меня окружают.
  25. Перестаю быть такой чувствительной к чужой критике. Принимаю ее. Но если у меня есть свое убеждение, противоположное – я могу остаться при нем, а если критика разумная – я могу признать и принять ее.

Если даже не все из этого списка получается у меня на все 100, важно то, что я знаю к чему мне стремиться и главное КАК 🙂