Елена, 34 года о Дарье Селивановой


Опубликовано:

Все началось два года назад. Я ехала в метро с работы и вдруг начала задыхаться на эскалаторе. Ощущения были ужасные — слабость в ногах, спазм в горле, невозможно сделать вдох или выдох, импульсы в висках, казалось вот-вот я скачусь вниз по ступенькам. Периодически подобные приступы начинались на разных станциях метро, и объяснить их причину я не могла. С другой стороны, измучила бессонница, испортились отношения с друзьями, реакция на любой скандал была неадекватная. Я отношу себя к тем людям, которые идентифицировав проблему, ищут пути решения.

Все эти симптомы меня измучили и стало очевидным – нужно что-то делать. Утром я проснулась и решила — сегодня я запишусь к психотерапевту. Сказано-сделано.

Дарью я нашла через Интернет. Сейчас знакомые спрашивают : « Как ты не боялась идти к совершенно незнакомому человеку и рассказывать о чем-то очень личном? Сейчас столько шарлатанов, тебя закодируют и т.п.» Я не могу внятно объяснить почему я выбрала именно Дашу, во-первых, мне понравилась ее фотография, а во-вторых, потрясли данные о работе и образовании. Я решила, если этот человек помогал сотрудникам МЧС России, то поможет и мне.

Первую встречу с Дашей я помню плохо только потому что мой рассказ перебивался слезами и иногда я даже не могла внятно выразить мысль. Признаюсь, что когда я вышла с приема- мне стало стыдно за свое поведение. Но я успокоила себя тем, что при посещении доктора не нужно скрывать симптомы. Более того, Даша все так четко систематизировала и из моего сбивчивого рассказа, выделила несколько основных и очевидных проблем. От этого стало легко и появилось чувство, что я не зря пришла и мне действительно помогут разобраться и навести порядок в голове.

После началась работа: долгая и сложная. Сложная потому что приходилось менять точку зрения и отношения ко многим вещам. Помню как совершенно случайно обнаружилось, что я не умею просить людей о чем-то. Для меня это было открытия самой себя. И вот целую неделю я просила всех обо всем: на работе включить или выключить свет, в магазине подать что-либо с витрины. Но и это не самое главное. Сложнее всего было признаться себе в том, что да действительно у меня дома есть проблемы, да действительно детские обиды мешают жить. Признать это одно часть айсберга, дальше нужно избавить от этого груза иначе приступы в метро будут продолжаться.

Отношения с родными и близкими очень интимный вопрос, но Даша строила работу таким образом я не чувствовала дискомфорта и с удовольствием расставалась с грузом из прошлого. Хочу отдельно поблагодарить Дашу за терпение потому что иногда добраться до той самой болевой точки было сложно.

Мы с Дашей встречались 9 месяцев и благодаря этим встречам я смогла решить много личных проблем, у меня вернулся интерес к жизни, людям, я научилась жить желаниями и слушать себя, перестала копаться в себе и заниматься самобичеванием. Пожалуй, последние достижения для меня самые важные.

Как-то в своем ЖЖ я написала заметку о том, что я больше не смеюсь как 10 лет назад. Так вот ко мне вернулся «мой смех», теперь я дышу полной грудью и живу сегодняшним днем.

Приступы в метро прекратились, надеюсь навсегда потому что Даша научила меня как бороться со стрессами, как расслабляться и с наименьшим для себя вредом бороться с жизненными проблемами. На встречах с Дашей я узнала и интересных приемах, упражнениях, используемых в телесно-ориентированной терапии, научилась рисовать и избавляться от страха, обиды, определять что же меня беспокоит при помощи рисунка. Все эти навыки я использую и сейчас по мере необходимость и больше не накапливаю груз проблем, раздражения, недовольства, а сбрасываю сразу.

Если у Вас возникли проблемы, не бойтесь обращаться к специалисту, который поможет Вам найти истинную причину и научить как ее решить. Жизнь слишком интересна и коротка для того чтобы тратить ее на груз, накопившийся за годы жизни. Никогда не сдавайтесь!