Почему ребенок не хочет учиться: ТОП 10 причин потери интереса к учебе


Один из самых часто задаваемых вопросов психологам родителями подростков, звучит примерно так: «Мой ребёнок не хочет учиться. Что с этим делать?». В поисках ответа на данный вопрос, предлагаю сначала рассмотреть основные факторы, влияющие на учебную мотивацию в подростковом возрасте.

Ведь для того, чтобы исправить ситуацию, сначала необходимо найти причины, которые способствовали ее возникновению.

  1. Изменение жизненных приоритетов

Если в начальной школе ребёнку хочется порадовать родителей хорошими отметками, потому что именно мама и папа являются для него центральными фигурами, то в подростковом возрасте становится важнее умение понять себя и научиться выстраивать отношения со сверстниками.

  1. Сильная нагрузка и накопленная усталость

Чаще всего в начальной школе ребенок послушно идет за амбициями родителей, позволяя нагружать себя дополнительными занятиями. В средней школе усталость накапливается, и главное – появляются силы и смелость сопротивляться взрослым. Если у ребёнка нет возможности “выдохнуть” дома, если вся жизнь превращается в школу и нет времени, чтобы просто подышать воздухом, пообщаться с друзьями (вне школы), уделить внимание своему хобби, побыть наедине со своими мыслями — мотивация к учебной деятельности может снижаться.

  1. Скачкообразное развитие головного мозга

В подростковом возрасте интеллектуальная нагрузка на ребенка увеличивается, появляется больше сложных предметов. При этом часть мозга, которая отвечает за долговременную память, контроль, планирование, структурирование информации, обучение — “спит”. В этот период более активны части мозга, которые отвечают за удовольствие и за восприятие опасности. Поэтому вспышки тревоги, страха, агрессии, перепады настроения, растерянность, невозможность сосредоточиться – это временная норма.

  1. Страх, ощущение опасности

Ребенок может бояться конкретного учителя, конкретных одноклассников, которые его дразнят, а может бояться совершить ошибку, чтобы не разочаровать значимых для него близких или не быть наказанным за плохие оценки дома. Когда ребенку страшно, он перестает воспринимать информацию, а его долговременная память объективно снижается.

  1. Разочарование в учителях/потеря авторитетности учителя

В подростковом возрасте ребенок уже не способен принимать авторитет учителя только по причине его профессиональной принадлежности и возрастного преимущества. Если учитель не способен заинтересовать своим предметом, а стиль подачи информации вещательно-назидательный — приготовьтесь к тому, что именно эти предметы будут у ребенка нелюбимыми. Кроме того, порой сами родители разрушают авторитет учителя, позволяя себе критические замечания в его адрес или в адрес школьной системы в целом в присутствии ребенка. А ведь для того, чтобы школа и учителя в ней принимались самим ребенком, он должен гордиться тем, к чему он принадлежит и у кого учится.

  1. Возрастное сопротивление правилам

Подростковый возраст — это период обесценивания и сопротивления тому, что было значимо. Ребёнок может сопротивляться школьной системе с ее жесткими правилами, родителям, сфокусированных лишь на внешней успешности, давлению со стороны преподавателей или несправедливому отношению сверстников.

  1. Обесценивание родительского мнения

Видит ли ваш ребёнок, что вы сами учитесь? Если в семье не развито стремление к получению информации, нет уважения к знаниям, интереса к чтению и в то время, когда ребёнка заставляют делать уроки, сами родители смотрят передачу “Окна” с Дмитрием Нагиевым 🙂 (да простит меня Дмитрий Нагиев) — вряд ли ребёнок проявит большое рвение в учебе. Родители, которые сами перестали развиваться, создают неблагоприятные условия для формирования интереса к  учебной деятельности у подростка.

8. Внутренние противоречия и конфликты

В период полового созревания у ребенка в голове возникают миллионы всевозможных вопросов на тему «Кто я?», «Зачем я родился?», «Что мне делать в этой жизни?» и т.д. Все эти раздумья могут порождать ряд внутренних противоречий и уводить мысли об учебе на второй план. Иногда внутренний конфликт может возникать по не очевидным причинам на первый взгляд, например, ревность к новому члену семьи, неуверенность в собственных силах или сложности адаптации к группе

9. Влюбленность

На подростковый возраст, как правило, приходится первый опыт романтических чувств и отношений. Состояние влюбленности бывает настолько сильным и важным, что все остальное теряет для подростка значение. Гормоны бушуют и мир сходится клином на партнере. В этом случае, мысли подростка будут вертеться какое-то время лишь вокруг объекта своей симпатии, мешая сосредоточиться на учебе и уроках.

10. Неблагоприятный психологический климат в семье

Сложные отношения в семье, отсутствие доверия и понимания как между родителями, так и у ребенка со своими близкими, оказывают большое влияние на познавательный интерес подростка и его желание учиться. Иногда родители уверены, что никакой связи между их конфликтами и двойками ребёнка нет. Проверить это можно только наладив взаимоотношения между собой.

Осознав причину нежелания учиться, родители подростка значительно продвигаются на пути решения проблемы. Если разобраться самостоятельно в истинных причинах  (а их как правило несколько) не удается,лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Читайте продолжение темы в следующей статье «10 способов повлиять на желание подростка учиться».