Мифы и правда о самооценке


На сегодняшний день есть очень много вопросов о самооценке: что это такое, зачем она вообще нужна… И очень многие источники пишут и отвечают на вопросы по этой теме. В данной статье мы собрали самые актуальные и интересные мифы и попробовали в них разобраться.

Миф 1. Самооценка одна на всю жизнь. Нет смысла пробовать ее менять.

Нет, самооценка меняется в течение жизни. На нее влияют общество, повседневные успехи, отношения со значимыми и близкими людьми, самочувствие, в конце концов. Она может меняться независимо от усилий и желания человека, а может осознанно корректироваться, когда мы работаем над собой и избавляемся от ложных убеждений о себе. Последние являются следствием воспитания и восприимчивости к мнению авторитетных людей. Да, «костяк» формируется в детстве, но взрослый человек точно способен думать, принимать решения о себе и других и строить здоровые отношения.

Миф 2. Низкая самооценка – причина всех бед.

Человек с низкой самооценкой постоянно сравнивает себя с другими – и не в свою пользу. Он с трудом принимает решения, крайне болезненно реагирует на критику, ждет от окружающих одобрения и похвалы, но с трудом может опираться на позитивную обратную связь. Он тратит много сил на попытки понравиться другим и угодить им. Ему сложно отказывать, поэтому он часто делает то, что ему не нравится и не подходит.

Если говорить о внешних проявлениях, то человек с низкой самооценкой не будет выбирать работу, которая ему интересна, не будет претендовать на хорошие должности. Скорее, предпочтет ту, с которой, по его мнению, он сможет справиться. В тяжелых случаях низкая самооценка может приводить к депрессиям, нервным срывам и зависимостям.

Миф 3. Самооценка зависит от мнения окружающих.

Самооценка на стадии ее формирования точно полностью зависит от мнения значимых окружающих людей. Но если не удалось сформировать устойчивое позитивное представления о себе в детстве и юношестве, то человек будет искать одобрения и дальше, болезненно реагировать на его отсутствие.

 

Миф 4. Завышенная самооценка – это хорошо. Заниженная – плохо 

 Высокую самооценку нередко путают с тщеславием и нарциссизмом, расценивают как качество исключительно негативное. Если смотреть на самооценку как на отношение к себе, то высокая самооценка подразумевает положительное отношение к себе и принятие себя всецело и без условий. Это признание своих достижений и адекватное восприятие своих недостатков. Если подумать, то именно к этому стремится психотерапия. Завышенная самооценка, таким образом, становится скорее субъективным отношением человека с комплексами и неуверенностью в себе к человеку с адекватной высокой самооценкой. 

Что же касается самооценки заниженной, то тут все сложнее. Заниженная самооценка — это реальность нашего социума. Воспитание и последующая социальная жизнь построены на критике, сравнении с другими, обесценивании. Это формирует у многих людей неадекватно критическое восприятие себя и соответствующие внутренние диалоги — сравнение себя с другими людьми или самокритика, обесценивание своих преимуществ и достижений. И, естественно, такая самооценка воспринимается как отрицательное явление. Хотя по большому счету — это социальная норма. И если это не влияет на жизнь человека негативно (да, так бывает), то это не негативное явление, это норма.

Миф 5. Самооценку закладывают родители.

Конечно, в формировании самооценки участвуют не только родители. В течение жизни мы получаем массу обратной связи о том, какие мы, в чем наши сильные и слабые стороны. Если авторы этих высказываний авторитетны для нас, их мнение ляжет очередным кирпичиком на основу нашего знания о себе. Позже на этот фундамент укладываются наши достижения и успехи. Верхняя часть этого «здания» – способность человека принимать себя, не отвергать неудобные или нелюбимые стороны своей личности.Но все же первыми фундамент нашей самооценки закладывают именно родители.

Миф 6.На самооценку влияет настроение.

На самооценку настроение не влияет, так как самооценка это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. А вот настроение — это устойчивое эмоциональное состояние, оно может быть разной интенсивности, проявляющееся в качестве общего фона психической жизни человека и обеспечивающее преобладание в ней эмоций определенного спектра.

Миф 7. Чтобы повысить самооценку, нужно очень долго и много работать с психологом.

Повышение самооценки это абсолютно индивидуальный процесс и, в зависимости от жизненной истории и актуального нынешнего состояния, время будет затрачено разное. Кому-то будет достаточно пары консультаций психолога, а для кого-то могут понадобиться годы терапии. Все индивидуально.

 

Для того, чтобы определить свой уровень самооценки, предлагаю Вам пройти небольшой тест.

Инструкция к тесту:

 Определите, насколько вы согласны или не согласны с приведенными ниже утверждениями, используя для этого следующую шкалу:

  1. a) – полностью согласен; b) – согласен; c) – не согласен; d) – абсолютно не согласен.

Тест

  1. Я чувствую, что я достойный человек, по крайней мере, не менее достойный, чем другие.
  2. Я всегда склонен чувствовать себя неудачником.
  3. Мне кажется, у меня есть ряд хороших качеств.
  4. Я способен кое-что делать не хуже, чем большинство.
  5. Мне кажется, что мне особенно нечем гордиться.
  6. Я к себе хорошо отношусь.
  7. В целом я удовлетворен собой.
  8. Мне бы хотелось больше уважать себя.
  9. Иногда я ясно чувствую свою бесполезность.
  10. Иногда я думаю, что я во всем нехорош.

№ Варианты ответов

 

a

b

c

d

1

4

3

2

1

2

1

2

3

4

3

4

3

2

1

4

4

3

2

1

5

1

2

3

4

6

4

3

2

1

7

4

3

2

1

8

1

2

3

4

9

1

2

3

4

10

1

2

3

4

 

За каждый ответ начисляются баллы в соответствии с ключом. Уровень самоуважения равен сумме баллов, полученной испытуемым.

Если у вас высокая самооценка, то, скорее всего, вы:

  • всегда знаете, что сказать по тому или иному вопросу,
  • чувствуете уверенность, а не вину,
  • редко тревожитесь,
  • верите, что способны достичь целей,
  • считаете себя равным другим людям,
  • интересны сами себе,
  • умеете решать проблемы, не прибегая к манипуляциям,
  • справляетесь с жизненными коллизиями, не впадая в панику,
  • отстаиваете то, что во что верите.

Если у вас низкая самооценка, то, скорее всего, вы:

  • боитесь оставаться наедине с собой,
  • сомневаетесь в своей способности добиваться успеха,
  • выбираете «не тех» партнеров,
  • критикуете других,
  • не умеете быть гибким,
  • склонны испытывать стыд по разным поводам,
  • склонны к депрессии,
  • ставите чужие интересы выше собственных,
  • страдаете тревожностью.

Если Вы обнаружили у себя какие-то проблемы или что-то из вышеперечисленного озадачило Вас, то мы всегда готовы прийти Вам на помощь и принять в нашем центре.