Как помочь подростку совладать с эмоциями?


Подростковый возраст – одна из самых сложных и уязвимых стадий развития в жизни человека. Высокая эмоциональная чувствительность и реактивность делает подростков заложниками захватывающих их эмоций. В этот период они демонстрируют очень острое восприятие всего происходящего, трудности в осознавании своих переживаний, неспособность рационально мыслить, а также контролировать и управлять своими реакциями. Часто это приводит к импульсивным действиям и различным трудностям, с которыми сталкиваются как сами подростки, так и те, кто их окружает.

Важно знать, что чрезмерная эмоциональность и импульсивность в поведении подростка связана с естественным развитием мозга в этот период жизни. В переходном возрасте под воздействием половых гормонов особенно активна и чувствительна лимбическая система, отвечающая за эмоции и ощущение удовольствия. В то время, как префронтальная кора, от которой зависит способность человека к самоконтролю ещё не достаточно сформирована. Именно поэтому подростки часто ищут новых ощущений, склонны совершать рискованные поступки и проявлять высокую эмоциональность, не задумываясь о последствиях. Если упростить и выразиться метафорическим языком, то мозг подростка, это как машина, у которой есть педаль газа, но пока барахлит педаль тормоза.

В данной статье, я хочу познакомить вас, с одним из инструментов, который я часто использую в своей практике при работе с эмоциональными трудностями у подростков. Называется этот инструмент “Дневник эмоций”.

Основное предназначение “Дневника эмоций” — это отслеживание своего эмоционального состояния с целью улучшения самопонимания и развития навыков самоконтроля.

В результате использования “Дневника эмоций” подросток учится:

  • Понимать и дифференцировать свои эмоции и чувства
  • Осознавать причины возникновения тех или иных эмоций
  • Исследовать свои типичные эмоциональные реакции
  • Находить оптимальные способы, чтобы справляться с эмоциональными переживаниями

Положительный эффект от ведения “Дневника эмоций” основан на базовом принципе эмоциональной компетентности — осознание приводит к управлению. То, что мы не осознаем, управляет нами.

Для работы с “Дневником эмоций” вам понадобится:

  • Тетрадь или блокнот
  • Ручка или карандаш
  • 15-20 минут в день для записей

Суть задания заключается в том, чтобы подросток ежедневно отслеживал и фиксировал свои наиболее сильные переживания за день в соответствующей табличке:

 

Пример 1

Пример 2

Дата, время

17.11.2019, 19:30

10.04.2019, 12.00

Ситуация (Место? Кто был рядом? Что происходило?)

Гулял с другом, который рассказывал о своей девушке. Вспомнил о своих отношениях, которые недавно закончились

Гуляла одна по парку и слушала музыку

Эмоция и ее сила (1-10) (список эмоций см. в приложении)

Печаль и грусть (6)

Удовольствие, радость (7)

Телесное ощущение

Слабость в теле, ощущение будто что-то сдавливает грудь

Легкость, свобода в теле, улыбка

Мысли, возникающие в этом состоянии

“Мне очень ее не хватает”, “Мы никогда не будем вместе”

“Наконец-то весна, тепло, листочки, цветочки…”

Как справился (-ась) (что было сделано?)

Выпил спиртное

Сконцентрировалась на “здесь и сейчас”, наблюдала за природой

Последствия моих действий (как моя реакция повлияла на меня и мое окружение)

Стало на какое-то время веселее, но потом состояние грусти и печали усилилось. Захотелось уединения. Я ушёл со встречи. Друг расстроился, что мы провели мало времени вместе

Хорошо отдохнула. Появились силы и вдохновение.

Как можно справляться по другому (альтернативный способ реагирования)

Поговорить с другом о своих переживаниях и узнать, как он справляется с подобными ситуациями;
Переключить своё внимание на историю друга и его переживания;
Предложить другу поговорить на какую-то другую, интересную тему.

Чаще бывать на природе;
Разделять такие прогулки с близким и друзьями

Что я чувствую сейчас, когда заполнил (-а) эту табличку

Уверенность

Удовлетворение

Отдельно хочется отметить, что с точки зрения психологии нет такого понятия, как «хорошие» и «плохие» эмоций. Они все нам для чего-то нужны. Например, страх может сигнализировать об опасности, а печаль о том, что нас что-то не устраивает в текущей ситуации. Чувство неудовлетворенности может заставить нас действовать и искать новые возможности. В любом случае эмоции это ключ к лучшему пониманию наших потребностей и умению управлять своим поведением. Поэтому так важно научить подростка замечать и анализировать свои эмоции, определять ситуации, в которых они чаще всего возникают и отслеживать закономерности своих типичных реакций и их последствий.

 В заключение скажу, что, приступая к заполнению “Дневника эмоций”, многие подростки испытывают трудности в том, чтобы описать на бумаге то, что происходит у них внутри. Хочу заверить вас, что это нормальное и быстро проходящее явление. Отслеживание и управление своими эмоциями – всего лишь навык, который можно развить каждому, а регулярное ведение “Дневника эмоций” поможет вам эффективнее с этим справиться.