Як не піддаватися паніці під час епідемій


После новостей о том, что в Украине буйствует эпидемия кори, количество обращений, связанных с материнской тревогой, страхом за здоровье ребенка, возросло в разы. И, зачастую, эта тревога и паника мешают объективно оценивать ситуацию, учитывать все возможные риски.

Кроме того, не стоит недооценивать влияние нашего психологического состояния на физический иммунитет, который так необходим при борьбе с вирусами.

Если мы становимся заложниками тревоги, паники, страхов, негативизма – все это тут же ослабляет нашу способность противостоять болезням. И в тоже время, если мы заботимся лишь о психологическом состоянии, можно своевременно не заметить или не придать нужного значения важным физиологическим симптомам, которые сигнализируют о необходимости медицинской помощи. Вывод напрашивается сам собой – давайте стремиться соблюдать баланс. А для того, чтобы помочь вам в этом нелегком деле, опирайтесь на наши рекомендации:

  • Включите здоровую критичность. Когда речь заходит о нашей безопасности и безопасности наших близких, та часть мозга, которая обрабатывает информацию логически, на время парализуется, находясь в плену эмоций. В этот момент мы становимся очень ведомыми. Нужно попробовать отстраниться от получаемой информации, попытаться проверить её в других источниках. Не лишайте себя возможности задавать дополнительные вопросы вместо додумывания, сомневайтесь в авторитетах и опирайтесь в своих размышлениях только на факты.
  • Верните себе контроль над ситуацией. Подумайте, что вы можете сделать лично, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. Панику часто останавливают знания и действия. Иногда для стабилизации внутреннего состояния достаточно предпринять меры профилактики (например, ограничить посещение многолюдных мест) или продумать план действий на случай, если худшие ваши ожидания оправдаются (например, позаботиться о наличии врача, которому вы доверяете).
  • Позаботьтесь о своём личностном ресурсе. Вы же наверняка слышали о гормоне под названием окситоцин, он же гормон “удовольствий”? Чем больше таких окситоциновых гормонов вырабатывает наш организм, тем выше его сопротивляемость. Напишите список того, что наполняет вас энергией, заряжает новыми силами. Это могут быть физические нагрузки, общение с друзьями, творчество, сон, музыка, кино, путешествия и т.д. Хорошо, если этот список будет охватывать разные сферы жизни. Старайтесь находить возможности для реализации пунктов из вашего списка в своем ежедневном графике.
  • Активируйте чувство равновесия. Здесь вам пригодится техника из арт-терапии. Берите лист бумаги, лучше карандаши или краски, и рисуйте здоровье (хорошо выполнять эту работу вместе с ребёнком). Изображайте на рисунке все, что у вас ассоциируется с этим понятием. А мозг в свою очередь, получив сигнал для подсознания, все это активирует. Готовый рисунок можно повесить на видное место.
  • Если уровень вашей тревоги настолько высок, что не позволяет вести нормальный образ жизни, обращайтесь за помощью к специалисту.

И напоследок хочется пожелать всем взрослым доверять своим собственным решениям и помнить, что в момент когда мы находимся в нестабильном эмоциональном состоянии нашим деткам не на кого опираться… Всем крепкого психологического и физического здоровья!