Игры, в которые играют дети


В своей практике я неоднократно сталкиваюсь с тем, что родители часто недооценивают роль свободной игры в жизни ребёнка. Сейчас почти с пеленок мы наблюдаем готовность взрослых водить своих детей в развивающие студии, кружки и секции, учить буквам и цифрам, а вот просто играть с ребёнком в куклы, машинки или прятки кажется для многих пустой тратой времени. Собственно это и стало поводом для написания данной статьи. Ведь игра занимает в жизни ребёнка особое место. Это не только удовольствие и радость, что само по себе очень важно.

Игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста, в процессе которой он развивает важнейшие стороны своей психики и формируется, как личность. Даже то, что порой выглядит для взрослых, как обычное баловство, имеет для развития ребёнка свой скрытый смысл. Например, малыш разбрасывает игрушки — мама собирает, возвращает их на место. Что условно происходит в этот момент в голове у ребёнка? — игрушки возвращаются. Они исчезают на некоторое время, но потом возвращаются. Мама принимает ребенка и брошенные игрушки, возвращает их. Если что-то уходит, то оно вернется. Вернется мама, вышедшая из комнаты, вернется малыш, который отправился на прогулку. За уходом следует возвращение, есть цикл.

Так происходит осознание основных закономерностей!!! Кроме того, ребёнок понимает, что он может самостоятельно передвигать предметы и слышать звук падающей игрушки. Умение воздействовать на окружающее приводит его в восторг, рождает веру в свои силы. Все это способствует развитию интереса к новому и познанию окружающего мира, что самым благотворным образом сказывается на формировании мотивационной сферы и очень пригодиться, например, в последующей учебной деятельности.

Или, например, игра в прятки. Для большинства взрослых это всего лишь детская забава, которая носит увеселительный характер. Но давайте посмотрим немного шире, чему может научить ребенка игра в прятки? Как минимум, умению концентрироваться и ориентироваться в окружающей его среде. Прячась в квартире или на улице, малыш изучает пространство и анализирует имеющиеся возможности. А будучи «водящим», он должен включить внимательность и логику, чтобы отыскать своих товарищей по игре. Еще один большой положительный момент в прятках — это необходимость ребенка бороться со своими страхами. Если он боится темноты, то в процессе активной игры может смело спрятаться в темной комнате. Если его пугают замкнутые пространства, то он сможет забраться в узкий шкаф. Кроме того, прятки помогают детям справляться с чувством одиночества во время кратковременной разлуки с мамой или папой.

Когда ребёнок осваивает сюжетно-ролевую игру (примерно к трем годам) он примеряет на себя различные социальные роли и можно сказать репетирует взрослую жизнь в безопасном для себя пространстве. Сегодня он злой волк, а завтра трусливый заяц или храбрый лев. Он учится проживать самые разные чувства и помогает себе понять, как это: злиться, бояться, сражаться.

В этот период отлично подойдут игры в дочки-матери, в магазин, в больницу, в войнушку и т.д. Ребёнок научится придумывать разные истории, отработает навыки общения, получит возможность символически разрешить свои внутренние и внешние конфликты.

Не стоит забывать и про пользу подвижных игр. Многие дети просто обожают побегать, попрыгать, поиграть с мячом. У подвижного ребенка, как правило, хороший аппетит, крепкий сон, ровное, веселое настроение, он более ловкий и выносливый. Движения не только укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают моторику и координацию, они способствуют более интенсивному интеллектуальному развитию малыша — ведь чем богаче его двигательный опыт, тем больше поступает информации в его мозг.

Следует также выделить игры, которые способствуют развитию познавательной сферы ребенка (внимание, восприятие, память, мышление, воображение). Например, конструирование, во время которого ребёнок моделирует, наделяет игрушки определенными свойствами, придумывает для них названия и ситуации. Именно в процессе таких игр и развивается воображение ребенка, он учится мыслить самостоятельно и нестандартно. Кроме того, развивается моторика, усидчивость, внимательность, умение доводить начатое до конца. В конце концов подобные игры дают возможность ребёнку почувствовать себя создателем, что положительно сказывается на его уверенности в своих силах.

Очень важно, чтобы у ребенка было время и место, когда он может играть наедине с самим собой. Это развивает его самостоятельность, способность справляться самому, повышает его чувство собственной значимости, формирует личное пространство.

А вот настольные игры пригодятся вам для проведения совместного семейного досуга и для сплочения членов семьи. Взаимодействуя между собой в процессе игры и подчиняясь ее правилам, дети учатся правильно общаться друг с другом, терпеливо ожидать своей очереди, чтобы сделать ход, сопереживать другим игрокам и достойно переживать как победу, так и поражение. На сегодняшний день существует огромное количество настольных игр для детей, среди которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для вашего ребёнка, в зависимости от его интересов, возраста и возможностей.

Главное помните, что в каждом из нас сидит внутренний ребенок, который здорово может помочь в любых ситуациях в отношениях с собственными детьми, в том числе и понять роль игр в жизни ребенка.

Желаю вам почаще вспоминайте, как это — быть ребенком и почаще играть со своими детьми.