Дети от предыдущего брака и новая семья: как жить счастливо вместе?


На сегодняшний день, очень большое количество пар расходятся, не прожив и 5 лет вместе. И все бы ничего, если бы не то совместное, что они нажили за эти годы, а именно ˗ дети. Часто дети стают точкой преткновения как в разводе, так и в жизни после него. Что же делать, если вы или ваша половинка оказались в подобной ситуации и как выйти из этого с наименьшими потерями ˗ об этом и будет моя статья.

На самом деле, независимо от того, кто вы  –  мужчина или женщина, переживания относительно принятия детей от предыдущего брака одинаково сложные, хотя общественное мнение кардинально различное. Если говорить о мужчинах, которые не могут или не хотят принимать чужого ребенка, то социум очень поддерживающе на это реагирует и всячески оправдывает поведение мужчины: «какой молодец, воспитывает чужих детей, как же ему сложно».  А вот женщину, которая не готова растить и принять чужого ребенка, готовы забросать камнями: «какая же ты женщина! Если любишь мужа, должна принять и его дитя и т.д.», а к той женщине, которая таки примет чужого ребенка и попробует относиться к нему, как к своему собственному, относятся так, как будто это само собой разумеется и так и должно быть.

Исходя из этого, могут возникать определенные трудности, такие как: конфликты в паре из-за отношения к детям; конфликт между ребенком и взрослым; конфликты между родным родителем и отчимом (мачехой) и другие не менее важные темы.

Что же делать, если вы и есть тот самый отчим или мачеха?

Прежде, чем войти в дом вашего будущего мужа или жены, для вас пока чужой, точно так же, как чужая его (её) семья и его (её) дети, вспомните поговорку про устав и монастырь. Не забывайте, что в первое после начала совместной жизни время вам придется согласовывать с ними все свои действия, поступки и желания. Но чтобы жить было немного легче, постарайтесь не нарушать эти три правила:

  1. Правило первое: все равно все будет по-другому.

Не стоит рисовать себе идиллические картинки счастливого семейного быта, т.к. на практике все будет по-другому. В семье уже существует сложившийся устав поведения и стоит поначалу принять те правила, которые установлены в этом доме, как и полагается всякому воспитанному гостю. Вы пока еще гость, несмотря на кольцо на безымянном пальце, штамп в паспорте и разницу в возрасте между вами и детьми. И хозяйкой (хозяином) или хотя бы полноправным членом семьи не станете до тех пор, пока все домочадцы не признают вас таковым. Сами и добровольно.

  1. Правило второе: никаких революций.

Не стоит начинать мгновенную перестройку привычного уклада под лозунгом: «Ну, теперь-то мы заживем!». В таком случае над нормальными отношениями отчима, мачехи и детей нависнет самая реальная угроза.

Человек вообще не любит и даже боится перемен. Тем более не по нраву ему перемены внезапные, агрессивные. Но при этом он ничего не имеет против прогресса. При условии, что тот будет входить в жизнь незаметно, потихоньку.

Появление отчима, мачехи здорово изменили жизнь семьи, и всем, кто в нее входит, придется свыкнуться с новым наполнением жизни. Необходимо дать им время, не спешить. Никто не призывает отказаться от своих планов навсегда – просто воплощать их нужно как можно мягче. Позвольте переменам в доме и в отношениях развиваться постепенно, со временем. Пусть решающей роли отчима или мачехи в них будет минимум, по крайней мере, внешне. Так удастся избежать активного сопротивления, которое является естественным для людей, воспринимающих что-то новое.

  1. Правило третье: отношения прежде всего!

С первого дня совместной жизни нет необходимости браться за воспитание пасынка или падчерицы, перебори­те себя. В конце концов, перед вами не домашнее животное и не кактус, а живой человек, независимый и наделенный всеми правами. На первых порах в семье нужно постараться больше заботиться о ваших отношениях с новыми маленькими родственниками, а разговоры о пользе и вреде наказаний и предъявляемых требований лучше оставить для родных родителей. Не забывайте, что любая жесткая деятельность со стороны мачехи, отчима какой бы справедливой она ни была, вызовет обиду у детей и заставит сомневаться их родных родителей. Но не впадайте и в другую крайность: не пытайтесь завоевать расположение ребенка, балуя его и во всем потакая. В лучшем случае получите презрение, в худшем – вам усядутся на шею, да так, что потом и с помощью мужа или жены не снимете.

Если резюмировать все выше сказанное, то зачастую первые годы повторного брака проходят в стрессовой, хаотичной обстановке. Но к счастью, со временем и в таких семьях все встает на свои места.

Берегите друг друга и помните, что дети вырастут и уйдут создавать свои семьи, а вы останетесь. И то, с кем вы останетесь и в каких отношениях – решать только вам.