10 способов повлиять на желание подростка учиться (Часть 2)


Процесс мотивации ребенка к учебе — это ежедневная работа взрослых, в первую очередь родителей. Это постоянное психологическое включение в жизнь ребенка, в его интересы и устремления. В данной статье мы рассмотрим 10 основных способов, которые помогут родителям повлиять на желание подростка учиться.

 

  1. Обеспечьте вашему ребенку нагрузку соответствующую его реальным возможностям. Как долго бы у вас хватило запала и мотивации пытаться допрыгнуть до планки, которая установлена объективно выше ваших возможностей? Чтобы вы испытывали работая на грани своих сил каждый день? А если бы при этом вы ещё и постоянно чувствовали бы, что не оправдываете ожидания своих близких? Помните, ребёнок это прежде всего личность, а не объект для удовлетворения ваших амбиций. Если нежелание ребенка учиться обусловлено очень высокой нагрузкой — ее необходимо снизить и предоставить возможность для соблюдения баланса между отдыхом и учебой.

 

  1. Позаботьтесь о наличии необходимых микроэлементов в организме вашего ребенка, которые связаны с учебной деятельностью. Одна из причин, по которым подросткам трудно учиться, — дефицит йода. Йод не вырабатывается в организме, не накапливается, он каждый день должен поступать с пищей и расходоваться на синтез гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют работу всех систем организма, в первую очередь, центральной нервной системы. Недостаточно гормонов — снижается память, ухудшается наглядно-образное мышление, рассеивается внимание. Подросткам йода требуется больше, так как у них очень высока скорость всех обменных процессов. Одна из причин лени и утомляемости — это опять-таки нехватка йода, который определяет не только интеллектуальную работоспособность, но и физическую. Используйте йодированную соль. И хорошо бы проконсультироваться с врачом с помощью каких препаратов и в какой дозировке можно восполнить потребность организма в йоде.

 

  1. «Привяжите» интересы вашего ребенка к тому или иному школьному предмету. Увлекается компьютерами — запишите на компьютерные курсы. Нравится химия — купите специальную литературу и ставьте вместе опыты в домашних условиях. Любит экспериментировать в одежде — отдайте на кружок стиля и дизайна. Легко дается изучение иностранных языков — смотрите фильмы в оригинальной озвучке и посещайте языковые лагеря. Подтолкните ребенка к тому, чтобы выйти за рамки школьной программы и узнать о предмете его интереса побольше. Интернет в помощь – читайте что-то, что покажет школьнику его любимый предмет с новой стороны, ходите вместе на публичные лекции, выставки по интересующей ребенка тематике. А после обязательно обсуждайте впечатления.

  1. Помогите почувствовать вашему ребёнку практическую пользу от обучения уже сегодня. Подросток хочет жить, а не готовиться к жизни. Помните, что движущей мотивацией к процессу обучения является интерес к нему, понимание, зачем оно нужно и удовлетворение от промежуточных результатов. Чтобы это случилось важно так организовать жизнь вокруг предмета познания, чтобы эта деятельность не ограничилась кружком, книжкой или репетитором. Это должна быть настоящая жизнь — с эмоциями, с трудом, с преодолением препятствйя, с реальной деятельностью, ответственностью и результатом, оцениваемым ровесниками и экспертами. Подросток должен осознать ценность обучения. Сам. По-настоящему.

 

  1. Поддерживайте все познавательные устремления вашего ребенка. Не оставляйте ни один вопрос ребенка без ответа. Никогда не отмахивайтесь от его «почему», независимо от вашей занятости. Используйте любые источники для вдохновения: окружающую среду, автобиографии великих людей, опыт друзей и знакомых, которые достигли успехов в области, интересующей ребенка. Подробно и с интересом отвечая на все его вопросы, вы формируете у ребенка установку, что процесс познания нового — это интересно, важно, и вы, как родители, это поощряете.

 

  1. Интересуйтесь атмосферой в школе, где учится ваш ребенок. Уже давно известен тот факт, что ребёнок может успешно учиться только там, где он чувствует себя в безопасности. Исследования показали, что чем комфортнее психологический климат в классе, тем выше успеваемость его учеников. Под школьным психологическим климатом подразумевается целый комплекс параметров. Среди них — стиль общения между детьми и педагогами, отношение учеников друг к другу, удовлетворенность учителей своей работой и их ожидания относительно успехов обучаемых. Поэтому рука родителей должна постоянно лежать на пульсе и мониторить психологическое состояние вашего ребёнка в связи с атмосферой в школе. Для этого, как минимум, посещайте родительские собрания и разговаривайте со своим ребёнком не только об оценках и домашних заданиях, но и о том, как складываются его отношения с учителями и ребятами в классе, чтобы вовремя подсказать, оградить или подбодрить.

  1. Не реагируйте слишком бурно на плохие оценки вашего ребёнка. И не сравнивайте успехи ребенка с братьями — сестрами или одноклассниками. Запомните: в любой ситуации вы — его союзник. Обязательно хвалите за хорошие оценки — создавайте положительное подкрепление. Про плохие интересуйтесь: что помешало сделать лучше. Нужна помощь — помогите, но в рамках разумного. Согласитесь, «помоги» и «сделай за меня» — разные вещи. Найдите правильный баланс одобрения и контроля.

 

  1. Позвольте вашему ребенку не на словах, а на деле почувствовать “прелесть” низкоквалифицированного труда. Да-да, в этом случае часто помогает трудотерапия. Например, летом можно дать вашему ребёнку возможность поработать распространителем рекламных листовок или курьером. Как положено — 8 часов в день и со стандартной (смешной) зарплатой. — Хочешь сынок/дочка так всю жизнь работать и копейки считать? — Можешь больше не учиться. А дальше — пусть думает. Многих такой опыт очень “отрезвляет” и мотивирует взяться за голову.

 

  1. Станьте личным примером человека, который любит учиться. Дети смотрят на нас и, осознанно или нет, копируют наше поведение и присваивают наши ценности. Пусть ваш ребёнок видит, что вы постоянно стремитесь к получению новых знаний, расширению своего опыта, повышению квалификации и совершенствованию различных навыков. А главное, что все это приносит вам удовольствие и напрямую влияет на качество вашей жизни. Станьте примером в том, что вы хотите добиться от вашего ребёнка.

  1. Позаботьтесь о себе и сохраняйте внутреннее спокойствие. Только внутренне уравновешенный взрослый может служить положительным примером и надежной опорой для своего ребёнка, вдохновить его и заставить поверить в свои силы, помочь прожить непростой период подросткового возраста. Старайтесь не думать о глобальных катастрофах в перспективе: «станет наркоманом», «пойдет работать дворником и т.д.» Рассматривайте каждый конкретный день, плюсы и минусы вашего общения сегодня. И обсуждайте их, сохраняя уважение друг к другу.

 

И помните, школа рано или поздно закончится, а ваши отношения с ребёнком на всю жизнь…