Ирина о Виктории Скуратовой


Опубликовано:

Я пришла в терапию к Виктории полтора года назад. Нашла я своего психотерапевта не по отзывам или рекомендациям, а по статьям, которые она публиковала на психологических сайтах. В её статьях были просто и доступно для обывателя изложены причинно-следственные связи описываемых проблем.

К тому времени я перечитала море других, пытаясь найти подсказки к решению своих проблем, и мне показалось, что она глубоко разбирается в том, о чём писала. Именно это меня и привело к Виктории.

Интуиция не подвела и, сейчас, по прошествии времени, я могу уже говорить о некоторых видимых результатах терапии.

Во-первых, у Вики хорошо развита эмпатия и принятие, что для меня, человека сомневающегося, неуверенного в себе, со «встроенным» чувством вины и стыда, было и есть чрезвычайно важным. Я понимаю, что могу шаг за шагом раскрываться в безопасном для себя месте, и не наткнусь на морализаторство или оценочные суждения. Во-вторых, для меня ценно, что со мною не общаются с позиции «Большого Брата», всезнания и менторства, а лишь направляет, проверяя моё состояние и ощущение на пути. Это даёт мне веру в свои собственные силы и ресурсы, и понимание, что я САМА провожу работу над собой и своей проблемой, что я самостоятельный игрок в нашей команде.

В — третих, я ощущаю поддержку, когда я начинаю откатываться назад в чём-то.

Если говорить о конкретных переменах, то сегодня я уже с уверенностью могу сказать, что потихоньку учусь отстаивать себя, свои границы, говорить о своих потребностях, замечать, что они у меня в принципе есть, и не испытывать чувство стыда за это. Я однозначно стала менее эмоционально реагировать на настроения и оценки окружающих, которые раньше надолго выбивали меня «из колеи». Мне кажется, мои реакции стали более адекватными реальным ситуациям. Я чувствую, что продвинулась также в принятии себя со всеми особенностями, как и окружающих меня людей.

По-моему, мнению, несмотря на ещё юный возраст, Виктория – грамотный и опытный психотерапевт. Я могу об этом судить по качеству и объемности ответов и разъяснений, которые получаю на свои вопросы. Я без сомнения рекомендовала бы Викторию своим близким или другим людям в качестве специалиста, если бы меня об этом попросили.