Работая с людьми,  как психолог, гештальт-терапевт я часто сталкиваюсь с феноменом психической боли. И у меня нет однозначных и простых ответов на вопросы «Что делать и как жить теперь?», но у меня есть много чувств и переживаний, которые возникают в нашем контакте с клиентом в процессах наших сессий и это именно, то что может помочь исцелиться и жить дальше.

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.


Е. Евтушенко 

Как  пережить, именно пережить утрату,  как справиться с болью, разочарованием, злостью и виной, как найти силы встретиться с другой  новой реальностью? “ Ведь как прежде уже не будет… “ - кричит душа, сжимаясь от страдания и горя.

Каждый раз, встречаясь со смертью, мы встречаемся с мыслью о своей конечности, о том как быстро и ценно время, дни, часы и минуты жизни. Мелочи вокруг, которые наполняют нашу жизнь, вдруг приобретают форму и цвет, запах и вкус, значимость и важность. Суета, гонка, конкуренция, тренды, политика и грандиозные планы на будущее  все это отступает, уходит, растворяется…. Все вокруг как бы останавливается на время. Это встреча с Жизнью. Да смерть близкого человека, всегда сталкивает нас с конечностью нашей жизни, тем самым показывая нам ее ценность и скоротечность.

Еще в 1917 году Зигмунд Фрейд ввел понятие «работа горя», он имел в виду, что чтобы пережить кризис, утрату, человеку нужно проделать работу, которую кроме него не может проделать никто. Рядом могут быть близкие и любящие, духовный наставник  или профессиональный проводник-психолог. На этом пути человека важно сопровождать, но работа горя может быть только за счет его личных усилий.

Чтобы понимать как происходит  нормальная работа горя, важно знать о этапах горевания с которыми сталкивается человек переживая утрату.

 

  1. Стадия шока.

Происходит замирание всех систем организма, часто человек смотрит в одну точку, застывает, зависает, может не слышать окружающих, его сознание развернуто внутрь. Могут быть частыми скачки давления, нарушение сна. Внутри может происходить так называемая «мнимая буря», сопровождаемая вспышками адреналина, повышенной активностью, разфокусировкой.

Степень реакции шока всегда зависит от степени реакции взрыва. Самая типичная реакция это выключение эмоциональной сферы. Снаружи человек выглядит обычным образом, но говорит ровным голосом  одним тоном без эмоциональной окраски. Внутренее его состояние можно описать как опустошенность и "выпотрошенность".

Как правило, фаза шока не длиться месяцы и годы,  чаще это часы и дни.

На фазе шока действуют механизмы вытеснения и отрицания: «Нет, этого не может быть!»

Очень важно на стадии шока ничего не делать, это психологическая особенность чтобы организм смог набраться сил.  Обращение к человеку на стадии шока, взывание к его эмоциональной сфере вызовет  аффект, чаще всего сопровождаемый агрессией.

При сопровождении человека на стадии шока важно понимать куда, в какую обстановку он вернется, кто будет с ним рядом, обеспечить ему отдых и уход. Не стоит говорить с человеком о ситуации (о произошедшем), для него сейчас это дыра так как произошел взрыв. Лучшим будет организовать ему, чай, отдых и покой, просто побыть рядом, обнять, подержать за руку, без суеты.

 

  1. Фаза отрицания.

После шока начинается встреча сознания с новой реальностью маленькими шажочками, частями, которые все еще не представляют собой всю полноту состояния горя. Именно на этой стадии человек  часто говорит об ушедшем в настоящем времени «она любит селедку», «ему так нравится это песня», « она всегда сидит именно на этом стуле». Часто люди потеряв близкого человека долго могут оставлять его вещи, комнату не тронутой, не разрешают что либо менять, им важно чтоб все оставалось так же,  как будто  всё так же как и было раньше…

Во время фазы отрицания сознание человека все еще находится отдельно от реальности. Принятия   факта утраты происходит ровно на столько и в таком темпе , в каком психика может справиться и принять изменения обстоятельств жизни. На этом этапе близким не стоит «торопить» события, лучшее, что вы можете это: слушать и поддерживать  морально и физически, разделять реальность страждущего и не спеша вводить его в «свою», искать занятия которыми вы можете заниматься вместе, чтобы дать психике опору извне идти дальше . На стадии отрицания часто происходит  так называемое «зависание», длительность может быть очень разной от месяца до нескольких лет, и тогда это уже  повод обратиться за помощью к психологу.

 

  1. Фаза гнева-бессилия.

Это первая фаза на которой возвращается чувствительность. Но и гнев и бессилие сложные переживания, которые, как правило переживаем мы крайне плохо. Особенно тяжело их переживать, когда злимся на умершего. Бессилие- одно из самых тяжелых переживаний. Понимание и принятие того, что в мире есть что-то больше, сильнее нас,  а также что мы не можем управлять мыслями и чувствами другого человека.

Люди переживающие утрату на этой фазе могут быть настроены враждебно к миру и окружающим (например, часто к врачам), могут проявлять вспышки агрессии по отношению к  «живым» близким и к себе.

Также может происходить, так называемая , идентификация с умершим, например смена направления своей деятельности на ту, что была характерна для умершего. Другой вариант это психосоматические заболевания близкие к тем, которыми страдал умерший.

На этом этапе родственникам и близким, горюющего стоит быть готовым к повышенной, раздражительности, вспышкам агрессии,  обвинениям всех и всего, игнорированию, перепадам настроения, сменам видов деятельности. Важно набраться терпения и чаще давать знать горюющему, что он важен для вас, что вы его любите и цените.

 

  1. Фаза горевания.

Горевать, тосковать, плакать об утрате один из самых важных, нужных этапов, но проделывать это целительно именно с кем-то, разделяя свою боль с человеком способным принять ее и быть рядом, выдерживать и оставаться рядом несмотря на трудности.  Чтобы справиться с невыносимой психической болью, за которой стоит много чувств, таких как страх, ужас, злость, вина нужно обратить эту боль в слова, рассказать о своих переживаниях. Дать  организму плакать столько сколько нужно, «пока не закончатся слезы».

Не отгоревав и отплакав все, не дав себе время на печаль и принятие, слезы и горевание, боль будет возвращаться при каждом спусковом событии извне спустя годы жизни, возвращаться сильной волной, что будет свидетельствовать о недопрожитом горе.

Дыра внутри может затянуться в шрам только, тогда когда горе будет прожито. Если работа горя остановлена рана будет беспокоить, ныть и гноиться, но зажить в рубец не сможет.

На этой фазе родственникам и близким не стоит пугаться частых  и порой внезапных слез, унылых и плаксивых состояний. Важно дать человеку плакать, не говорите ему «Да сколько можно…», « Возьми себя в руки…надо жить дальше…», «Ты сильная /ый… надо держаться…», « Давай всё всё перестань…» и т.п. Эти слова не являются поддержкой, они наоборот останавливают процесс горевания! Просто подставьте свою «жилетку», погладьте по голове, обнимите.

                    

  1. Фаза интеграции и ассимиляции.

На этом этапе происходит адаптация человека к новой ситуации, новым условиям жизни, новой реальности, узнаванию себя нового.  Этот процесс достаточно длительный и не простой. Человек как бы учится жить по-новому, он вынужден искать новую опору, новую почву под ногами. Жизнь собирается заново. Меняются ценности и приоритеты. Окружающие, родственники, друзья  встречаются с изменениями в человеке пережившим горе. Принять эти изменения, поддержать новые взгляды, ценности и желания, лучшее, что вы можете для своего близкого.

Важно отметить, что фазы горевания не происходят строго линейно, чаще с появлением внутреннего ресурса, может происходить возврат, чтобы допрожить, допереварить,  принять, то на что не хватило сил раньше.

Люди, столкнувшиеся с утратой, кризисом нуждаются в профессиональной поддержке и помощи, чтобы не останавливалась  нормальная работа горя важно присутствие надежного близкого, понимающего человека, способного оставаться рядом. Родственники и друзья  человека переживающего утрату, часто не могут выдержать, перенести того что происходит с их близким или другом, и вынуждены сталкиваться с его непростыми процессами и своими переживаниями тоже нуждаются в профессиональной помощи и поддержке. Обрекая боль в слова, в нарратив, она уменьшается от всеобъемлющих размеров, которые заполняют безграничный внутренний мир до размеров описываемых словом.

Пережить боль, страдания и горе в одиночестве невозможно,  вынесите ее наружу из своего внутреннего мира, разделите с другим и пустота внутри затянется, оставив лишь рубцы и шрамы пройденного пути.  

 

Ваша, Анна Лившиц.

Психолог, гештальт-терапевт,

канд.биол.наук.