Зачем нам СТЫД и как с ним жить?


В этой статье мы поговорим о стыде. Что это за эмоция и как она возникает, как выглядит и как переживается. Что ее вызывает, может ли она быть полезной и как с ней обходиться.

Начнём с того, что стыд — это сложное социальное переживание, это не врожденная эмоция (как страх, например), она выучивается в возрасте около 3-х лет, обычно. Это ощущение собственной неадекватности или плохости в присутствии другого, которое останавливает от активных действий.

Когда ребенок делает что-то не то или не так, взрослый ему об этом сообщает таким образом, что ребенок чувствует себя плохим или неправильным и останавливается.

Причем, это касается всей личности, а не отдельных действий.

Та самая разница между “отвратительное поведение” и “ты — отвратителен”. Ведь если действия изменить можно, то себя, как будто, не исправить. Возникает сложнопереносимое переживание и желание исчезнуть.

Стыд часто описывают, как взрыв внутрь. Это сильная неприятная эмоция, включающая боль, страх и агрессию, направленную на себя.

Особенностью стыда является то, что он всегда возникает перед кем-то. Мы не испытываем это переживание наедине, для него нужен свидетель. Тот, кто будет нас стыдить или тот, кто, как нам кажется, будет нас стыдить. И, если в детстве роль стыдящих играют реальные люди, то с возрастом мы научаемся стыдить себя самостоятельно.

Как это может происходить: например, в моем понимании — стыдно ходить в грязной обуви. И пока я иду по безлюдной улице в не очень чистых ботинках — все хорошо, но как только на горизонте появляется человек, я начинаю стыдиться.

Прохожему не нужно замечать мою обувь или даже меня, я все делаю за него в своей голове.

Таким образом, можно сказать, что изначально стыд возникает, когда мы не соответствуем мнению о нас наших значимых взрослых, а со временем стыд возникает тогда, когда при других мы не соответствуем  своему мнению о себе.

Как выглядит стыд?

Обычно, это действия, прерывающие зрительный контакт (чтобы не видели меня такого) и желание спрятаться (а лучше исчезнуть).

Это может быть отведение глаз в сторону, опущенная голова, которая прячется в плечи, сутулость, иногда, мы закрываем рукой лицо, отворачиваемся или прячемся за чем-то.

Но иногда проявления стыда не видны со стороны, когда человек намеренно продолжает смотреть в глаза и вести диалог, стыдясь при этом.

Для чего нужен стыд?

Он обеспечивает остановку.

Это очень важная функция для общества, ведь именно благодаря этому мы можем организовать безопасность себе и другим, соблюдать правила и законы, регулировать свое поведение, учитывая других. Благодаря внутреннему “стопу” мы удерживаемся от нарушения чужих границ, как физических, так и психологических, соблюдаем иерархию и выполняем договоренности.

При этом важно понимать, что  стыдом блокируется большое количество энергии. Каждое самоторможение следует за внутренним порывом, и распаковка своих переживаний возвращает нас к желаниям и стремлению жить.

Разделяют два вида стыда: обычный и токсический.

Обычный стыд основан на реальных ситуациях и довольно быстро проходит. Он помогает нам оставаться адекватными тому обществу, в котором мы находимся. После него можно быстро восстановиться, вернув себе ценность и ощущение себя достаточно “хорошим” человеком.

Токсический стыд остается на длительное время и может вызывать депрессию, неконтролируемую агрессию, расстройства пищевого поведения и самоповреждения.

Он может возникать вследствие чрезмерно сильного стыжения в детстве, в результате сексуального насилия, может формироваться и во взрослом возрасте в абъюзивных отношениях (как личностных, так и профессиональных).

Этот стыд остается надолго, человек не может восстановиться и со временем начинает верить в свою никчемность, отвратительность, несостоятельность, слабость, глупость, плохость, ущербность, жертвенность и так далее, в зависимости от получаемых посланий, которые становятся внутренними убеждениями.

И, как следствие, человек ограждается от внешнего мира, контактов с окружающими и каких-то активных действий.

Что помогает выходить из состояния стыда:

  • Расслабление — не боритесь со стыдом, это лишь усилит переживание, позвольте ему быть и позвольте быть себе. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, попробуйте расслабить тело, плечи, шею и мышцы лица.
  • Поддержка — она может быть внешней: поддерживающий взгляд, улыбка, заинтересованность, приглашение к дальнейшему общению; и внутренней: вспомните, что вы — достаточно хороши, вы точно заслуживаете сочувствия и поддержки, подумайте, какими бы словами вы смогли поддержать близкого друга, оказавшегося в вашей ситуации и адресуйте эти слова себе.
  • Возвращение в контакт попробуйте заметить других людей, какие они, что с ними происходит, что вам интересно в них. Такое переключение внимания поможет перейти от чувств к себе к чувствам к другим и, возможно, вы заметите, что на самом деле никто вас не стыдит и не осуждает.
  • Легализация стыда — слова “мне стыдно” могут вернуть способность осознавать себя, подбирать слова и, таким образом выведут из ступора и вернут из отчуждения.
  • И последний по списку, но один из главных по значению инструмент — сверка с реальностьюспросите у человека, который, как вам кажется, сейчас вас стыдит, так ли это? О чем, на самом деле, он думает и как к вам относится? — рискнув хотя бы раз, вы очень удивитесь ответам 😉.

Эти способы относятся, скорее, к “скорой помощи”, которой можно воспользоваться в момент затапливающего переживания стыда в режиме реального времени.

Для более долгосрочной работы, помогающей справиться с глубинными убеждениями о себе, можно обратиться к психологу или делать это самостоятельно, используя специальную литературу и техники.

Умение справляться с обычным стыдом — один из базовых навыков, которому мы научаемся, наряду, со способностью переживать любые другие сильные эмоции. Главное — возможность вернуть себе комфортное ощущение себя.

Желаю нам глубинного ощущения своей ценности и достаточной хорошести🤗