Чего-то захотелось мне о цветах поразмышлять. Да не просто о цветах, а о цветах в контексте мужско-женских отношений. Хочется разобраться, что это за камень преткновения в отношениях мужчин и женщин вечный? Я от клиенток не раз слышала упреки: раньше, мол, так ухаживал, цветы дарил, а сейчас все сошло на нет...

 

 

Сама я цветы люблю, и когда дарят люблю, но больше в горшках, если честно:) Хотя и букеты тоже, чего скрывать;)

Сама идея о том, что мужчина ДОЛЖЕН дарить цветы, мне кажется ужасно нечестной:) Причем для всех участников этого процесса. Цветы в большинстве случаев (оговорюсь, не во всех, но во многих) на мой взгляд, дарятся вовсе не потому, что хочется. А потому что так принято, так надо. А чего собственно цветы? А почему не дарить, скажем, посуду? :))) Представляете традицию такую: знакомиться мужчина с женщиной, приглашает ее на свидание, и приносит в назначенный час кастрюлю. Это, милая, тебе подарок, чтоб было в чем борщ варить? И так от каждого свидания в доме утварь новая))) Но нет, тогда же все будут видеть, сколько у тебя было свиданий, как минимум. А цветы вянут, и каждый раз свидание как в первый раз:) Итак, что же значат подаренные цветы? Казалось бы, очевидно, они означают симпатию мужчины к женщине. А если задуматься?

Для женщины цветы - это часто показатель ее востребованности, ее ценности. Вот дарили бы все мужчины своим женщинам совсем разные вещи. Кто кастрюли, кто карандаши с линейками, а кто энциклопедии. Как тогда понять: нормально ли мужчина ухаживает? Ценна ли ты? Цена может быть определена только там, где есть одна единица измерения. Когда мужчина дарит женщине цветы при ухаживании, он сигнализирует: я тебя выбрал, оценил.

А что цветы для мужчин? Мой знакомый прокомментировал: "Мужчины знают, что женщины цветы любят. Поэтому и дарят. Так научили". Все казалось бы здорово. Но вот со временем желание дарить цветы чаще всего угасает. А почему? Ответ тоже вполне закономерный: "Они воспринимаются как должное, со временем. А ведь хочется, чтобы это тоже ценили". Вот и получается, что со стороны мужчины это тоже не всегда проявление симпатии. Это зачастую инвестиции в отношения, которые делаются с расчетом получить какие-то дивиденды. Может не сразу, но дивиденды подразумеваются. А если их нет, то этот вид инвестиций признается не эффективным и отменяется. Кроме того, для мужчины это тоже способ заявить о себе, как о мужчине. "Я дарю цветы, я мужчина!". Это способ продемонстрировать себя с наилучшей стороны.

Вы ощущали напряжение мужчин, которые не любят дарить цветы? Весь социум и все женщины их как будто порицают! Вот не любил бы он дарить кастрюли. Вызывало ли это такое напряжение? Вряд ли. Мне кажется многие мужчины именно поэтому и не любят дарить, если честно. Если чувствуют свое обязательство это делать с социальной точки зрения, но не любят следовать чему-либо по принуждению.

Еще пара интересных мыслей о цветах:) Меня, собственно, сподвигла к написанию одна моя клиентка. Она абсолютно вменяемая женщина, которая обычно изъясняется вполне просто, не используя много умных слов и выражений. А тут в консультации зашла речь о цветах, так она выдала: "Факт негативного восприятия отсутствия цветов в моей семейной жизни обусловлен..." Мы обе уставились друг на друга. Я от изумления от услышанного, она - от изумления, что это сказала она. С очевидностью стало ясно, что слова это не ее, и отношение к цветам и их роли в семейной жизни тоже. Оказалось, что именно мама рассказывала ей о том, как именно должен ухаживать мужчина и что именно он должен дарить.

Еще один момент, уже из своей личной жизни. Вопрос о том, почему мне не дарят цветы корзинами обычно поднимался тогда, когда мне нужно было подтверждение, что мой партнер меня все еще любит. А подтверждение нужно было обычно тогда, когда возникали сомнения. Если я чувствую, что человек меня любит, я чувствую рядом с ним себя красивой, сексуальной женщиной, то мне не важно, дарят ли мне цветы или нет.

Я хочу подытожить: я люблю, когда дарят цветы:) Но только тогда, когда это проявление истинного желания. Тогда их приятно получать, нет неловкости и ожиданий. Это может быть действительно искренним проявлением симпатии, желанием доставить удовольствие своей женщине. Но только тогда, когда речь идет о чувствах, а не о подтверждении своей женской или мужской ценности.

Напоследок хочется пожелать всем девушкам или женщинам: цените своего мужчину вне зависимости от того, дарит он вам цветы или нет. Чтобы Вам хотелось дарить цветы, нужно не ждать и не требовать их от любимого мужчины. И быть благодарной за то, что их дарят. А также иногда самой себе покупать те цветы, которые хочется;) Ведь если хочется именно этих цветов, то какая разница, каким образом они окажутся у вас в вазе? ;)

 

Семейный психолог Киев. Центр Психотерапевтической Помощи и Консультаций. Обращайтесь