Консультації Психолога по Скайпу: наскільки це реально ефективно?

На нашем сайте уже есть раздел, посвященный скайп консультациям. Однако я решила написать еще одну небольшую заметку на эту тему. К этому меня подтолкнул уже имеющийся опыт психотерапии по скайпу с несколькими клиентами.
К скайп консультациям я всегда относилась с определенным недоверием. Все-таки экран моритора, дистанция, невозможность в полной мере видеть телесные проявления клиента… Да и большое количество всяких вебинаров наводили на мысль, что скорее это дань моде, чем реально эффективный инструмент, позволяющий проводить работу с клиентами. Одноразовые консультации по скайпу – да, а вот терапия…
Сейчас я могу сказать уверенно, уже имея подобный опыт, что терапия по скайпу может быть настолько же эффективной, как и обычная, “живая” работа с клиентами. На самом деле, я вижу смысл в такой терапии только в том случае, если у клиента нет физической возможности обратиться лично. Например, живет в другой стране. Ситуации, когда клиенту так удобнее (например, он страдает от панических атак и не хочет лишний раз выходить из дома), я не отношу к их числу. Хотя, понятно, везде бывают исключения из правил. Но все же обычно это только клиенты, которые живут или в других областях Украины, или других странах.
Обязательным условием работы я считаю достаточный уровень мотивации клиента, а также, как и в обычной терапии, заключение контакта с клиентом, в котором мы обсуждаем количество планируемых встреч, оплату, согласование время сессий и пр. То, что наша работа проходит перед экраном, а не в офисе, не должно влиять на качество работы, а значит, необходимы те же границы и рамки, что и в обычной работе.
Почему я пересмотрела свою точку зрения? Я накопила уже достаточно такого опыта работы с клиентами. Именно опыта терапии (то есть работы на протяжении длительного периода времени). Да, входе психотерапии по скайпу есть определённые сложности. Например, иногда приходится присматриваться к монитору, чтобы разобраться: действительно ли клиент загрустил или это искажение. Но в этом есть и свои плюсы – терапевт обязан развивать свою чувствительность и внимательность. Терапия по скайпу предъявляет свои требования:)
На данный момент в моем опыте психотерапии по скайпу есть и было уже несколько десятков клиентов из разных стран. Их положительная динамика точно такая же, как и в обычной работе “в кабинете”. Приятно также видеть, что уже появились и первые отзывы именно о скайп-терапии. На этом основании могу заявить психотерапии по скайпу – быть:)
Психолог услуги и цены, обращайтесь за помощью и консультацией. г. Киев