Сейчас уже даже не в каждом доме есть часы со стрелками. Поэтому современным деткам этот навык дается сложнее, чем нам с Вами в детстве. Однако есть несколько простых рекомендаций, которые помогут Вам подружить Вашего малыша и стрелки часов:

 

1. Сделайте сами часы со стрелками. Мышление деток дошкольного и младшего школьного возраста отличается тем, что им пока не доступны абстрактные категории. Им сложно понять, что такое «час», «время» и пр. Их мышление пока находиться на предыдущем уровне, и самое понятное для них то, что можно потрогать, пощупать, повертеть в руках. Именно поэтому обучение лучше начать с того, что сделать собственные игрушечные часы. Для циферблата подойдет картон, а стрелки можно сделать из карандашей. Разукрасьте Ваши часы, сделайте их интересными.

2. Расскажите ребенку, что значат стрелки, покажите, как они двигаются. Расскажите, чем отличается большая стрелка от маленькой. Для того чтобы ребенок понимал время по часам, необходимо, чтобы он умел считать до 60, неплохо складывал и вычитал.

3. Дети обожают подражать. Поэтому почаще говорите вслух, сколько сейчас времени, комментируйте, сколько времени прошло, как Вы сели играть, например.

4. Обучение в этом возрасте самое эффективное, если оно носит характер игры. Поэтому играйте с ребенком во все, где нужно засекать время. Например, кто дольше сможет простоять на одной ноге:) Или, например, пусть Вы загадываете время, а ребенок показывает его на самодельных часах, а потом он пусть загадывает и Вы показываете.

5. Для обучения хорошо использовать также песочные часы. В таком случае ребенок сможет увидеть «как выглядит минута». Это важно, поскольку, как я уже говорила, мышление у деток этого возраста позволяет осмысливать наглядный и конкретный опыт. В таком случае можно будет показывать, как именно «прошло две минуты», которые Вы потратили на уборку игрушек с пола, например.

6. Можно купить простые часы, на которых написать подсказки. Например слова «без десяти», «без четверти». Или на стрелках сделать пометки, какая из них какая. Хотя сейчас, насколько я знаю, есть вообще специальные «детские» часы с надписями, делениями на сектора и пр.

7. Если процесс обучения будет сопровождаться легкостью и интересом, то он пройдет быстро. Поэтому не заставляйте ребенка изучать время. Возможно, Вашему малышу требуется чуть больше времени, чтобы разобраться. Отложите часы на пару недель, а потом вновь вернитесь к играм на эту тематику.

 

Советы детского психолога, Киев. Дарья Селиванова