Часто на консультацию к детскому психологу приводят малышей 2 - 5 лет  с проблемой  страха / нежелания / протеста идти на горшок. При чем проблема не в самом горшке, а в акте дефекации. Дети чувствуют, что «пора», но со всех сил пытаются остановить природный процесс. Терпят, сжимаются, причиняя себе боль, но на уговоры не поддаются.

В конце концов, либо процесс решается сам собой в самый неподходящий момент, в трусики то есть,  либо каловые массы накапливаются, отвердевают, причиняя еще больший дискомфорт, и вызывая запор физиологический.  Психологический или неврогенный запор – это недостаточное, нерегулярное опорожнения кишечника без медицинских причин. То есть ситуация, когда педиатр говорит маме -  с ребенком все в порядке, гастроэнтеролог подтверждает слова педиатра, а «как - никак».

Узкие причины этого столь нежелательного явления самые разные, но основная, общая – одна: в следствии каких-то событий покакать  было либо страшно, либо больно.

Больно может быть в следствие:

- недостаточного потребления жидкости;

- плохо пережеванной твердой пищи;

- неприятных ощущений, связанных с поносом при отравлениях и так далее.

Чаще всего ребенок испытывает стресс на этапе приучения к горшку. Излишняя строгость или наказания, чрезмерный педантизм в этом интимном деле могут спровоцировать психологический запор.

Следующий по частоте фактор – адаптация в детском саду или просто в новом месте. И дело тут зачастую не в воспитателях, а в отсутствии ощущения безопасности в новом месте. Возникает страх почувствовать сильный стыд среди малознакомых людей. Давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами малыша. У ребенка иногда возникают сомненья: «А вдруг ко мне в туалет кто-то ворвется? А вдруг надо мной будут смеяться? А как это - чужой человек будет мыть мне попу?! Ой, лучше не рисковать и потерпеть».

Еще одной психологической причиной запора может быть слишком сильная тяга ребенка к чистоте.

Что можно предпринять родителям?

Во-первых, запастись терпением.

Во-вторых, устранить болевые и устрашающие факторы. Не ругать, не кричать, не стыдить. Организовать процесс максимально спокойным и безопасным с точки зрения маленького человека. Если проблема возникла на почве стресса из-за детского сада, возможно, стоит немного повременить с посещением, пока стул не наладится. Отлично помогает поставить горшок в ванну и аккуратно поливать ножки теплой водой, вместе с малышом наблюдая, как поднимается  водичка.

Если причина в том, что ребенок боится грязи и стремится после себя оставлять идеальную чистоту (закономерно возникает вопрос, почему?) - устройте «День поросят» - попрыгайте вдоволь вместе по лужам, разбросайте игрушки в детской комнате и договоритесь два дня их не убирать. Одним словом, нужно послание «Изредка быть поросенком, оставлять после себя бардак - вполне допустимо, а иногда еще и весело».

Если же медицинская причина устранена, а психологическая причина неочевидна, либо ее не получается скорректировать самим, стоит подумать о посещении детского психолога.

Терпения, оптимизма и спокойствия всем родителям =)