О том, кто такой психотерапевт и чем он отличается от психолога, мы уже как-то рассказывали ранее...

 

 

Вы также можете прочитать это в разделе: консультация психотерапевта. В этой же статье я постараюсь ответить на достаточно актуальный вопрос, который многим неловко озвучить: «Если мне нужен психотерапевт, я сумасшедший? Со мной что-то ужасное, стыдное, как об этом рассказать»? Именно этого чаще всего стесняются люди, столкнувшиеся с необходимостью обращаться к психотерапевту. Успокою – нет, Вы не сумасшедший. Более того, Вы им не станете. Психотерапевт работает с эмоциональными нарушениями (тревога, невротическая депрессия, панические атаки, фобии), но не с нарушениями психическими (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и пр.). Помните, если Вы опасаетесь сойти с ума, если Вам страшно «потерять рассудок» - Вы точно не сумасшедший. Это один из диагностических критериев. Скорее всего, у Вас просто страхи и тревога, а никак не нарушение мышления. Поэтому не стесняйтесь, говорите смело о том, что Вас беспокоит...

Я работаю в этой сфере уже больше 8 лет. Поверьте, меня не смутит, если Вы боитесь умереть, если Вы постоянно в голове прокручиваете какие-то нелепые мысли, и Вас преследуют навязчивые страхи. За свою профессиональную деятельность, я сталкивалась с огромным количеством причудливых страхов или опасений, и поверьте, то, что Вам кажется «ужасным, идиотским, нелепым, невыносимо стыдным» зачастую оказывается часто встречающимся страхом, о котором просто никто не говорит вслух, потому что все точно также стесняются или боятся.

Страх людей, страх болезней, страх очередей, страх торговых центров, страх продавцов, страх самолетов, страх зубного, страх мостов, страх ходить пешком, страх метро, страх делать маникюр, страх ходить в институт… Это только малая часть того, с чем я сталкивалась в своей работе.

Расскажу Вам два примера: один из практики, другой из личного опыта.

Одна моя клиентка страдала аэрофобией (страх летать). И около 10 лет не могла позволить себе полететь куда-либо. После некоторого времени нашей с ней работы она таки смогла полететь в долгожданный отпуск с мужем и детьми. Вернувшись, она с возбуждением рассказывала: «Даша, ты представляешь, таких как я было пол самолета! Я то знаю, как ведет себя человек со страхом летать. Он напряжен, он пытается делать вид, что все нормально. При этом сам суетлив, или наоборот, как окаменелый, с белым лицом, крепко держится за ручки и пьет воду постоянно. Раньше я просто не замечала подобного в других людях. А теперь могу не только заметить, но и поддержать такого человека, ведь я то знаю, что именно с ним происходит, и знаю, как неловко в этом признаваться».

Второй пример мой личный. Лет до 25 я страдала от арахнофобии (страх пауков). Причем ужас на меня наводили все пауки без исключения, даже самые маленькие и безобидные. И я понимала всю абсурдность своего страха, всю его нелепость, но я ничего не могла с собой поделать. Именно поэтому мне понятно на личном опыте, насколько иногда бывает некомфортно и неловко, когда окружающие тебя люди говорят с искренним желанием помочь: «Здесь же нет ничего страшного. Ну, возьми себя в руки». Этот опыт позволяет мне с пониманием и сопереживанием относиться к любым страхам, даже самым странным. Сейчас я пауков не боюсь, могу их гладить даже :)

Поэтому мне хочется поддержать всех тех, кто боится обращаться к психотерапевту. Не волнуйтесь, психотерапевт не станет осуждать Вас, высмеивать или стыдить. Его задача – помочь Вам преодолеть Ваши страхи, снизить тревогу или избавить от навязчивостей. Поверьте, Вы не одиноки в своих переживаниях. И есть люди, которые готовы Вас поддержать и помочь.