Ко мне в терапию часто приходят молодые, красивые, успешные женщины. Они уже давно в браке или строят отношения, есть свои дети или задумываются о ребенке. Но вновь и вновь, мы возвращаемся к разговорам об их родителях, детстве, юношестве...

Так как именно прошлый опыт формирует ту личность, которой мы являемся на сегодняшний день. И в нашем терапевтическом пространстве снова и снова возникает страх  отвержения, непринятия, несоответствия,  конкуренции.

Многие  всю жизнь осознанно или неосознанно стремятся к “идеальности” и совершенству во всем. Постоянные спутники «должна» и «надо» идут рука об руку на протяжении жизни. Отсутствие психологической свободы просто быть, быть собой… «А как это быть собой? Кто Я, какая Я? Чего Я хочу для себя?  Что важно для меня в этой жизни?»

Эти вопросы, вызывают у них недоумение, растерянность, тревогу, за которыми часто скрываются стыд и вина.  Конечно у каждого своя история, свой опыт. Но есть нечто, что их  объединяет, какая-то глубоко застывшая внутренняя боль. Боль, спрятанная за видимой  постоянной тревогой, беспокойством, неуверенностью в партнере, в себе или в отношениях в целом, а иногда  просто скрыта общей неудовлетворенностью и раздражительностью. Многие из них отличаются высокой скоростью и продуктивностью – «успеть побольше сделать», другими словами они как бы спешат жить. Часто им сложно и страшно заметить себя здесь и сейчас, замедлиться и прислушаться к себе. Откуда все это берется, заниженная самооценка, страхи и тревога, как с этим жить и как это можно изменить?  Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Чтобы понять, как именно происходит развитие личности, то есть как мы с Вами становимся теми, кто мы есть на сейчас, я остановлюсь на некоторых основных стадиях, каждая из которых заканчивается обретением определенных психологических навыков, необходимых для формирования «своего Я». И конечно важная роль здесь принадлежит окружению.

Первая стадия это появление малыша на свет и его 1-й год жизни. До рождения малыш с матерью являются одним целым. Момент рождения, обрезания пуповины, первого глотка воздуха и первого крика происходит первичное отделение от матери, ребенок становиться отдельным человечеком, еще беззащитным и полностью зависимым, но уже отдельным со своими потребностями и чувствами. Потом малыш, учится ползать сидеть и, наконец, такое долгожданное - ходить. Навык ходить, открывает ребенку новые горизонты для развития, ощупывание того, что ранее было недоступно, изучения мира вокруг путем прикосновений, цветов, запахов и пробы на вкус. Возможность самостоятельно передвигаться служит следующим этапом в отделении от матери. Ребенок учится доверять себе и внешнему миру. Формирование доверия на данном этапе полностью зависит от проявления к нему заботы. Если малыш желанный, мама рядом, веселая, счастливая, отдохнувшая и ребенок получает все, что хочет, его потребности удовлетворяются, его баюкают, обнимаю, ласкают, тогда он чувствует что мир уютный, люди любят его. Если же малыш не получает должного внимания, любовной заботы, то вырабатывается боязливость, недоверие к миру вообще и к людям в частности.  Формируется внутренняя установка «Мир не безопасен». И это недоверие ребенок несет дальше в другие стадии развития.

Вторая стадия возраст 2-3 года. Это период характерен развитием моторных и психических способностей, у ребенка развивается самостоятельность. Малыш активно осваивает различные движения: лазить, ходить, открывать, закрывать, доставать, толкать, тянуть, бросать. Родителям важно не торопить ребенка, давать ему свободу делать все то, что он хочет в пределах его безопасности, чтобы он мог почувствовать себя, понять, как он владеет своими мыслями, своими побуждениями. Ребенок учится определять свои границы, осваивает себя в  окружающей среде. На этом этапе у ребенка появляется самостоятельность.

В этот период очень важно не спешить сделать за ребенка всё, а давать ему возможность пробовать самому, не бранить его за его поступки (мокрые штанишки, разбитая чашка и т.п.). Конечно, часто родителям и воспитателям проще и быстрее самим все сделать, но очень важно давать малышу больше возможностей на самостоятельные, пусть неловкие действия. Задачей взрослого является помогать, поддерживать и обязательно максимально хвалить ребенка за его действия. В противном случае у ребенка закрепляется неуверенность в себе, что позже может неблагоприятно отзываться на самостоятельности  подростка и взрослого человека.  В этом возрасте  еще более видимым становится сепарационный процесс, то есть отделение ребенка от родителя,  малыш уже не нуждается в матери так много и в той же степени как раньше, он хочет исследовать окружающий мир и появляется - « Я сам!». И роль родителей здесь состоит именно в разрешении малышу проявляться собой в полной мере, и обязательной безусловной поддержке.

Третья стадия охватывает возраст 4-5 лет. Дошкольник уже много чего умеет и начинает сам придумывать себе занятия, а не просто отвечать на действия и подражать другим. Тут на первый план выходят изобретательность и фантазия. Роль родителей тут состоит в том, чтоб не ограничивать ребенка за его инициативы. Родителю желательно не мешать малышу фантазировать, придумывать игры и правила, важно поощрять его, с готовностью отвечать на его назойливые вопросы, и минимально ограничивать его моторно-двигательную инициативу (бегать, прыгать на батутах, кататься на велосипеде т. п.). В противном случае, если родители показывают ребенку, что его игры глупы, вопросы бестолковы, а моторная деятельность вредна и нежелательна, ребенок приобретает чувство вины, которое вносит за собой в последующие стадии жизни.

С 6-ти до 11 лет годы начальной школы (четвертая стадия развития). В этот период  у детей развивается способность к организационным и регламентированным занятиям, обостряется интерес к тому, как устроены вещи и куда их можно приспособить. Когда ребенка поощряют готовить, рукодельничать, мастерить, строить, у него вырабатывается интерес и способности к творчеству. Но если же родители видят в творчестве ребенка лишь баловство и «пачкотню», это способствует развитию у него чувства неполноценности. Важно заметить, что в этом возрасте, окружение ребенка уже не ограничивается домом и важную роль в его возрастных кризисах также занимают общественные институты (школа, секции, кружки). Пребывание ребенка в школе и отношение, которое он там встречает, оказывает большую роль на равновесие его психики.

Следующий этап известный, как кризис подросткового возраста (12-18лет), является ключевым периодом формирования собственного Я и, последующего процесса сепарации. Подросток созревает физически и психически, и в добавления к новым желания и ощущениям, которые появляются, в результате этого созревания у него развиваются новые взгляды на вещи и новый подход к жизни. В психике подростка важное место занимают мысли других людей, что они думают о других и о себе. Подростки склонны к идеализации мира, семьи, людей, их  идеализированные образы часто очень далеки от реальности. Перед подростком стоит непростая задача по объединению и интеграции всего, что он/она знает о себе, как о сыне/дочери, школьнике/це, спортсмене/ке, друге/подруге и т.п. Все эти роли нужно собрать в единое целое, осмыслить его, связать с прошлым и проецировать в будущее.

Если молодой парень/девушка успешно справляется с этой задачей - психосоциальной идентификации, то он/она обретает ощущения кто он/она, чего хочет и куда идет, то есть формируется «свое Я». Влияние родителей на данном этапе, является скорее косвенным, так как именно успешное прохождение предыдущих стадий формирует фундамент к самоидентификации.    Если  на предыдущих стадиях, благодаря родителям подрос­ток уже выработал доверие, самостоятельность, предпри­имчивость и умелость, то шансы его на идентификацию, то есть на опознание собственной индивидуальности и формирование своего Я, зна­чительно увеличиваются. В противном случае из-за неудачного детства, сложных семейных обстоятельств, наличия лишь холодного функционального контакта с родителями подросток не может решить задачу идентификации.

При нарушенном процессе идентификации на подростковом этапе для дальнейшей жизни характерны следующие сценарии развития, такие как смена ролей в семье, например, когда дочь становится матерью своей матери/отцу, братьям. Другим характерным сценарием развития являются все виды зависимых/созависимых  отношений, которые также свидетельствуют о не пройдённых сепарационных процессах и недоформировании своего «Я».  Так как на партнерские, взаимозависимые отношения, с ясными и четкими границами, взаимоответственностью и близостью способны лишь личности с полностью сформированным «Я». В зависимые/созависимые отношения вступают люди, которые  нуждаются в присутствии другого, чтобы за счет его психологических особенностей, компенсировать свои дефициты.

Если обратится к практике, то часто женщина с не пройденной сепарацией, недоформированным «Я» ищет в своем избраннике заботу, безусловную любовь, внимание, понимание, безграничное терпение, вообще все то, что она недополучила от матери или отца (аналогичные процессы характерны и для мужчин, у которых было по каким либо причинам нарушено прохождение стадий развития). Идеализированный родитель, так и остался на своем пьедестале. В таком случае в терапии мы сталкиваемся с вагоном завышенных ожиданий от партнера, проявляющихся как гнев, обида, разочарования, что партнер или собственный ребенок вдруг оказывается лишь Собой и, совсем не справляется с ролью подсознательно отведенной ему. Идеализация партнера, страх ошибиться, страх быть отвергнутой «завтра», который заставляет напрягать все свои силы, чтобы соответствовать роли хорошей жены, любовницы, матери.

Часто также  возникают сложности и в отношениях с собственными родителями, так как человек не прошедший сепарацию от них на протяжении всей своей жизни бессознательно надеется на их любовь, поддержку и принятие, то есть пытается соответствовать их требованиям и ожиданиям, в неосознаваемой вечной надежде на их любовь. Вступив в брак или серьезные долгосрочные отношения не пройдённая сепарация, продолжает стремится к своему завершению, только уже за счет партнера, которому бессознательно отводится роль родителя. Только беда в том, что партнер не может быть хорошей мамой, папой и  мужем/женой одновременно. Он лишь другой, живой человек, со своими особенностями и потребностями. Завышенные ожидания к партнеру,  берут свое начало от недополученной в детстве от реальных родителей должной заботы, любви и поддержки. Сюда же относится сложность ясно разделять себя и другого, и ясно осознавать и принимать в полном объеме ответственность за свою жизнь, действия, поступки.

Обращаясь за психологической помощью клиенты, как правило, даже не подозревают, какую роль играли условия, в которых происходило формирования их личности. Процесс терапии в случаях незавершенной сепарации можно назвать процессом психологического взросления и принятия себя. В нем клиент получает, тот эмоциональный контакт, который  не смог получить от своих родителей, узнает себя с разных сторон, осознает свои привычные механизмы взаимодействия с людьми, свои пути формирования отношений с близкими и родственниками, учится понимать и доверять себе.

Вместе с психологом  клиент учится выстраивать свои границы в жизни, то есть понимает и признает как свои возможности, так и свои ограничения, что он позволяет делать с собой, а что нет.  Человек начинает смотреть на свою жизнь не через привычный узкий туннель, а сначала, через широко распахнутое окно, а потом видит множество новых дверей для своих «новых-ранее заблокированных» возможностей.  Качество жизни, которое формируется в процессе терапии без привычных ранее частых спутников вины и стыда, открывает новые горизонты для удовольствия жизнью, формирования близких здоровых отношений с партнером, детьми и родителями.

Но, главное, что на мой взгляд начинает формироваться в нашем процессе психотерапии, это открытие и принятие себя, такой какая я есть, целостной и неидеальной с внутренним правом просто БЫТЬ!

Любите и принимайте себя.