"Здравствуйте! Меня зовут Лена, и я боюсь ездить в метро. Эскалатор на Арсенальной - мой самый страшный кошмар"
"Привет, я Богдан, я регулярно должен мерить свой пульс, иначе меня охватывает тревога и страх за моё сердце". 
"Я - Света. Я не могу делать маникюр в салоне...
 
 
Когда я сижу, и осознаю, что не могу в любой момент выйти, я впадаю в панику". 
"Привет, я Юрий, я успешный бизнесмен и ипохондрик".
"Здравствуйте! Моё имя Оля, и у меня случается расстройство желудка, когда я волнуюсь". 
 
Звучит как-то странно, верно? Нелепо? Неловко? Именно так чувствует себя огромное количество людей, страдающих от панических атак, агорафобии, синдрома раздражённого кишечника и прочих тревожных и психосоматических нарушений. Я практикую уже 10 лет, я до сих пор не могу привыкнуть к цифрам. В США от тревожных нарушений страдает каждый четвёртый. По официальной статистике. Каждый четвёртый! В нашей стране каждый пятый. И не стоит забывать, что статистика не совсем отображает реальную картину, по тем же самым причинам.
 
Многие люди не обращаются к специалистам, потому что: им стыдно, они не знают, что с ними, они ходят по профильным врачам (кардиологам, гастроэнтерологам, неврологам), но не знают о том, что нужно обращаться к психотерапевту или психологу, они приспособили свою жизнь под свои особенности. Они ездят на машине или такси, избегая метро. Они покупают билет на поезд, вместо самолёта. Они ходят пешком, вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Они живут, страдают, стесняются говорить о том, что с ними. В нашем обществе ещё слишком мало толерантности, этичности и психологической грамотности. У нас зачастую путают психолога и психиатра, невроз и психические болезни, сумасшествие и дереализацию. Давайте ставить точки над "и". 
 
 
Психолог - специалист работающий с психически здоровыми людьми. Обратится к психологу - не слабость, не позор, не крайний случай. Психолог помогает при разного рода эмоциональных проблемах. Клиенты психолога - здоровые, обычные, нормальные люди.
 
Психиатр - занимается диагностикой и лечением психических болезней. Он не назначает медикаменты всем. Он не занимается принудительной госпитализацией. В нашей стране нет закона, чтобы человека "поставили на учёт" за обращение к психиатру. Бывает , я рекомендую психически здоровому человеку с тревожным состоянием проконсультироваться у психиатра с одной целью: развеять его опасения относительно его ненормальности, не более. Или для того, чтобы врач смог оценить степень нагрузки на нервную систему, и с случае "перегруза" прописать препараты, которые помогут нервной системе восстановиться. 
 
Невроз, панические атаки, тревожное расстройство, ипохондрия, СРК (синдром раздражённого кишечника), ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - это проблемы психически здоровых людей. Это нарушение эмоциональной сферы, не психической. Все эти проблемы можно пробовать корректировать медикаментозно. А можно с помощью психотерапии. Иногда нужно и то, и другое одновременно. Но это не приговор и не постыдная слабость. И это уж точно не психическая болезнь.
 
И ещё пару слов про сумасшествие. Я писала об этом отдельную статью, кратко повторюсь: распространённым симптомом панических атак и других тревожных нарушений является дереализация и деперсонализация. Говоря простым языком: ощущение нереальности происходящего и ощущение "странности и необычности" своего тела. Многие люди принимают это за начало сумасшествия. На самом деле, когда случается эпизод настоящего психического отклонения, у человека не возникает никаких сомнений, ему кажется все происходящее - "нормальным". Если вы понимаете, что ваше состояние ненормально, оно не такое, как было раньше, не такое, как у других людей - вы психически здоровы. У вас есть критичность к своему состоянию. 
 
Для чего я пишу об этом вообще? Чтобы, если вдруг Вы (или близкий Вам человек) страдаете от паники или фобии, Вы знали, что с этой проблемой можно и нужно обращаться к психотерапевту или психологу, который умеет с ней работать. Именно эти специалисты могут помочь вам разобраться: 
Что в вашей жизни провоцирует тревогу? 
Почему именно такую форму приняло тревожное нарушение? Как поступать, когда вас накрывает приступ паники? 
Как их предотвращать? 
 
За свою практику я видела точно больше 100 человек, страдающих от тревожных нарушений. Вы не первый, и вы не один! :)