Подростковый возраст — что это такое и почему это важно?


В подростковом возрасте происходит переход от детства к юности и связанные с этим переходом изменения в физической, психической и социальной сферах.

В этот период ярко проявляются стремление к самостоятельности и свойственным взрослым формам поведения. Отношения со взрослыми, в частности с родителями и педагогами, становятся более сложными, особенно, когда старшие не понимают изменений, которые происходят в личности подростка, и продолжают относиться к нему, как к ребенку, хотя в это время ребенок переживает подростковый кризис.

Что такое подростковый кризис?

Подростковый кризис — это резкое изменение всей системы переживаний подростка, ее структуры и содержания. Закономерным является противопоставление подростка взрослым и активное завоевание новой позиции. Подросток якобы провоцирует запреты, чтобы проверить свои силы в преодолении этих запретов, расширить границы, которые определяют его самостоятельность. Именно это столкновение дает подростку информацию о себе, своих возможностях, удовлетворяет потребность в самоутверждении.

Фаза кризиса подросткового возраста:

— отрицательная (предкритичная) — фаза разрушения старых привычек, стереотипов;

— кульминационная — фаза обострения противоречий;

— посткритичная — фаза формирования новых структур, построения новых отношений.

Варианты течения возрастного кризиса:

— Кризис независимости проявляется в чрезмерном упрямства, негативизме, обесценивании взрослых, протесте-бунте в семье и вообще в социальном окружении, чрезмерная чувствительность к собственным границам, может проявляться в требованиях не заходить в комнату, не трогать ничего из личных вещей и тому подобное. В такой форме подросток пытается заявить: «Я уже не ребенок, я взрослый и хочу соответствующего отношения к себе».

— Кризис зависимости, проявляется, наоборот, в излишнем послушании, зависимости от старших, регресс к старым интересам, формам поведения. В данном случае подросток будто хочет сделать вид, что ничего не меняется, все стабильно и словно говорит: «Я ребенок и хочу им оставаться».

Для развития подростка наиболее благоприятным является первый вариант, однако, как правило, в симптомах кризиса существуют обе тенденции, одна из которых доминирует.

Симптомы кризиса подросткового возраста:

— снижение продуктивности учебной деятельности (а также способности ею заниматься) даже в тех сферах, где подросток одарен.

— негативизм. Подросток будто отталкивается от окружающей среды, склонный к ссорам, нарушениям дисциплины, переживая вместе внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству и самоизоляции.

— Резкое изменение настроения и появление психосоматических и физиологических симптомов, которые ухудшают самочувствие.

— Противоречивость побуждений, как пример, желание общаться с родителями и одновременно удаляться и держать дистанцию, отстаивать свои границы.

— Также может возникать повышенная чувствительность к мнению окружающих, появление депрессивных переживаний и мысли о самоубийстве.

Но, поведение подростка во время кризиса необязательно имеет негативный характер, негативизм во всем наблюдается лишь у 20% детей, у других или вообще не встречается, или только частично в определенных ситуациях.

Что важно в период кризиса?

Центральное место в жизни подростка занимает общение со сверстниками, которое приобретает такую ценность, что нередко оттесняет на второй план и обучение, а также отношения с родными, что играет важную роль в развитии личности подростка. К дружеским отношениям предъявляются особые требования: взаимная откровенность и понимание, равенство, чуткость, способность сопереживать, умение хранить тайны … Именно здесь (построение отношений с другом и действия в их рамках) происходит познание подростком другого человека и самого себя, развиваются средства такого познания, как умение сравнивать, анализировать и обобщать поступки другого и собственные, видеть их этическую сущность и оценивать ее, расширение представлений о собственной личности и личности друга, изменения в оценке других и самооценке… Интерес к сверстникам противоположного пола способствует развитию избирательной наблюдательности: замечаются даже незначительные изменения в поведении, настроениях, переживаниях и реакциях человека, который нравится.

Характер общения со взрослыми существенно влияет на особенности самооценки подростков. Этот возраст характеризуется эмоциональной нестабильностью и импульсивностью поведения. Подростки часто сначала действуют, а потом думают о последствиях, хотя осознают при этом, что следовало бы поступить наоборот. Поэтому взрослым, желающим понять подростка, стоит об этом помнить.

Итак, суммируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

Для того чтобы помочь своему ребенку как можно легче и лучше пережить кризис подросткового возраста, необходимо любить и принимать его таким, какой он есть со всеми недостатками и достоинствами. Вам стоит научиться активному слушанию и уметь в нужный момент подставить свое крепкое плечо и доброе сердце. Также иногда необходимо проявить мудрость и терпение. А вот если возникают ситуации, с которыми Вы не можете справиться, не находите подходящих слов для выражения своих чувств и эмоций, в нашем центре вы всегда найдете поддержку квалифицированных специалистов, которые помогут в решении трудностей.