Думаю родителям подростков не нужно приводить примеры как меняется характер их ребенка. Многие жалуются, что ребенок просто не управляем и не узнаваем.

 

 

Я не знаю, как проходили Ваши подростковые годы, но я свои помню хорошо. Во-первых, очень хотелось стать взрослой. Однако вместо ответственности или, скажем, уравновешенности, в первую очередь я копировала «свободу выбора», желание все решения принимать самой и вести себя «как взрослая». Мне хотелось, чтобы меня отпускали гулять столько, сколько я хочу и вести себя так, как мне нравиться. До сих пор помню, как я подводила губы черным карандашом «чтобы было красивее». К счастью, моим родителям хватило терпения и необходимой твердости, чтобы и позволять мне самовыражаться, но и запрещать откровенно опасные вещи. Помните, что у подростка внутри два противоречивых желания: стать скорее взрослым и страх перед самостоятельностью.

Во-вторых, именно тогда у меня была первая безответная и первая взаимная любовь. Оглядываясь назад, я понимаю, что это одни из самых ярких чувств и переживаний в моей жизни. Тогда это казалось очень серьезным. Сейчас я понимаю, что это лишь одно из переживаний, но тогда в моей жизни не было ничего важнее моей Любви. Надо сказать, к слову, что с точки зрения психологии это не менее важные переживания. Ведь именно от первого опыта зависит во многом то, как будут складываться отношения с противоположным полом и дальше.

В-третьих, я помню свои стремительно меняющиеся переосмысления ценностей. То, что всю жизнь казалось важным, в миг обесценивалось. На смену родительскому авторитету приходило мнение моих друзей, на смену желанию хорошо учиться – желание пробовать новое. Именно в этот период я чуть было не выпала из рядов отличников и примерных учениц. Вернее выпала, но ненадолго. Опять таки благодаря вовремя проведенному разговору со мной моей мамы о перспективе моего будущего.

 

 

Помню, мне предоставили выбор: учиться как хочу и поступить в педагогический институт в моем городе (такая себе перспектива, понимала я даже в 13 лет), или стараться хорошо учиться, и поступать в Москву (что я в итоге и выбрала). Но это был мой выбор. Родители доверили мне выбрать свое будущее.

Оглядываясь на свой подростковый возраст, я прихожу к выводу, что самое мудрое, что могут сделать родители – это быть рядом этот период, иметь достаточно терпения и спокойствия, чтобы позволять своему ребенку пробовать новое, влюбляться и разочаровываться, дружить и ненавидеть. При этом также иметь право говорить твердое «нет» там, где это действительно необходимо. И главное, помнить, что Ваш ребенок – уже маленький взрослый. И ему сейчас тоже страшно, стыдно и неловко. И в этом вы можете быть вместе.

 

Подростковый психолог в Киеве. Консультация и помощь в трудных ситуациях.