Итак, вы решились посетить детского психолога, но вы никогда не делали этого раньше и не знаете к чему быть готовым, что вас ожидает. В этой статья я расскажу вам о том, как проходит обычная консультация в нашем центре.

 

Как проходит первичная консультация у детского психолога?

Самый оптимальный вариант – когда на первый прием приходит вся семья: и мама, и папа, и ребенок. Если получается только у одного родителя – тоже хорошо, главное, чтобы второй родитель был не против посещения психолога ребенком. В кабинет заходят тоже все вместе.

Иногда родители не хотят рассказывать о проблеме, которая их привела, в присутствии малыша. Детские психологи-специалисты с мировым именем сходятся во мнении, что такая ситуация допустима только в случае, если перед психологом ставится задача подготовить ребенка к тяжелой, болезненной информации (болезнь родных, длительное отсутствие значимого взрослого, предстоящий развод). Во всех остальных случаях лучше, чтобы ребенок лично услышал запрос родителей.

После нескольких уточняющих вопросов (сиблинги, очередность рождения, наличие своей комнаты, отношения со сверстниками и т.д.), мама и папа идут в соседнюю комнату пить чай, и теперь настает очередь ребенка рассказать свое видение ситуации. Я объясняю, в чем суть моей работы, чем я могу помочь, и, иногда, в зависимости от возраста ребенка, советуюсь с ним, стоит ли брать в терапию или нет. Далее, мы зовем родителей в кабинет. Довольно часто бывает достаточно выслушать все стороны, дать несколько рекомендаций и посоветовать нужную литературу (или направить к соответствующему врачу). Но некоторые проблемы за один раз решить невозможно, при всем старании. К таким относятся:

- агрессия в школе/садике/дома на родителей (Если незначительная агрессия или капризность в конце дня после посещения садика, направленная в основном на маму - не стоит волноваться: это значит, в большинстве случаев, что ребенок вам доверяет. «Моя мама меня любит, даже когда я вредный»)

- низкая самооценка (при любых трудностях «впадает в ступор» или бросает задачу, не доделывая, излишне самокритичен, боится планировать свое будущее, слишком переживает из-за малейших замечаний)

- страхи и фобии (особенно, если ваш малыш случайно поиграл в компьютерные игры - ужастики типа «5ночей с Фредди»)

- если ребенку сложно находить общий язык со сверстниками

- если у ребенка много подавленной агрессии (делает пакости «исподтишка», ябедничает на других, выставляет мир в черном свете «все плохие», сам себя кусает или бьет)

- буллинг - если ребенка «травят» школе. Психолог эту проблему не решит - если в детском коллективе «витает дух» травли, работать нужно с коллективом, но оказать поддержку, поднять самооценку пострадавшего – всегда нужно и полезно

- «залипание» сына или дочери в компьютерных играх (если играм посвящается все свободное время, и у ребенка нет ни друзей, ни увлечений).

Во всех таких случаях стоит подумать о длительной терапии. Мы договариваемся о 3-4х занятиях вдвоем с ребенком, а следующее – семейное, с мамой и папой. На семейном занятии мы подводим итоги предыдущих встреч: есть ли прогресс, комфортно ли ребенку с терапевтом, как изменилось поведение в целом. И решаем, продолжать или останавливаться на достигнутом.

Основные техники, используемые мною в психотерапии детей и подростков:

- проективные методики (рисование, глинолепка, песочная терапия)

- floortime («время на полу» - хорошо работает с детьми 3-6лет)

- гештальт - терапия (хорошо зарекомендовала себя при работе с подростками)

- иппотерапия - терапия стресса у детей и подростков – прекрасный метод, но пока доступен только в тепле время года