Про користь заздрості


Как часто вы завидуете другим людям? А как часто вы позволяете себе завидовать близким или любимым? В лучшем случае я слышу: «Иногда. Но только белой завистью!», в худшем: «Что вы такое говорите? Я никогда не завидую!». В нашем обществе зависть принято считать «плохим», даже разрушающим, чувством, которое нужно в себе искоренять и подавлять.

В детстве многие из нас слышали строгое взрослое «не завидуй» в свой адрес и искренне старались не завидовать и со временем некоторые, казалось бы, даже научились. Но вот в чем беда: все мы испытываем это чувство. Мало того, немалая часть наших потребностей и желаний формируется именно через чувство зависти. Почти вся реклама строится на базе этого чувства. Именно благодаря чувству зависти нам вдруг хочется твикс, колу, лезвие джилет или этот чудесный шампунь, от которого волосы этой женщины на экране выглядят блестящими и шелковистыми.

Что же такое зависть?

Зависть – это то чувство, переживание, которое возникает, когда я хочу что-то, чем обладает другой. Что же за ней стоит? По сути, за завистью стоят наши желания и потребности. Наш организм устроен таким образом, что, когда мы чего-то хотим, у нас появляется энергия (ресурс) для того, чтобы удовлетворить это желание. Эта энергия ищет пути для своей реализации. Но, чем меньше мы осознаем, что (какое именно наше желание или потребность) стоит за нашей завистью, тем сложнее и деструктивней может быть для нас способ обходиться с этим чувством.

Например, мы можем потратить всю эту энергию на подавление этого чувства. Или зависть к другому человеку может недостаточно осознаваться, и тогда свои силы и энергию человек направляет на то, чтобы обесценить достижения другого – источника зависти. Такие люди охотно занимаются критикой, но сами при этом ничего не создают.

Когда мы признаем, что завидуем, всю свою энергию и возбуждение мы можем реализовать более продуктивно, например, чтобы создать что-то подобное, добиться аналогичных высот, а ещё лучше – превзойти успех другого. Но иногда случается так, что человек не задумывается, насколько его действия отвечают его истинным нуждам и желаниям. Вполне вероятно, что объект зависти и соперничества реализует свои потребности, и это ему удаётся гармонично, а мы просто пытаемся копировать его действия, совершенно не разобравшись, чего же на самом деле хотим лично мы. Часто это соперничество превращается вгонку на выживание по принципу “кто лучше?”.  Во-первых, всегда найдется кто-то, кто будет лучше (богаче, сильнее, красивее, известнее, удачливее), во-вторых, каково же будет разочарование, когда человек достигнет поставленной цели, а по итогу, не будет понимать: зачем? ради чего? что теперь с этим делать? как дальше жить? Ведь, глядя на достижения другого, казалось, добьюсь тех же высот (или выше) и вот оно счастье!! А счастье не приходит и удовлетворение не наступает, ведь мы подменили свои потребности чужими. В такую ситуацию по завершению своей карьеры часто попадают профессиональные спортсмены, а также бизнесмены, неспособные остановиться в своем желании обогатиться.

Как корректно справляться с завистью?

Зависть важно признавать, но также важно не связывать ее с конкретным человеком, то есть понимать, что объект нашей зависти всего лишь носитель, благодаря которому мы понимаем свои истинные желания. Осознав это, мы свободны выбирать свой, наиболее подходящий нам, способ реализации этих желаний. Таким образом, мы перестаем быть зависимыми от конкретных людей, моды или рекламы и начинаем свой собственный путь к счастью.

Завидуйте на здоровье!