Коли НЕ ВАРТО звертатися до психолога?


Я часто встречаю фразу: “Вам нужно к психологу” или “Я так хочу, чтобы он/она/они сходил к психологу”. И мне всегда очень хочется переспросить: а точно ли надо?

Мне в моей работе важно, чтобы я действительно могла помочь человеку в решении той проблемы, с которой он обращается. Иначе я испытываю ощущение собственной профессиональной бесполезности и беспомощности, а я это очень не люблю:) Поэтому давайте в этой заметке поговорим о том, когда помощь психолога на самом деле возможно и не нужна.

1. Помощь психолога, вероятно, не нужна, если Вы ищите его не себе. Остановитесь и задумайтесь. Если Вы ищите психолога по просьбе кого-то из близких, у кого нет возможности выйти в интернет – это одно. Или же вы являетесь родителем несовершеннолетнего ребенка. Но если это не так, то здесь однозначно стоит остановится. Почему именно Вы ищите специалиста для другого взрослого человека. Вы видите, что ему нужна помощь? А он сам видит? Не стали ли Вы вдруг (или уже давно, на самом деле) нести ответственность за его/ее/их здоровье и благополучие? Не пытаетесь ли Вы спасти кого-то сейчас? Мне не хотелось бы подробно останавливаться на теме зависимых отношений в рамках этой заметки, но просто обозначу: подобное ощущение “я должен/должна или просто обязан/обязана помочь” может быть признаком зависимости (психологической, разумеется). И тогда, помогая другому взрослому человеку найти ему психолога без его активной просьбы и участия, Вы, возможно, подталкивает его к тому, к чему он сам пока не готов. Отсюда же вытекает и второй пункт.

2. Помощь психолога, вероятно, пока не нужна, если человек не готов прикладывать усилия для решения своих проблем. Это не стоит осуждать, стыдить за это или стесняться этого. Но желательно честно признаваться в этом. Психотерапия – это весьма дорогое и местами достаточно болезненное занятие. Оно эффективно, действительно способно качественно изменить и улучшить жизнь, но только при условии, что клиент сам этого хочет и готов прикладывать для этого усилия. А это бывает не всегда. И тогда, действительно, возможно стоит подождать. Или выбрать какой-то другой путь.

3. Помощь психолога, вероятно, не нужна, если речь идет о психических болезнях. Если Вы, или кто-то из Ваших близких страдает психическим заболеванием, ему нужна в первую очередь помощь психиатрическая, медикаментозная. А психологическая может является дополнением, но только при контроле состояния лечащим психиатром. Это совершенно разные области, не смотря на однокоренные названия профессий. Не стоит ожидать помощи от кардиолога в поликлинике, если нужна операция на сердце. Почему мы доверимся в данном случае только кардиохирургу?

При психических болезнях есть биохимические нарушение, которые невозможно скорректировать одной психотерапией. Не обращаясь за своевременной помощью, можно только усугубить проблему. Согласитесь, мало эффективно лечить перелом кости бинтованием, компрессами или гимнастикой. Это все приведет к множеству осложнений, и отчаянию, что кость, наверное, никогда не срастеться. Я ни в коей мере не обесцениваю сложность и ювелирность работы психолога. Подчас она намного тоньше, глубже и сложнее, чем помощь психиатра, но она возможна только при условии сохранности личности, ее мышления, ясности сознания и наличия ресурса у нервной системы. Психотерапия без активного участия клиента не возможна, медикаментозное лечение – возможно.

Таким образом, если подвести итог: к психологу не стоит идти, если это не Ваше личное желание, если Вы сейчас не готовы и не хотите каких-то изменений, если Ваша проблема относиться к сфере психиатрии. Разумеется, всегда бывают исключения из правил. Если есть сомнения, нужна ли Вам помощь психолога, звоните: +38 098 3583868. Я всегда с радостью сориентирую. Как Вы уже наверное поняли, я не люблю бесполезных консультаций, и в этом наши цели с Вами полностью совпадают;)

 

Здесь вы сможете найти психолог цена Киев, узнать стоимость консультаций