23 апреля - Всеукраинский день психолога. И в связи с этим мы с коллегами подготовили вам список книг, которые нас вдохновили и которые мы рекомендуем к прочтению:


Дарья Селиванова, психолог, психотерапевт:

  1. А. Лоуэн "Психология тела"

Александр Лоуэн является одним из ключевых фигур в становлении телесной психотерапии. Идея о взаимосвязи телесных и психических процессов раскрыта им настолько доступно и воодушевляющее, что не заразится интересом к этой теме после прочтения этой книги просто невозможно. В книге есть его наблюдения за собой, рекомендованы упражнения для самостоятельной работы, да и язык написания очень простой и доступный даже неподготовленному читателю. Хотя вместе с тем и гениальный. После прочтения "Психологии тела" вы посмотрите на взаимосвязь чувств и телесных реакций с новой стороны, проверено.

  1. А. Курпатов "Средство от ВСД"

Я, как человек, постоянно работающий с паническими атаками, рекомендую эту книгу к прочтению всем, у кого есть хоть какие-то проблемы с тонусом сосудов или кто хоть изредка страдает от тревоги. Книга отлично расставляет все по своим местам и формирует четкое представление о происходящих физиологических процессах при ВСД. Она вносит ясность и успокаивает. А это именно то, что нужно человеку, столкнувшемуся с тревожными состоянием. Кроме того, Андрей Курпатов даёт методики, которые можно попробовать применять самостоятельно и тем самым снизить уровень тревоги.

  1. М. Сандомирский "Защита от стресса"

У Марка Евгеньевича я имела счастье учится лично ещё на заре своей карьеры как психолога. И считаю его гениальным в своём направлении. Так доходчиво про стресс мне до этого не рассказывал никто. Именно благодаря ему, этой книге в частности, я узнала, что дыханием можно менять своё эмоциональное состояние, почему работает мышечное расслабление, как научится "снимать стресс" и многое другое.  Доступно,  практично и очень эффективно.

 


Анатолий Игнатуша, психолог, сексолог, семейный психолог:

  1. К. Райан, К. Жета "Секс на заре цивилизации"

Этот революционный труд рассматривает человеческую сексуальность с точки зрения эволюционной биологии. В традициях лучших исторических и научных исследований «Секс на заре» стимулирует глубокие размышления ободной из самых важных составляющих жизни — сексуальности и отношениях. Эта книга перевернет с ног на голову всё, что, как вам казалось, вы знаете о сексе и любви.

  1. Э. Перель "Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт"

Культовая книга от ведущего сексолога и семейного терапевта 21-го века, Эстер Перель, исследует связь длительных романтических отношений и эротического желания. Книга содержит результаты исследований, примеры из психотерапевтической практики автора, честные, практичные и действенные рекомендации.  Обязательно к прочтению, если вы хотите вернуть страсть и волнующий, яркий секс в свои семейные отношения.

  1. Дж. Готтман "Карта любви"

Джон Готтман– выдающийся эксперт в вопросах отношений. На базе изучения тысяч супружеских пар, он вывел ряд поведенческих паттернов и реакций, оказывающих ключевое влияние на семейные отношения. Так, по непродолжительному наблюдению за взаимодействием в паре, Готтман способен с более чем 90% вероятностью предсказать разведется ли эта пара в течение следующих пяти лет.

В этой книге рассказывается о том, что именно отличает счастливые семьи от всех остальных. Джон Готтман дает практические советы, следуя которым супруги могут сделать свою совместную жизнь более радостной и гармоничной. В книге большое количество упражнений, различных ситуаций, историй–советую читать ее вместе, обсуждая приведенные ситуации,  свои решения этих ситуаций и, конечно, выполняя парные упражнения.

 


Песцова Светлана, детский психолог:

  1. Ст. Гроф "Исцеление наших самых глубоких ран"

В свое время мне случайно попалась удивительная книга чешского психотерапевта Станислава Грофа «Исцеление наших самых глубоких травм». Она перевернула мое сознание и понимание картографии психики человека. Благодаря ей я прочувствовала, на сколько важно ответственно подходить к процессу беременности и затем родов.

  1. Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Полезная в любом взрослом возрасте, но, особенно ценна для активных бабушек, которые помогают молодым родителям растить внуков - книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» В простой и доступной форме на примерах, эта замечательная бабушка-психолог рассказывает, как формировать взаимоотношения с детьми.

  1. А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили»

Ну и the best of the best, книга, которою я рекомендую всем без исключения родителям - «Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили»- про реально действенную, работающую технику «активного слушания» ребенка.

 

 


Камилла Качинская, психолог, психотерапевт:

  1. Х. Букай: «Любить с открытыми глазами»

Я прочла эту книгу, уже будучи практикующим психологом. Она увлекла меня с первой страницы. Жизненные истории героев как-то очень откликались мне, я переживала каждый диалог как часть своих отношений. Эта книга вдвойне интересна тем, что в ней я нашла и романтическую часть, и теоретические размышления про жизнь в паре. Прочитав много литературы на тему отношений, мне кажется, что эта работа одна из лучших. С удовольствием рекомендую ее своим клиентам, возможно она изменит и дополнит взгляд на жизнь в паре, как это было со мной.

  1. И. Ялом: «Мамочка и смысл жизни»

Есть книги, которые хочется разбирать на цитаты, и множество фраз из нее в интернет-сети – подтверждение глубины этого произведения. Для меня это не просто очередная книга Ялома, а труд который так глубоко цепляет за душу, что приходится читать с перерывами. Она погрузила меня в переживание собственных ценностей, своего смыла жизни, как я обустраиваю свои отношения с близкими. Она так близко сталкивает со страхом смерти, что заставляет то замирать, то плакать, то грустить о своих утратах. Но она же дает и надежду, что я в силах изменить что-то, прожить как-то по-другому. Краеугольным камнем в книге, для меня описаны отношения с мамой, эта тонкая грань жизни, близости и расстояния между нами. Я часто рекомендую ее, как возможность увидеть мир в ином свете, погрузится в атмосферу своих отношений и почувствовать себя живым.

  1. Д. Франчесетти: «Панические атаки»

 Книга в зоне моего профессионального интереса. Для меня большая ценность этой работы в том, что панические атаки рассматриваются автором не только как симптом, но и как феномен отношений с окружающим миром. Большой акцент на исследовании способа жизни клиента. Хорошим ресурсом для меня стали четкие диагностические инструкции, понятный язык изложения и различные взгляды авторов на панические атаки. Много примеров помогают мне почувствовать состояние клиента, философски подойти к работе с этой проблематикой. Книгу можно перечитывать много раз и находить все новые ресурсы и возможности. С удовольствием рекомендую коллегам и интересующимся клиентам.

 


Анна Лившиц, психолог, психотерапевт:

  1. Д. Винникотт «Ребенок, семья и внешний мир»

С появлением ребенка в  жизнь входит много тревоги, страха и новой ответственности – как это быть «достаточно хорошей мамой», чтоб вырастить здорового и счастливого ребенка? Встретившись с этим «ТЫ Ж МАТЬ» часто приходит понимание в необходимости поддержки для себя в новой роли матери, супруги. Как с этим обходиться, стоит ли опираться на свои чувства или все таки на знания опытных подруг, бабушек, врачей или нанятых «профессиональных» нянек? Ответить на этот вопрос для себя, мне помогла книга Дональд В. Винникотт «Ребенок, семья и внешний мир».

  1. Л. Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Эта отличная книга Людмилы Петрановской раскрывает важность формирования эмоциональной привязанности и правильной поддержки между родителями и ребёнком на разных этапах его развития. С появлением ребенка и встречаясь с собой, как с матерью,  часто актуализируются и свои старые непрожитые в отношениях со своей мамой трудности.  Много трудностей  в построении отношений мы встречаем и на этапе создания своей семьи или поиске партнера. И в первом и во втором случае это напрямую связано с тем, как формировалась наша связь с  собственной матерью или заменяющей ее «материнской фигурой» с самого нашего рождения, то есть, как именно начинались и развивались первые в жизни отношения. 

  1. Д. Уанхолд «Бегство от Близости»

Эта книга открывает глаза на природу и механизмы дисфункциональных  отношений. В ней можно найти для себя ответы на вопросы : Почему являясь умным, успешным и сильным человеком мы сталкиваемся с трудностями  в построении близких отношений? Как именно это  связано с нашим детством, почему наши отношения,  часто складываются именно подобным образом, почему мы попадаем в одни и те же ловушки и, часто не можем выбраться из них экологичным для себя образом, почему потом очень страшно вступать в новые отношения? Что такое здоровые партнерские отношения, что такое созависимые отношения, какая роль эмоциональной привязанности в бессознательных процессах при выборе партнера и в привычных паттернах поведения?

 


Леся Лейн, семейный психолог, психотерапевт

  1. И. Ялом "Лжец на кушетке"

Для меня это книга о силе психотерапии, о жизни самих психотерапевтов и их клиентов.

Лжец на кушетке это увлекательная история  о том что даже если клиент врет, притворяется не тем кем является, имеет тайные  разрушительные намерения к своему психологу, даже в этом случае психотерапия работает и помогает и продвигает клиента. Вторым важным для меня аспектом этой книги является описание жизни и внутренних переживаний самого психотерапевта. Книга написана легко и увлекательно, подойдет для всех интересующихся внутренним миром человека.

  1. А. Варга "Системная семейная психотерапия"

Это одна из важных книг по основам семейной системы. В этой книге автор рассматривает семью как систему, т.е не просто сумму всех членов семьи, а нечего большее и значимое. Очень много внимания уделяется дисфункциональным отношениям, как они формируются и как  проявляются уже в следующих поколениях. Описываются основы функционирования семейной системы. В книге много примеров из жизни. Написана книга понятным языком и будет интересна и специалистам и всем интересующимся.

  1. Ф. Перлз. "Эго, голод и агрессия"

Ф. ПЕРЛЗ основатель гештальт терапии, а его книга "Эго, голод и агрессия" является одной из основополагающих для гештальт терапевтов. Есть мнение, что если для Фрейда в основе всего было либидо, то для Перлза это была агрессия.

Книга очень глубокая, и, если честно, то читается тяжело и не все понятно, но если все же приложить усилия и внимательно прочесть, то вы будете вознаграждены и узнаете некоторые глубинные механизмы человеческого поведения.