У каждого ребенка – свой темперамент, т.е свой темп психических процессов, бывают «тихие ручейки», которые и в 3 года с удовольствием полчаса подряд увлеченно рисуют, а бывают «бурные реки», с моторчиком, которые до самого отбоя бегают, прыгают, кувыркаются и усадить их на минут 20 – задание не из легких.

Если вы – родсвенник того, кто «с моторчиком», то эта статья – для вас ;)

Темперамент ребенка фундаментально не изменить, он обусловлен типом высшей нервной деятельности, на которую, конечно, влияет внешняя среда, но все-таки, дается нам в наследство. А вот тренировать внимание и усидчивость, повышать силу нервной системы* вполне возможно. Помимо разных игр, упражнений, в этом подчас непростом деле нам могут помочь такие предметы: 

1. Балансир.

И вообще все, что можно использовать для тренировки навыка удержания равновесия. Пытаясь держать баланс, ребенок сосредотачивается на ощущениях в теле, что само по себе успокаивает, повышает выносливость при выполнении умственной работы. Бывают самые простые балансиры, а-ля доска и полукруг на ней, самые износоустойчивые, бывают посложнее, с лабиринтами(см. фото),

а бывают с прикольными присосками, подойдут детским комнатам с минимумом ковров. 

2. Утяжеленная игрушка – обнимашка.

Глубокое давление на плечи от утяжеленной игрушки дает чувство безопасности, что помогает ребенку(да и взрослому тоже) снять напряжение, успокоиться. Такую игрушку можно положить на колени, чтобы не отвлекаться, выполняя занятия, требующие концентрации внимания и усидчивости, например, при подготовке уроков. Идеально, если уже при покупке, вы вместе с ребенком дадите игрушке имя и поручите ей задание - делать вместе домашку, читать книжку и тд.

3. Мыльные пузыри.

Контроль дыхания используется даже при терапии панический атак. Когда ребенок пытается аккуратно дуть, чтобы получился саааааамый большой пузырь в Киеве, концентрируется на интересном, захватывающем, но тонком процессе, идет автоматическая тренировка внимания. Желательно, чтобы в составе был глицерин, он делает пузыри более прочными. Тогда и до сааааамого большого пузыря в мире недалеко ;)

4. Кинетический песок.

О его пользе не писали только ленивые психологи ;) Можно в неограниченных количествах сделать самому, не покупая довольно дорогой и быстрозаканчивающийся. Рецепт простой: песок + кукурузный (это важно!) крохмал + вода = куча удовольствия. Можно замесить лопаткой прямо в песочнице, а если научить это делать самого ребенка, тогда 100% ваш малыш будет звездой площадки целый день. Но важно потом выбросить сухие фигурки в мусор, крохмал портится через некоторое время.

5. Гамак.

Лайт-версия маминого животика: равномерное ритмичное укачивание, легкое сдавливание спины и боков действуют умиротворяющее. Если нет возможности повесить большой гамак, хороший вариант завязать узлом вокруг прямоугольного стола длинное крепкое полотно, как на фото.

 

И в завершение. Когда мои дети имитируют дома ураган во время наступления индейцев, я вдыхаю, выдыхаю и твержу про себя мантру: когда-то они вырастут и я буду за всем этим скучать. А пока, как завещал великий Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие"

*- сила нервной системы- — это её устойчивость к длительному воздействию раздражителя, как возбуждающего, так и затормаживающего типа.