Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду


Наступает осеннее время, а это значит, что совсем скоро некоторые малыши будут близко знакомиться с детским садом. Часто это событие очень волнует родителей, так как предугадать, как пройдет адаптация у конкретного ребенка, довольно сложно. Для некоторых детей адаптация к саду проходит легко и быстро, для других может проходить как настоящее испытание. Поэтому важно знать общие рекомендации, которые помогают детям почувствовать себя лучше и приспособиться к новым условиям безболезненно.

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому садику?

  • Лучший возраст ребенка – многих интересует оптимальный возраст для сада. На самом деле вопрос очень индивидуальный, стоит смотреть на много разных факторов. Желательно, чтобы адаптация к саду не накладывалось на кризис трех лет. В любом случае, этот возраст, лучше, чем мама и специалист никто не определит.
  • Уверенность и стойкость родителей – чем увереннее в своем решении родители, тем быстрее пройдет адаптация. Если принимается решение водить ребенка в сад, постарайтесь максимально его придерживаться. Не пропускайте из-за того, что проспали, или, что стало лень вести ребенка, или из-за других любых мелочей. Это всё дети могут брать на вооружение и манипулировать вами. Также очень важно успокоиться самому родителю, не тревожиться и не переживать – дети считывают эмоции взрослых и могут погружаться в них. Если, к примеру, мама чувствует себя виноватой, из-за того, что выходит на работу ( но при этом есть возможность побыть еще в декрете), и отдает ребенка в сад, есть большая вероятность того, что ребенок будет постоянно плакать в саду или чаще болеть. Или если мама будет тревожиться о том, что ребенок начнет чаще болеть (может удариться в саду), то скорее всего малыш это притянет к себе. Взвесьте очень хорошо все за и против, найдите опору и поддержку в принятом решении, и тогда будет гораздо легче вам и ребенку. Есть даже такое мнение, что дети работающих родителей адаптируются быстрее и легче, потому что в таком случае нет каких-либо колебаний в принятом решении.

  • Режим дня — желательно заранее узнать режим дня в садике и заранее стараться подготовить ребенка к новому режиму. Если ребёнок привык просыпаться в 9 утра и позже, то резкий подъем в 7 утра будет вызывать капризность и нежелание посещать сад. Если выработать привычку в пробуждении, приеме пищи, дневном сне, прогулках в одно и то же время, то это сразу большой плюс к нормальной адаптации. Что касается приема пищи – вряд ли часто можно встретить меню у кого-то дома приблизительно такое же как и в саду. В основном еда очень отличается. Если ребенок признает только домашнюю еду, можно пробовать по чуть-чуть вводить в домашний рацион что-то похожее из того, что дети едят в саду. Тогда для ребенка питание в саду будет знакомым и не таким невкусным.
  • Не оставляйте ребенка сразу же на целый день – это может оказаться сильным стрессом для малыша. Начинайте посещение сада с часа-двух на первой неделе, постепенно увеличивая время пребывания. Было бы хорошо, в первое время маме быть не далеко от сада, то есть не планировать много дел, как только ребенок начнет посещать сад. Если вдруг ребенок будет плакать беспрерывно долго, или, как реакция, повысится температура, ваше присутствие может понадобиться. Это бывает редко, но тем не менее бывает.
  • При возможности приучайте ребенка к самостоятельности – гораздо увереннее себя чувствуют детки, которые могут сами одеваться, обуваться, кушать, мыть ручки, садиться на горшок (унитаз). Если что-то из этого ребенок делать еще не умеет, то убедитесь в том, что он сможет попросить помощи у воспитателя, особенно это касается туалетных дел. Ребенку в первый день нужно показать, где находится туалет, не всегда дети смогут спросить об этом у чужих взрослых. Также хорошо, если ребенок умеет ждать “своей очереди”. Количество детей в группе не всегда позволяет воспитателю тут же в чем-то помочь ребенку, иногда приходится ожидать. Также важно учить детей общаться друг с другом, когда вы играете на площадке. Старайтесь показывать ребенку, как правильно знакомиться, просить игрушку, играть, делиться и отказывать. Эти навыки пригодятся ему в саду.
  • Мама обязательно заберёт — детям важно понимать, что в садике они не навсегда, за ними обязательно придут родители. Когда прощаетесь с малышом, обязательно скажите, что заберете его, например, после прогулки или после сна. И обязательно заберите именно тогда, когда пообещали, не опаздывайте.

  • Быстрое прощание – желательно, чтобы процесс прощания не затягивался слишком надолго. Скажите ребенку уверенно, что сейчас уходите, но вернетесь за ним после прогулки. Бывает, что ребенку слишком тяжело расставаться с мамой. В таком случае будет лучше, если какое-то время ребенка в сад будет отводить папа или бабушка с дедушкой.
  • Интересуйтесь, как прошел день – когда родители забирают ребенка из сада, часто первым вопросом является: “Как ты сегодня поел?”, “Всё съел?”. При этом могут ещё и осматривать наличие или отсутствие новых синяков. Не акцентируйте внимание на еде. Не тревожьтесь чересчур по поводу новых незначительных ушибов. Первым вопросом должен быть: “Как прошел день?”, поверьте, это гораздо полезнее и нужнее для ребёнка, для его эмоционального состояния. Иногда детям трудно рассказать, что происходило, в таком случае, можно дома поиграть или порисовать о том, как было в саду. Спрашивайте искренне, с явным интересом, а не для галочки.
  • Вещь, которая будет напоминать о маме, пока ребенок находится в саду – можно перед походом в сад сделать (купить) с ребенком “талисман”, который будет оберегать его, пока мама не рядышком. Можно дать ребенку любую значимую для мамы вещь, это будет маячком того, что за ребенком точно вернутся. Может ребенок захочет взять из дома свою игрушку – это тоже важное условие для адаптации, так как в чужом пространстве будет что-то “своё, знакомое”.
  • Рассказы, игры, книги, мультфильмы про детский сад – это тоже всё подготовка. В игре можно рассказывать о том, что когда мама и папа работают, они отводят своих деток в сад, где много других малышей. Говорите про сад, ребенок будет формировать образ, он будет себя неосознанно готовить. Также много замечательных и добрых книг, которые помогут справиться со страхом разлуки с мамой – “Самые нежные объятия в мире” Сары Нэш, “В детском саду” Эмили Бомон, “Маленький Белый Кролик идёт в детский сад” Флури, Буанар и много других.

Помните о том, что дети чувствуют безопасность, когда  каждый день проходит более или менее одинаково. Любое изменение может влиять на настроение и поведение ребенка. Также, чем увереннее родители — тем увереннее ребенок.

В продолжении следует упомянуть о некоторых ошибках, которые могут допускать родители:

  • Не совмещать поход в сад с другими значимыми событиями – постарайтесь в этот период максимально отгородить ребенка от любых новых событий и изменений в жизни. Например, если ребенок еще сосет пустышку, не отучайте в одно и то же время, когда запланировали начать ходить в сад. Если ожидается пополнение в семье – есть смысл отдать ребенка в сад заранее (чтобы успел адаптироваться) или, наоборот, через какое-то время после рождения братика или сестрички. Также не выходите сразу на работу, постарайтесь отвести в сад за несколько месяцев до того как приступите к своим рабочим обязанностям.
  • Не оставляйте ребенка внезапно – есть такое мнение, что если ребенок не увидит как ушла мама, то не будет плакать. Это далеко не так. Просто мама не увидит, как плачет ребенок, но воспитателям придется успокаивать малыша долго. Когда мама исчезает, у ребенка формируется недоверие и страх, что мама может исчезнуть в любое время и в любом месте. Лучше придумать какой-то ритуал прощания, лучше пусть ребенок заплачет, чем будет в постоянной тревоге, что мама может исчезнуть.
  • Детский сад не наказание – ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что если он будет плохо себя вести, его отведут в сад. Это только укрепит его негативное отношение и тревогу. Нужно четко придерживаться того, что в любой ситуации садиком нельзя пугать ребенка.
  • Свести к минимуму нагрузку на нервную систему ребенка – иногда, чтобы адаптация прошла легче родители думают, что могут отвлечь ребенка походом в цирк или на какое-то другое шумное мероприятие, но на самом деле это только взъерошит нервную систему еще больше. В адаптационный период старайтесь исключить активные игры дома и походы в гости, меньше смотреть телевизор. Лучше поиграть во что-то спокойное или просто почитать вместе книгу.
  • Не лгать – иногда родители лгут детям о том, куда их ведут – думают, что так будет лучше, ребенок будет меньше плакать и переживать. Да, возможно по дороге плакать и не будет, но представьте, какое разочарование ждет ребенка. Это касается не только сада, поход к врачу или что угодно другое – говорите как есть. Очень важно, чтобы дети доверяли родителям. Постарайтесь исключить какое-либо сравнение с другими детьми. “Не плачь! Вон Миша не плачет, а ты…”, любое сравнение плохо отражается на ребенке. Лучше попробуйте сказать, что ребенок чувствует, например: “Тебе грустно, что приходится какое-то время быть без мамы”.

  • Не обсуждать при ребенке “негативные” стороны сада – если вам что-то не нравится в саду или не нравится воспитатель, не говорите об этом в присутствие ребенка. Дети очень внимательны к родителям и их эмоциям. Они могут относиться к воспитателю и к саду также, как и их мама с папой. Обсуждайте тревожащие вас вопросы не в присутствии детей.
  • Постарайтесь не ругать ребенка – когда дети идут в сад, они могут стать более капризными или агрессивными на какой-то период. Родителям важно понимать, что происходит с ребенком и принимать его чувства. Постарайтесь не ругать его в адаптационном периоде. Возможно, это капризничает не ваш ребенок, а его “адаптация”. Постарайтесь в это время давать ребенку больше тепла, внимания, ласки и своей любви.
  • Не расхваливать сад – перед тем, как ребенок должен пойти в сад, родители рассказывают о том, как там хорошо, весело, много ребят, с которыми можно играть и дружить. Кажется, что это только подбодрит ребенка и увеличит его желание посещать сад. Но на самом деле может оказаться совсем наоборот, потому что это вызовет завышенные ожидания. Когда ребенок придет в сад, там может быть совершенно не так, как говорила мама. Говорите, так как есть – сначала будут все незнакомые детки, но со временем вы познакомитесь, будут занятия, будет воспитатель, которого нужно внимательно слушать.
  • “Куплю … если будешь ходить в садик” – эта фраза может со временем превратиться в постоянную манипуляцию. Ребенок будет требовать всё больше и больше, но нормальной адаптации так и не случится. Есть еще фразы, которые часто говорят родители: “В саду тебя никто кормить не будет”, “В саду нужно будет делиться”. Эти фразы только больше укрепляют негативное отношение к саду.
  • Неготовность родителей к детским слезам во время адаптации – иногда для родителей детские слезы и истерики выше всего. Ребенок плачет – родители тревожатся, начинают обвинять себя – ребенок плачет еще больше. Будьте готовы к слезам, смотрите на ситуацию по-взрослому, ваш настрой очень важен.

Адаптационный период протекает у всех по-разному, и время к адаптации тоже у всех разное, в среднем может длиться 1-2 месяца. Ребенок всегда должен ощущать родительский крепкий тыл, ощущать то, что они всегда будут на стороне ребенка. Чтобы не произошло у ребенка в саду, мама и папа должны  поддержать его. Запаситесь уверенностью, терпением и обязательно всё получится. Легкой вам адаптации!

 

Детский психолог, г. Киев