Обращали ли вы внимание, когда вы чем-то очень увлечены или стараетесь выполнить очень важную работу в сжатые сроки, то, по отношению к человеку, который вас прерывает, вы испытываете раздражение?

Или, например, почему подростки так бурно реагируют на запреты и ограничения, как физические так и вербальные? Знакомо? Почему же это происходит?

Прежде всего смысл любых запретов - это ограничение свободы деятельности человека, препятствие на пути к достижению какой-либо цели. И неважно, какие это будут ограничения, как физические так и психологические. И вот это ощущение несвободы и порождает ответную реакцию в виде гнева или злости.

Также, не стоит забывать, что боль, голод, усталость, стресс также делают человека раздражительным.

Гнев - одна из важнейших эмоций. Более того, он входит в перечень так называемых «фундаментальных» эмоций, которые являются врождёнными и встречаются у животных. Конечно, скорость реакции и интенсивность зависит от нейрофизиологической и эндокринной деятельности, но здесь речь не об этом.

Для выживания человека в процессе эволюции, гнев выполнял очень важную функцию. Испытывая гнев, у человека повышаются силы и чувство уверенности в себе, вследствие чего возрастает способность в самозащите. По мере развития человечества физические угрозы стали сокращаться, и сейчас человеку больше приходится защищать себя психологически. Защищать свои права и права своих близких нам помогает именно гнев.

Обратите внимание на то, что с вами происходит, когда вы злитесь. Ощущение, что горит лицо, напрягаются мышцы, возрастает сила, от которой хочется наброситься на обидчика. Кажется, что вот-вот вы можете взорваться от того количества энергии, которая поднимается со злостью. И чем сильнее гнев, тем более сильным, храбрым и мужественным чувствует себя человек.

Вызвать эмоцию злости могут:

  • Действия - глупые, необдуманные действия; действия, неодобряемые или навязанные другими людьми; агрессивные, незаконные или аморальные действия и пр.;
  • Мысли - об обмане, предательстве, неудаче, унижении; мысли о том, что другие ненавидят или осуждают тебя; о глобальной несправедливости, о том, что все плохо;
  • Чувства - что тебя обманули, чувство провала, разочарование в себе, печаль, чувство мести.

Однако все это не значит, что мы должны быть агрессивны по отношению к другому человеку. Очень важно уметь контролировать свой гнев, так как всякий раз проявляя неконтролируемую враждебность будете страдать и вы сами. Но также важно чтобы вы сами не «глотали» обиды и оскорбления со стороны другого человека.

В нашей культуре злость считается неприемлемой эмоцией и ее проявления зачастую осуждаются. Поэтому очень часто мы пытаемся избежать ее. А за несдержанность в проявлении гнева мы начинаем стыдиться, что «потеряли контроль».

Может показаться, что злость обязательно порождает агрессивное поведение, но это не совсем так. Исследования гнева и агрессии, проведённые Джеймсом Эверилом (James R. Averill) в 1983, показали, что, в ответ на обиду или оскорбление, 49% из 100 была проявлена вербальная агрессия, и только в 10% гнев подтолкнул к физической агрессии. Здесь же позитивные изменения или последствия гнева были оценены испытуемыми следующим образом

- осознание собственных ошибок 76%

- осознание собственной силы 50%

- укрепление отношений с гневающимся человеком 49%.

Из этих данных можно сделать следующий вывод, что если человек свободно выражает свою злость и позволяет другому это делать, проясняя при этом причины гнева, то это помогает лучше узнать другого человека и способствует укреплению отношений. Можно сказать, что гнев готовит нас к действию, но не заставляет нас действовать.

Что происходит, если подавляется злость?

Если злость постоянно подавляется, то она переходит в хроническую форму неприязни к другому человеку. Это отчётливо заметно у детей, которые лишены любви и заботы. Такие дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, для которых озлобленность - это единственный шанс закрыть раны обид и разочарований.

Гнев также может вызывать вспышки ярости, которая освобождает человека от накопившихся отрицательных эмоций. Также, человек, который постоянно подавляет негативные эмоции, больше подвержен риску психосоматических заболеваний.

Иногда ситуации, которые провоцируют злость, одновременно могут «включать» эмоции презрения и отвращения. Данные виды эмоций входят в так называемую «триаду враждебности».

Как Вы злитесь?

Стоит задуматься, как и когда проявляется Ваша злость. Какие ограничения свободы Вы можете ощущать в момент злости?

Вы - импульсивно реагируете или отвечаете на обиды, не подбирая выражений. Или Вы - интеллигентно сносите все обиды и оскорбления в ущерб себе. Механизм проявления гнева, будучи врождённым, проявляется как оскал, то есть демонстрация готовности напасть на противника. Однако многие люди, испытывая гнев, наоборот стараются замаскировать его, поджимая губы и стискивая зубы.

Живя обыденной жизнью, мы зачастую не замечаем, что наша злость, которой не «позволено» проявляться, находит выход в отношениях с окружающими нас людьми. Сарказм, «разговоры за спиной», злорадство при неудачах других людей - это все те же проявления скрытой злости.

Разрушает ли гнев брак?

Находясь в браке, супруги неизбежно сталкиваются с проявлениями гнева или агрессивности.  К сожалению, в нашей культуре существует идеал «хорошего человека», который всегда спокоен и никогда не злится. Однако длительное подавление гнева партнером может проявляться в непрямом агрессивном поведении либо спровоцировать конфликт. Скрытая агрессия приводит к тому, что партнеры начинают избегать открытости и, в дальнейшем, в отношениях возникает отчуждение. Также, подавленная злость не самым лучшим образом может сказываться и на детях. Ребенку сложно разобраться в противоречии чему верить - внешней мягкости или скрытой злости.

Поэтому очень важно давать выход проявлениям гнева. Вместо подавления или утаивания, стоит давать выход чувствам, что в свою очередь не должно приводить к обострению конфликта. Здесь будут хороши любые способы физической активности, не связанные с супругом - спорт, коллективные игры, уборка и, как это смешно ни звучало б, даже заранее подготовленное битье посуды.

Что делать со злостью?

Умение работать со своей злостью и гневом - это отдельный навык, который стоит тренировать. Кроме того, есть ещё много разных путей выплеснуть злость, чтобы не ждать пока накопленные эмоции хлынут через край. Вот некоторые из них:

  1. Круглый стол или диспут, во время которого участники имеют возможность обсуждать накопившиеся вопросы.
  2. Командные или активные виды спорта, которые требуют значительного физического напряжения.
  3. Сублимация в творчестве.
  4. Психотерапия.

Не ждите пока непроявленный гнев испортит ваши взаимоотношения с окружающими или, ещё хуже, перейдёт в психосоматическую болезнь.

Злитесь на здоровье!

Но сохраняйте достаточный контроль над собой.