Довольно часто у меня на приеме клиенты не могут определить, какое же чувство они испытывают, что с ними. Как это назвать? Кроме плохо - хорошо, приятно - неприятно? К сожалению, довольно много людей действительно с трудом ориентируются в своих чувствах...

 

Что же это такое, какие они бывают и чем же отличаются эмоции от чувств? Человек в ходе своей жизни сталкивается с различными ситуациями, предметами, людьми, и в ходе этого у него возникают к ним некое личностное отношения, то есть эмоции и чувства. Эмоции и чувства - это по сути очень схожие процессы, но которые все же имеют и отличия. Например, эмоции это более древняя форма реакций, они связаны с телом, это непосредственное переживание различных ситуаций  как бы на животном уровне. Эмоции - это кратковременные мгновенные переживания, а чувства более длительные устоявшиеся переживания. То есть чувства - это более сложный процесс, который связан с мышлением, убеждениями, имеющимся опытом, отношением человека к ситуации.  Еще более длительные переживания это состояния, еще дальше идет процесс мышления, склад характера и личности в целом.

Механизм возникновения эмоций и чувств человека зависят от его личных  потребностей, мотивов и стремлений. Есть мнение, что бывают «хорошие» и «плохие» чувства, это в корне не верно так как «плохих» чувств и эмоций не бывает. Каждая из них необходима и несет определенную информацию человеку, говорит об удовлетворении потребностей, может является признаком чего-либо важного и несет в себе, так сказать, позитивное намерение. Например, страх сигнализирует об опасности и является регулятором выживания, злость является маркером того, что что-то происходит не так, какие-то потребности не удовлетворяются и границы нарушаются. И только осознавая и проживая свои чувства, можно внести коррекцию и улучшить свою жизнь.

Осознавать и называть свои чувства и эмоции необходимо, чтобы понимать, что происходить в реальности. Они говорят нам о наших потребностях и маякуют, когда что-то не так, и необходимы  изменения!  Лишь позволяя себе проживать все чувства, мы становимся хозяином своей жизни, понимаем себя, свои истинные желания, потребности. Это позволяет нам выстраивать настоящие близкие отношения, найти свое призвание и самореализоваться и, конечно, осознавая свои чувства и не запрещая себе чувствовать, мы предотвращаем  ситуации, когда «чувства выходят из под контроля», избегаем психосоматических заболеваний.

Существует много разных классификаций эмоций и чувств. Лично для меня и в моей работе психотерапевта особенно важными являются две. Первая - это разделение эмоций на стенические и астенические. Стенические - это те, которые активизируют, стимулируют деятельность, увеличивают энергию и активность, возбуждают и побуждают каким-либо образом действовать. Астенические - это те, которые угнетают, уменьшают активность и энергию человека. Вторая - это разделение чувств на те, которые возникают, когда потребности удовлетворены (счастье, гордость, удовлетворение, нежность и т.д.),  и те, которые возникают когда потребности не удовлетворены (тревога, страх, злость, бессилие и т.д.).

Внизу представлен список чувств и эмоций (скорее всего не полный)

Вначале, до ознакомления с ним, предлагаю вам самостоятельно написать перечень чувств которые вы знаете, а потом сравнить, может вы себя удивите!

Список чувств и эмоций, состояний.

Любовь, нежность, тепло, сочуствие, доверие, симпатия, гордость, восхищение, уважение, свобода, влюбленность, симпатия, признание, очарованность,  сострадание, дружелюбие, открытость, уверенность, безопасность, надежность, поглощенность, сосредоточение, очарование, интерес, любопытство, вовлеченность, возбуждение, влечение, томление, вдохновление, изумление, трепет,  удивление, взволнованность, оживление, пылкость, страстность, энтузиазм, веселье, блаженство, восторженность, ликование, предвкушение, восторг, заинтересованность, увлеченность, благодарность, признательность, надежда, вера, преданность, воодушевление, оптимизм, игривость, радость, счастье, комфорт, покой, удовольствие, удовлетворение, расслабленность, облегчение, безмятежность, доверие, оживление, восстановление, спокойствие, умиротворение,  блаженство, азарт, вдохновение, забота, внимание, защищенность, облегчение, раскрепощенность, самодостаточность, смирение, сопереживание, терпение, терпимость, уважение, эйфория.

Гнев, разгневанность, ярость, ненависть, злость, возмущение, враждебность, негодование, раздражение, протест,  смятение, волнение, лукавство, озлобленность, обида, разочарование, горечь, нетерпение, ненависть, неприязнь, сопротивление, презрение, отвращение, пресыщение, тошнота, омерзение, брезгливость, напряжение, беспокойство, настороженность, недовольство, встревоженность, изднеможденность, утомленность, взволнованность, замешательство, суетливость, взвинченность, ошеломление, потрясение, удивление, обеспокоенность, ущербность, неустойчивость, тревога, отчаяние, ужас, страх, паника, опасение, напуганность, испуг, недоверие, осторожность, двойственность, недоумение, ошеломление, сомнение, потерянность, озадаченность, размытость, неясность, растерянность, досада, отстраненность, отдаленность, безразличие, пренебрежение, закрытость, угнетение, смущение, пристыженность, разочарование, зависимость, взолнованность, уныние, застенчивость, вина, стыд, раскаяние,  унижение, надменность, высокомерие, властность, усталость, измученность, истощение, вялость, подавленность, утомление, изнурение, измождение, одиночество, апатия,  грусть, сожаление, печаль, безнадежность, оцепенение, отрешенность, обреченность, жалость, скорбь, тоска, горечь, боль, горе, мучение, удрученность, унылость, мрачность, брошенность, ранимость, рассеянность, осторожность, скука, беспомощность, подозрительность, безнадежность, безвыходность, бессилие,  сдержанность, скованность, отчуждение, равнодушие, холодность, ранимость, чуствительность, зависть, ревность, соперничество, злорадство, томление, изнемождение.