Диагностика готовности к школе


На сегодняшний день на рынке Украины услуга диагностики готовности ребёнка к школе представлена довольно широко и отличается в основном несколькими факторами:

— временем проведения (от 30 минут и больше)
— оцениваемыми критериями (от 1-го и больше)
— наличием рекомендаций по результатам диагностики
— стоимостью, которая зависит от вышеперечисленных факторов

Наш Центр придерживается комплексного подхода, который поможет объективно оценить готов ли ваш ребёнок к обучению в школе по следующим критериям:

— Интеллектуальная готовность — уровень развития мышления, речи, памяти, внимания, воображения.

— Личностная готовность – самостоятельность, способность к самоорганизации, желание осваивать знания, интерес к учёбе.

— Эмоциональная готовность – позитивное отношение к себе, другим детям и взрослым; способность произвольно регулировать своё поведение, подчиняться требованиям взрослых и школьным правилам.

— Социальная готовность – умение устанавливать контакт и желание общаться со сверстниками.

— Волевая готовность – способность к длительному сосредоточению внимания, умение ставить перед собой цель и достигать её, принимать решения и преодолевать различные препятствия.

Кроме того, процесс диагностики готовности ребёнка к школе в нашем Центре состоит из 3-х встреч по 50 минут с детским психологом. Почему именно 3 встречи? Мы убеждены, что для объективной оценки ситуации необходимо учитывать ряд условий, которые в рамках 30-ти минутного общения соблюсти практически невозможно. Например, ребёнку необходимо время адаптироваться в кабинете психолога, чтобы снизить уровень тревожности, который в свою очередь, может повлиять на результаты тестирования.

Следует также учитывать, что один и тот же критерий лучше измерять несколькими способами для максимально достоверного результата, а это требует дополнительного времени. Более того, иногда обстоятельства так совпадают, что именно в день диагностики ваш ребёнок элементарно не выспался или просто чем-то расстроен. Результаты в таком случае, могут быть тоже искажены. Когда же мы наблюдаем ребёнка в динамике, нам проще сделать правильные выводы о его индивидуальных особенностях.

Ну и конечно, по результатам диагностики, наш психолог предоставляет развёрнутую обратную связь родителям с конкретными рекомендациями по развитию у ребенка необходимых умений и навыков для успешного обучения в школе.

Весь процесс диагностики организован в игровой форме и проходит в присутствии родителей.

В результате диагностики вы узнаете:

— Какие способности вашего ребёнка развиты лучше всего, какие на достаточном уровне, а над чем нужно ещё поработать для готовности к обучению в школе.

— Индивидуальные черты характера, сильные и слабые стороны личности, которые необходимо учитывать для успешной адаптации вашего ребёнка в детском коллективе.

— Насколько особенности ребёнка совпадают с требованиями конкретной школы (если вы такую уже выбрали).

— Как с учётом индивидуальных особенностей ребёнка помочь ему предвидеть возможные трудности и принять свою новую социальную позицию — статус школьника.

Диагностику проводит детский психолог, Светлана Вавилова

Записаться можно по телефону: ‭+380 (98) 358 38 68‬

Или отправив заявку на почту info@trevog-bolshe.net