Как Преодолеть Детскую Ревность


Часто мы встречаемся с таким понятием как “ревность”, она может присутствовать как у взрослых, так и у детей. Причины и в том и другом случае очень похожи – страх потерять любовь близкого человека. У детей ревность чаще всего встречается, когда статус “единственного” переходит в статус “старшего”. То есть, поводом становится тот факт, что у мамы (папы) появился “другой (ая)” и они перестали меня любить. У ребенка начинает присутствовать страх потерять хотя бы часть материнской заботы.  Взрослым иногда кажется, что это ерунда, ведь любви хватит на всех. Но объяснить это детям достаточно сложно, ведь то, что для нас кажется глупостью, для них может быть очень важным.

Возможные проявления детской ревности:

— старший ребёнок пытается причинить вред младшему ребенку – например, может втайне от родителей щипнуть, как бы случайно сломать игрушку;

— старший ребёнок стал более капризным, тревожным, агрессивным, неусидчивым, могут появиться страхи, плохой аппетит, беспокойный сон;

— появился так называемый регресс – старший ребёнок просит, чтобы его покормили, одели, помогли что-то сделать, с чем раньше он мог справиться самостоятельно;

— старший ребенок стал более послушным, чем раньше, всегда и во всем пытается угодить родителям;

— старший ребенок стал чаще болеть, возможны невротические реакции (тики, заикания).

Эти симптомы могут проявляться не в совокупности, а могут и совсем не проявляться. Детки, которые по своей природе более замкнуты (или, например, дети, в семье которых ревность подавляют и не разрешают ее проявлять), могут делать вид, что всё хорошо, ничего не изменилось. Но когда такой ребенок остается сам в комнате, он может плакать, грустить, видеть плохие сны. Нередко внутренние переживания, которые не выпускаются наружу, могут приводить к болезням. В любом случае лучше, когда ребенок проявляет свои эмоции и требует маминого внимания, чем когда подавляет их и отказывается от внимания совсем.

Многие родители могут быть не готовы к таким проявлениям, особенно в первые месяцы как появился новый член семьи. Но они должны точно знать, что ревность — это естественное чувство, которое нельзя выключить в любой момент. Детям, в силу их возраста, тяжело контролировать свои чувства и эмоции. Поэтому ругать и наказывать в этой ситуации совсем не вариант, это только усугубит положение.

Если разница в возрасте между детками большая, то у старшего ребенка ревность может и  не возникнуть. Так как с взрослением у детей родители отходят на второй план, и то, что родители начали отдавать больше своего времени младшему ребенку, может совершенно не отразиться на взрослом первенце.

Победить полностью ревность вряд ли получится, но уменьшить её точно реально. Можно пробовать готовить старшего ребенка к появлению младшего:

  • Правдоподобный образ новорожденного — когда родители говорят ребенку, что у него появится братик или сестричка, в основном дети сразу представляют себе милого карапуза, который умеет ползать или ходить, который смеется и уже кое-как умеет играть. Даже часто сами взрослые могут говорить, что появится братик (сестричка), будет с ним весело, с ним можно будет вместе играть. А когда ребенок видит каким малыш рождается на самом деле, что он не такой “готовенький”, как представлялось, наступает разочарование, непонимание и обида. Поэтому было бы хорошо рассказать ребенку о том, какими мы рождаемся. Можно рассказывать как когда-то и он, старший, был у мамы в животике, давать ребенку гладить животик и слушать пиночки и биение сердечка. Если у вас есть фотографии старшего в младенчестве, посмотрите их вместе. Если нет – найдите в интернете фотографии детей, которым пару дней от рождения. Так, у ребенка сформируется более правдоподобный образ младшего братика или сестрички.
  • Детям очень важны постоянность и стабильность – для них это залог безопасности. Чем меньше у них в жизни перемен, тем им проще и спокойнее. Поэтому постарайтесь не совмещать какие-то значимые события (это может быть всё что угодно – отучение от соски, переезд, прекращение совместного сна, отселение ребенка в свою комнату…) с появлением нового члена семьи. Это нужно для того, чтобы ребенок не связал какой-то негативный опыт с появлением младшего братика или сестрички. Если планируете отдавать ребенка в детский сад, попробуйте это сделать заранее (хотя бы за полгода до или уже полгода после появления младшего).

Необходимость заключается в том, чтобы у старшего ребенка не возникло ощущение, что посещение сада связано с рождением младшего (что больше нет места в доме, или что у мамы нет больше времени на него или вообще, что “родителям я больше не нужен”). Конечно, обстоятельства бывают очень разными и не всегда от нас зависят. Но если есть возможность минимизировать влияние ситуаций на эмоциональное состояние ребенка, лучше ею воспользоваться.

  • По возможности попросите помощи у бабушек и дедушек — часто родители на какое-то время отдают старшего ребенка к бабушке, в то время как должен появиться младший ребенок. Они думают, что так будет лучше, потому что первое время маме может быть тяжело как физически, так и морально, и что старший будет накормлен, с ним поиграют, позаботятся в то время, пока мама “придет в себя”. На самом деле, для старшего это может выглядеть совершенно по-другому. Он может переживать, что его место займет другой, что его отдали, так как больше не любят, так как больше родителям он не нужен, что без него могут играть его игрушками, брать его вещи. Конечно, когда ребенок вернется домой, он будет очень настороженно присматриваться и вести себя не так как обычно. В такой ситуации для старшего ребенка лучше быть дома, лучше с уставшей мамой, но на своем месте. Если есть возможность, можно пригласить на помощь бабушку к себе, так для ребенка будет спокойнее.
  • Подготовить ребенка к отсутствию мамы — очень хорошо проговорить с ребенком, что когда будет появляться малыш, мамы не будет несколько дней. Важно акцентировать внимание на том, что с мамой всё будет хорошо, что мама обязательно вернется домой здоровой. У детей иногда может возникать страх того, что с мамой может что-то случится, это неосознанно, и не всегда проявляется. Для того, чтобы хоть немного помочь справиться с этим страхом ребенку, мама может дать какую-то свою значимую вещь малышу для сохранения. Это может быть что угодно – кольцо, шарфик, книга, это то, что будет давать уверенность малышу, что вы вернетесь. Просто слова ему не дадут такой гарантии, как оставленная мамина вещь.
  • Места в сердце хватит для всех — дети могут думать, что с появлением братика или сестрички любовь родителей будет делиться между детьми. Тут важно показать ребенку, что в мамином сердце места хватит всем. Есть замечательная наглядная техника С. Ройз для таких случаев – нужно зажечь свечу и поставить на стол, при этом сказать ребенку: “Представь, что это папа”. Потом зажечь еще одну свечку и сказать: “Представь, что это мама”. Следующая свечка – это сам ребенок. “Видишь, сколько света и любви, а когда появится еще один ребенок, света и любви в нашей семье станет ещё больше”. При этом нужно зажечь четвертую свечку. Эту технику можно повторять не раз, и не только в ситуации с появлением малыша. Она подходит для случаев с поводом и просто так, без повода, просто чтобы стало в доме уютнее и светлее.

  • Игры и книги для подготовки — можно играть в семью, читать книги старшему ребенку, которые помогают подготовить детей к появлению братика или сестрички. Их очень много, можно выбрать на свой вкус – “Маленький Белый Кролик и младшая сестра” Флури М.Ф., Буанар Ф., “Вот и она” Евы Тарле, “Сюрприз для Карлхена” Р. Бернер, “Обида” Агнии Барто, “Вместе лучше” Ю. Лангройтер, “Слоненок ищет брата” Берни Бос и др.

Чтобы минимизировать проявления ревности, когда младший ребенок уже появился, хорошо бы помнить о некоторых нюансах:

  • Свободные руки и подарки — когда старший ребенок встречает маму с роддома, важно помнить о том, чтобы мамины руки были свободны, чтобы мама могла сразу обнять. Для этого необходимо заранее позаботиться и дать новорожденного папе или бабушке/дедушке. Даже если маленький человечек заплачет, постарайтесь всё равно неторопливо с нежностью обнять старшего ребенка. Если к вам приходят гости (например, на День Рождение младшего ребенка), важно, чтобы подарки получали оба ребенка – и старший, и младший. Пусть старшему будет самый обычный, недорогой подарок, но будет обязательно. Можно для подстраховки купить самому несколько мелких игрушек, если по каким-то причинам дарят подарок только одному из детей.
  • Ответственность за детей — родители должны четко понимать, что ответственность за младшего ребенка целиком и полностью лежит на них. Не оставляйте младшего под присмотром со старшим ребенком, даже если необходимо отлучится на 2-3 минуты. Убедитесь, что младший ребенок в полной безопасности, и старший не сможет накормить младенца конфетами, или причинить вред, исследуя предметы и малыша на прочность. Дети до 7 лет не могут анализировать свои действия. Также, не нужно навязывать старшему ребенку помощь в уходе за младшим. Можно иногда поручать незначительные мелочи (например, спросить какую шапочку одеть на прогулку или попросить принести подгузник), но это не должно быть постоянно.
  • Уважать чувства ребенка и их проявление – на формы выражения ревности важно правильно реагировать родителям. Ни в коем случае нельзя запрещать ревновать (злиться) или вовсе игнорировать эти чувства. Важно поговорить с ребенком, сказать, что понимаете, что с ним происходит, обозначить его чувства. То есть применить метод активного слушания.
  • Личные вещи старшего ребенка — чтобы избежать негативных эмоций к младшему ребенку, очень важно не отдавать без спроса вещи старшего. Кроватка, горшок, игрушки, одежда – это всё принадлежит старшему ребенку. Конечно, покупать две кроватки немного абсурдно. В таком случае обязательно спросите разрешение у старшего ребенка. Игрушки и одежду старайтесь покупать для двоих детей – очень часто уже взрослые люди вспоминают, как донашивали вещи за старшими или, наоборот, как им было тяжело расставаться с вещами, которые донашивал младший.

  • Не заставляйте детей любить друг друга — помните о том, что старшие дети не обязаны любить своих братиков или сестричек, не нужно им это навязывать. Будет очень здорово, если дети смогут искренне подружиться друг с другом. Если родители будут навязывать и заставлять любить младшего, старший ребенок может притворяться, делать вид, что любит, но в душе будет просто ненавидеть малыша.
  • Находить время для общения один на один — уже не раз писали о том, что важно находить время для старшего ребенка. Пусть это будет 15 минут в день, но это качественно проведенное время только родителя и ребенка, время, когда никто не отвлекает, время, посвященное только для него. Можно играть, рисовать, читать, обнимать, делать всё, что нужно ребенку в данный момент. Также на такое личное время имеет право и младший ребенок. Хорошо, когда в семье могут распределять и находить время для каждого члена семьи.
  • Личные игрушки детей — когда малыш подрастает, он начинает интересоваться игрушками старшего ребенка. Родителям важно быть на стороне владельца игрушек. Так младший будет учиться границам. Позже дети могут меняться или договариваться поиграть какое-то время игрушками друг друга, но этому тоже предстоит научиться.
  • Никогда не сравнивайте детей. Когда дети ссорятся, не нужно ставать на чью-то сторону, в такой ситуации всегда будет кто-то обижен. Даже если вы спросите, что случилось, они будут обвинять друг друга и можно до конца не разобраться в ситуации. Лучше вмешиваться в ссоры только тогда, когда конфликт заходит слишком далеко и становится опасным. Если принимаете решение наказать детей – наказывайте справедливо.

Период адаптации старших детей к младшим может быть очень разным. В любом случае, нужно постараться успокоиться и не переживать. Спокойные и уверенные родители – это уже большой успех. Любите, разговаривайте, объясняйте, отдавайте столько, сколько сможете, и тогда дети будут чувствовать свою значимость и ценность. Гармонии Вашей семье 🙂