Продолжая тему синдрома эмоционального выгорания, которую мы начали в предыдущей статье,  хотим заметить, что его часто называют профессиональным выгоранием.    

Интересно, почему?

Как вы помните из первой части, описанный синдром  характеризуется крайним истощением эмоциональных, физических и умственных сил. Основная причина, обычно,  состоит в том, что человек, на протяжении долгого периода времени, затрачивает больше сил, чем может восстановить. И уловка заключается в том, что восполнение сил лучше всего происходит не столько за счет отдыха, сколько за счет эмоционального удовлетворения от деятельности и результатов труда. А если от работы вы устаете все больше и больше, внутренней мотивации и вдохновения все меньше и меньше – то в результате получается профессиональное выгорание.

Так, мы приходим к пониманию разницы между ролью человека и им самим. Роль – это то, какую функцию мы выполняем, проще говоря, наши задачи и обязанности. И они не всегда совпадают с нашими реальными желаниями, потребностями, возможностями и потенциалом.

Хорошо, если получается менять роль под себя, или переходить из одной роли в другую, в соответствии со своими изменениями. Если нет, то постепенно силы истощаются.

Как же это происходит?

Давайте разберем стадии эмоционального выгорания, как они выглядят и как ощущаются. А так же рассмотрим варианты само-  и  проф- помощи. Скажем сразу, что разделение  на этапы и их названия являются  условными. Ведь, выгорание - это процесс, он происходит постепенно и в различных источниках выделяют от 3 до 12 ступней. Мы остановимся на четырех стадиях, отображающих общую динамику, и, дающих понимание изменений.

Для прояснения, следует  заметить, что есть разница между выгоранием и ленью J

Если вы «ищите себя», лежа на диване или максимально увиливаете от работы, то не удивляйтесь, что вас ничего не наполняет и не вдохновляет. Для того, чтобы выгореть – нужно гореть.

Итак,

Стадия 1. Перетрата.

 

 

Вы полны сил, энергии и желания работать. Вы всегда стараетесь сделать все наилучшим образом.  Перфекционизм  и постоянное внутреннее ощущение, что вы могли лучше. «Вылизывание» работы сильнее, чем этого требует ситуация и ориентация на чужую оценку – бодрят, но держат в гипертонусе.

Или, вы хороший, ответственный работник и у вас нет синдрома отличника. Однако, ваши задачи всегда опережают ваш уровень профессионализма. Вы прилагаете много сил, но у вас нет внутреннего ощущения, что работа сделана действительно хорошо.

Или, не так давно вам нравилась ваша работа, она давала вам возможность научиться чему-то новому - узнать, понять, ощутить; сделать шаг вперед. Но сейчас вам уже все знакомо, понятно и, практически, доведено до автоматизма. Вы заняты, но не воодушевлены.

Все эти примеры о том этапе, когда еще все хорошо - вы бодры, активны и позитивны. Но вы тратите больше, чем получаете. Как понять, что вы здесь – отслеживать свои эмоции.  Если есть неприятное «послевкусие» от работы, то важно понять, почему?  И двигайтесь в направлении конструктивных изменений.

Однако, чаще всего, на этой стадии мы не задумываемся о своем состоянии. Мы списываем все на стресс, стараемся активно отдыхать и ждем, пока втянемся или привыкнем. Иногда это срабатывает smile

Если же нет...

Стадия 2. Истощение.

 

 

Вы устали. Просыпаясь утром, вы - уже без сил. Даже на отдыхе, подумав о работе, у вас падает настроение. Вы можете забыть поесть, или, наоборот, есть постоянно. Вам может быть сложно уснуть, вы можете беспокойно спать и просыпаться ночью. Могут начаться проблемы со здоровьем. И вариант отдохнуть-отлежаться на выходных или в отпуске – не решает проблемы. Вы эмоционально и физически истощены, живете на автомате и батарея уже мигает красным.

На этом этапе пора что-то менять. И, если вы не готовы перейти в другую сферу деятельности, и решили просто отдохнуть. То лучше быть готовым к тому, что отдых будет длительным. Наверное, поэтому в некоторых западных компаниях, имея диагноз «эмоциональное выгорание», можно брать оплачиваемый (!) отпуск, сроком до 3 (!) лет.

Если же у вас нет возможности сделать длительный перерыв, то попробуйте начать разбираться в причинах своего состояния. Что именно из того, что вы делаете,  выматывает вас больше всего? А что, наоборот, доставляет удовольствие и придает силы.  И дальше, старайтесь выстраивать свою деятельность (а, в перспективе, и жизнь smile) так, чтобы снижать объемы первого и увеличивать – второго.

Возможно, причиной истощения окажутся не какие-то конкретные действия, а, например, постоянный поиск положительной оценки, или ощущение жесткой конкуренции, или страх «упасть в чужих глазах», или ожидание обмана и т.д. – то есть ваши внутренние переживания и установки. Тогда вы поймете, что дело совсем не в работе и, возможно, займетесь своим психологическим здоровьем самостоятельно или с профессиональной помощью.

Но, если вы по-прежнему стараетесь сохранить свою жизнь неизменной, то…

Стадия 3. Уход.

 

 

Вы не хотите никого видеть и слышать. Вы не радуетесь, не впечатляетесь, не удивляетесь, не сочувствуете. У вас не осталось сил ни на что, особенно, на поддержание отношений, даже самых близких. Ваша психика защищается изо всех сил, переходя в экономный режим. Всё, чего вы хотите - чтоб вас оставили в покое, на долго, а лучше – на всегда.

Методы выхода из сложившейся ситуации – те же, что и на более ранних стадиях. Однако, в таком состоянии очень трудно сделать это самому. Поэтому, лучше обратиться за помощью  к профессионалам или к близким людям. Но лучше, и к тем и к другим, ведь профессионал поможет разобраться в причинах и понять пути выхода;  а близким людям лучше знать, что с вами происходит, чем ломать голову над причинами вашего отстранения.

Если же уйти от людей не получается и вы ничего не меняете…

Стадия 4. Отвращение.

 

 

Ваша реакция на любой раздражитель – отвращение. Поведение становится деструктивным, вы активно разрушаете свои связи: профессиональные, социальные, личные. Защитная реакция психики выражается в том, чтобы критически сократить возможности для траты сил. Из режима  «экономии» вы переходите в режим «нападение и разрушение».

На этом этапе профессиональная помощь крайне желательна. Для того, чтобы сосредоточить силы на решении своих проблем, а не на агрессии к окружающему миру. Для того, чтобы понять, что только мы есть причина и следствие нашей текущей ситуации. И что вернуться к ресурсному состоянию - реально.              

В заключение,  хочется сказать, что существует много историй, где реальный потенциал и наклонности приносились в жертву «финансово выгодным», «модным» и востребованным профессиям. Или когда семейный бизнес становился лучше, важнее и «правильнее», чем любое другое направление. В долгосрочной перспективе эти истории - не самые радужные. За исключением тех случаев, когда, помимо всего прочего, люди оставляли время и силы для занятий тем, что они действительно любят.  И когда они были чуткими к своему внутреннему состоянию, активно приближая реальность к тому, чего хочется.

Хотя, конечно, идеальная профилактика выгорания – это сделать любимое дело своей профессией и гореть «умеренно» smile

Давайте заботиться о себе и работать в удовольствие!