Чувство вины: полезно или вредно?


Вина

Продолжая тему сложных эмоций, предлагаю рассмотреть такое переживание, как чувство вины.

Думаю, каждый переживал это состояние и по личному опыту знает, насколько чувство вины бывает болезненным.

В этой статье мы обсудим что это за эмоция и как она возникает,  зачем нужно это переживание и есть ли от него польза,  вся ли вина одинаковая, может ли она вредить и  как с ней справляться.

Итак, чувство вины — что это за переживание?

Обычно, его описывают как состояние внутреннего конфликта, когда поведение человека воспринимается им же как неправильное. Это может ощущаться, как сожаление и недовольство собой, при усиленной форме может также чувствоваться отчаяние, бессилие, раздражение, аутоагрессия или агрессия, направленная на другого (часто на того, перед кем чувствуем вину).

Под поведением имеются ввиду действия, бездействие, мысли и даже желания — то, что, как кажется человеку, он может контролировать и чем должен управлять.

Чувство вины относят к эмоциям самосознания, включающим размышления о себе. То есть, мы подсознательно всегда оцениваем своё поведение. И если мы понимаем, что то, как мы себя повели — плохо, неправильно или вредит кому-то, то мы чувствуем вину.

Например, я считаю, что если просят о помощи и у меня есть возможность помочь, то стоит помочь. 

И вот я иду по улице, слышу голодный писк маленького котёнка, прохожу мимо и через несколько шагов начинаю чувствовать, что как-то мне неприятно, защемило в груди, стало грустно и даже немного противно от себя. Это оно, я почувствовала вину.

Как мы видим из примера, для возникновения вины не обязательно, чтобы кто-то видел, что мы сделали или чтобы нам сказали о последствиях наших действий. Достаточно самого человека и действия в какой-то ситуации — остальное происходит автоматически. Оценка делается внутри, на основании личных ценностей человека.

Зачем людям чувство вины?

Вина функционально служит, чтобы защищать нас от причинения вреда тем, кто нам дорог. Она заставляет нас вести себя лучше в будущем.

Человек не выживает в одиночку, общество — жизненно необходимо. В группе всегда приходилось полагаться друг на друга, чтобы пережить болезни, хищников и ограниченные ресурсы. Отсутствие хорошего отношения могло быть смертным приговором, если никто не будет заботиться о вашем благополучии и не будет делиться с вами.

Комплекс чувств, которые мы называем виной предназначен для обнаружения причинения вреда, его прекращения и принятия корректирующих мер. То есть вина способствует улучшению отношений и повышению доверия. Таким образом, стратегически, чувство вины способствует увеличению ресурсов и возможностей человека за счет крепких связей с другими членами группы.

Но если чувство вины полезно, то что с ним может быть не так и может ли оно навредить?

Правда, не любое чувство вины здоровое.  

Здоровая вина — ситуативная, она уходит при корректирующем поведении. 

Если вы провинились, признались, извинились, сделали выводы и поменяли поведение (или возместили ущерб) — ситуация будет исчерпана. 

Но если вина невозможна к искуплению или требует, чтобы вы принесли себя «в жертву» — это токсическая вина.

Как ещё может выглядеть или ощущаться неконструктивное чувство вины:

Бывает, что человек пользуется чувством вины, как  “откупом”, то есть, не готов менять свое поведение и считает, что раз уж он страдает от того, что виноват — этого достаточно. Конечно, это избавляет от вины, не улучшает отношения и не приводит к изменениям.

Бывает циклическая вина, как элемент “треугольника Карпмана”, когда человек поочередно испытывает состояние жертвы, преследователя и спасателя. Думаю, многие родители знают это переживание, когда долго держишься, потом кричишь на ребенка, а потом чувствуешь вину и обещаешь себе, что никогда больше, а потом это повторяется снова и снова.

Очень часто бывает вина иррациональная — та, которая не причиняет ущерба другим людям, но человек все равно чувствует себя виноватым, ведь знает, что поступает неправильно. Причиной этому являются жесткие установки, которые не всегда соотносимы с реальностью и возможностями живых людей. Частой историей бывает, когда люди испытывают чувство вины за мысли и желания.

Последствиями чрезмерного переживания чувства вины может стать понимание, что нужно в первую очередь ориентироваться на благо других людей, а о себе — по остаточному принципу. Это ведет к неудовлетворенности личных потребностей, и в долгосрочной перспективе может привести к выгоранию, депрессии, тревожности, вспышкам агрессии, и агрессивным действиям, направленным на себя. 

Как справляться с чувством вины?

Здоровая вина уходит при корректирующем поведении.

И, обычно, мы знаем, что нужно делать

  1. Признать вину (хотя бы внутренне);
  2. Возместить ущерб (иногда достаточно искренних извинений);
  3. Изменить поведение (если это возможно и если это не будет в ущерб вам).

И хотя мы часто сталкиваемся с сопротивлением. Признать вину бывает стыдно или страшно. и из детства мы часто помним, что за признанием вины последует наказание.

Во взрослой реальности, признание снимает очень большое напряжение, внутреннее и внешнее. Оно освобождает от необходимости противостоять — успокаивает и примиряет. Иногда кажется, что признавая вину, мы становимся хуже в глазах другого, на самом деле, это делает нас ответственными, добавляет ясности и доверия.

Но если корректирующих действий оказывается недостаточно или они невозможны, то, скорее всего, чувство вины неконструктивно. 

Тогда важно прояснить индивидуальные особенности этого переживания, механизмы возникновения, влияние на поведение и работать над его устранением  — в этом может быть полезен психолог.

И давайте помнить, что чувство вины не должно входить в конфликт с чувством самосохранения и что забота о себе важна не меньше, чем забота о близких.