Що таке криза? Катастрофа або можливість розвитку? Частина 1
Для начала, попробуем разобраться, что же такое кризис с точки зрения психологии… Слово Кризис имеет греческие корни и означает – решение, поворотный пункт, суд, переломный момент.
А китайское слово «кризис» иногда расшифровывают, как сочетание двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Уже читая это, осознается вся глубина и важность этого периода в жизни человека.
Кризис являются закономерной частью жизни и происходят и в жизни людей, и семей, и организаций, и государств и даже наций. При этом мы часто воспринимаем это явление как что – то крайне негативное, тяжелое и непереносимое. Не всегда задумываемся, что в кризисе заложена возможность роста и развития, обретения нового более эффективного опыта.
Понятие психологический кризис можно определить как переломный период в жизни человека, когда старые, привычные средства достижения целей, модели поведения и решения сложных ситуаций уже не работают и необходимо выработать новые. Это как бы качественный переход из одного состояния в другое, грань между старым и новым опытом. Кризис — это период эмоционального и умственного стресса, который требует значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени. Подобный пересмотр представлений влечет за собой изменения в структуре личности. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер.
Наиболее частые вопрос, который задаю люди в период кризиса это: -Как жить дальше? Это происходит при совершенно разных жизненных обстоятельствах: потеря работы и отсутствие понимания как быть дальше и чем заниматься, произошел развод и нет понимания как жить без партнера, дети выросли и уехали и как строить жизнь самому, потеря смыла жизни.
Кризисные ситуации разнообразны и уникальны, как сама жизнь человека. В психологической литературе нет одной четкой классификации кризисов, но можно выделить основные виды кризисов:
- кризисы развития (возрастные кризисы);
- кризисы утраты и разлуки;
- травматические кризисы
- кризисы отношений и состояния души;
- кризисы смысла жизни (экзистенциальные);
- морально-этические кризисы.
Относится к кризисам как к катастрофе и трагедии не стоит, они как маяки указывают нам куда и как идти дальше. И наша задача увидеть, признать и приять факт, что пришло время перемен, без которых невозможна дальнейшая полноценная жизнь. Необходимо остановиться, оглянуться назад, внимательно оценить настоящее и пересмотреть цели на будущее. Жизнь — это всегда изменения и перемены. А вот какие в итоге будут изменений — это уже вопрос к каждому из нас лично, на который мы должны ответить сами. И чем с большим интересом и гибкостью мы встретим эти перемены, тем гармоничнее будем жить в дальнейшем.
Стоит отметить что кризисное состояние не входит в категорию патологических болезненных нарушений психики, это — нормальная реакция человека на тяжелые перемены и стресс. Хоть проживание его зачастую вызывает неприятные ощущения (беспокойство, тревогу, депрессию, растерянность, апатию, уязвимость, бессилие, враждебность, агрессию).
Кризис протекает более тяжело если человек не хочет принимать перемены, сопротивляется течению жизни, не развивает гибкостью и широту мировоззрения.
Стоит обратить серьезное внимание и обязательно обратиться за помощью психотерапевта если проживание кризиса сопровождается такими проявлениями как панические атаки; чрезмерный и длительный уровень тревоги; навязчивые не проходящие пугающие мысли; мысли о суициде; потеря смысла жизни; выраженное длительное чувство апатии, депрессии, бессилия, бесперспективности; неконтролируемые приступов агрессии.
Смотреть психолог киев цены. Обращайтесь за помощью