Часть 2. За что же нас ценят мужчины? Итак, в прошлый раз мы говорили о том, что, с точки зрения, женщин и мужчин главное в отношениях. И если этот вопрос показывал женские ожидания, то тут уже мы поговорим о проекциях.

 

 

Проекция - это наше представление о том, что думает или чувствует другой человек. Например, когда я смотрю на мужчину и мне кажется, что он расстроен из-за проигрыша любимой команды по футболу, я проецирую свои фантазии том, что с ним происходит и почему. Проекции могут быть вполне адекватны реальности, и тогда мы при проверке понимаем, таки да, расстроен из-за футбола. А могут быть не адекватны. Например, мама воспитывала дочку, приговаривая, что мужчинам нужно только одно - "поматросить и бросить". Дочка хорошо усвоила мамин урок. И теперь, она будет считать, что если мужчина рядом с ней расстроен, то причина тому отнюдь не футбол, а на самом деле он думает, что она ему не интересна и строит планы, как бы ее поскорее бросить ... Думаю, вам в целом стало понятно, что такое проекции. Если не совсем, можете почитать здесь: определение проекции

Так вот, вторым вопросом я изучала именно проекции женщин относительно мужских потребностей. Он звучал так:

"Что, по вашему мнению, больше всего мужчина ценит в женщине?"

 

 

Привожу самые распространенные ответы женщин: Поддержку - сказали 6 женщин; секс (кто-то говорил про хороший минет, а кто-то про сексуальность и отсутствие головной боли))) 5 женщин; женственность и заботу - по 4 человека.

Тут у меня возникает вопрос: а как же борщ? Где вековые стереотипы о том, что мужчинам нужны постиранные рубашки и три блюда на завтрак обед и ужин? И снова я отправилась за комментариями к мужчинам.

С, 36 лет: "Односложного ответа нет. Это комплекс: ум, красота, сексуальность – умение быть Женщиной"

Н, 34 года: "Женщины такие правильные и все знают :) Не хочется быть эгоистом, но мне больше всего нравиться ответ: "то состояние, которое она ему дарит"

А, 42 года: "Охотно верю, что на каждое из этих качеств найдутся свои мужчины, которым нужно именно это. Лично меня не особенно заботит женственность (я вообще плохо понимаю, что это такое), кокетство. Опять же одним словом не ограничиться. Пожалуй - взаимное доверие и прямые послания.

С, 29 лет: "То состояние, которое она дарит мужчине; сексуальность, сексапильность; женственность; поддержку."

С, 33 года: "Чувство комфорта и женственность."

Р, 48 лет: "Поддержку"

С, 25 лет: "Поддержку, сексуальность, заботу, женственность". Приятный вопрос :) Полностью согласен с такими ответами. Сексуальность, забота и женственность - это вообще можно объединить в что-то одно, то самое классное и приятное, что собственно мужчину в женщине и привлекает (на мой взгляд), что мужчине от женщины и надо) "Красота, легкость, нежность" - все это входит в женственность в каком то смысле, по крайней мере как я это вижу. Сложно представить женственность без этих качеств".

А, 29 лет: Хоть и бытует мнение что мужчина – это скала, камень, мужественный и сильный воин, но ему всегда нужна поддержка, даже если он это отрицает. По сему – согласен с мнением большинства. Большой рейтинг у секса, но я бы его не ставил выше всего. Высоко, но не превыше. Заботу поставил бы рядом с поддержкой.

Итак, получается, что мужчины разделились в своих мнениях. Кто-то говорит о том, что секс и женственность менее важны, чем поддержка, к примеру. А кто-то говорит о том, что самое ценное – это «то состояние, которое мужчина испытывает рядом с женщиной». Забавно, но борщ и наглаженные рубашки на первое место так никто и не поставил. Меня лично, это радует. Все-таки домострой отходит в прошлое, как ни крути. Но отсюда напрашивается и другой вывод: все то, чему нас учили мамы и бабушки, воспитанные в советском союзе, уже более не актуально. А значит, огромное количество наших установок нуждается в пересмотре. Моя подруга, состоящая уже больше 10 лет в браке, жаловалась: «Я то всегда старалась быть идеальной хозяйкой и только недавно осознала, что моему мужу, на самом деле, главное, чтобы я была хорошей любовницей». Получается, если верить опрошенным мной мужчинам, то для них гораздо важнее состояние, которые ты испытываешь рядом с женщиной, чем какие-то формально бытовые вещи.

Также очень интересна закономерность, подмеченная одним из мужчин: С, 29 лет: "На втором месте «секс и сексуальность» - хотя в первых ответах этого совершенно не было. :) Т.е. женщины думают, что это ВАЖНО для мужчин, но получается, что это совершенно НЕ ВАЖНО в отношениях )))) Неувязочка получается :)"

Складывается ощущение, что вроде как секс больше нужен мужчинам. Лично я, как женщина, с этим не согласна:) Хотя и отрицать наличие такого стереотипа в социуме тоже нельзя.

 

Еще мужчины дали некоторые комментариев относительно следующих женских ответов: "Способность восхвалять и жалеть" - не многим мужчинам понравится постоянная "жертва" рядом, нуждающаяся в жалости" – вот мнение одного из мужчин. Еще несколько человек отметили, что ответы «отсутствие истеризма» и «наличие торжественной атмосферы» кажутся им забавными.

Так, разобравшись с представлениями о том, что ценят в нас мужчины, я перешла к самому интересному, лично для меня, вопросу: что же должна и что не должна делать женщина? Об этом читайте в следующей статье.

 

Дарья Селиванова, семейный психолог Киев