Мифы и реальность: что же на самом деле хотят мужчины от женщин?


Часть 1. Поговорим о самом важном… Одним из направлений моей деятельности является психологическое консультирование пар. И я регулярно сталкиваюсь с тем, что партнеры разочарованы друг другом, так как в начале из совместного пути у них были достаточно разные взгляды на то, что главное в отношениях…

А годы попыток переделать друг друга под свои ожидания принесли только горечь, разочарование и обиды.

Так у меня родилась идея изучить женские представления о мужских потребностях в отношениях. Пока решила поисследовать только женщин, поскольку мне самой любопытно, чего мы там себе фантазируем о том, что нужно мужчинам, и что же им на самом деле нужно. Ну и про этот загадочный мужской мир захотелось побольше узнать. В моем исследовании приняли участие 23 женщины, в возрасте от 20 до 42 лет. Среди них были те, у кого нет отношений с мужчинами на данный момент — 7 человек; и те, у кого есть отношения (для меня не было разницы официальный ли это брак или нет). Таких женщин было – 16 человек.

Я задавала им 5 вопросов, на каждый из которых женщина могла ответить так полно и емко, как посчитает нужным. Я не ставила лимита по развернутости ответа или каких-то регламентов по времени.

Когда я села анализировать данные, я, честно, говоря, пришла в полный восторг! Настолько неожиданными разнообразными и иногда противоположными были ответы моих участниц. Но, обо всем по порядку 🙂

Вопрос 1 звучал так:

«Что, на Ваш взгляд, самое важное в отношениях»?

Тут девушки проявили максимальную согласованность в своих ответах. Здесь и далее, я буду приводить самые популярные ответы, а также те, которые показались мне наиболее интересными. Самый популярный ответ — доверие, так ответили 11 девушек, то есть почти половина. Еще 7 сказали, что это любовь, а 3-е место разделили взаимопонимание, взаимоуважение и взаимоподдержка. Так сказали по 5 девушек. Удивлением для меня стало то, что 2 девушки высказали кардинально отличающиеся точки зрения: одна утверждала, что в отношениях самое важное — верность, другая — наличие других сексуальных партнеров.

И тут я задумалась, как говорила Керри Бредшоу :))) Получается, что эти люди изначально ориентированы на кардинально разный тип отношений. И, соответственно, для гармоничных отношений важно, чтобы мужчина думал также, как и женщина. Тут я и обратилась к знакомым мне мужчинам с просьбой прокомментировать полученные мной данные.

Я показывала им ответы девушек и спрашивала, какие чувства вызывают полученные данные, что их удивило или заинтересовало, а также просила их самих ответить на эти вопросы. Мужчин было восемь, в возрасте от 25 до 49 лет, все из них состоят в отношениях.

С, 36 лет: «Ближе ко мне ответ: взаимоуважение. Но я бы ответил: главное, чтобы партнер был настоящим другом. В полном понимании этого слова».

Н, 34 года: «Все где-то так, как я воспринимаю, во всяком случае, в части, где совпало более одного мнения. Остальные пункты тоже имеют место быть. Мой ответ: любовь! Хотя я сам ещё не нашел четкие ответы для себя на вопросы: «Что это такое? И где его границы?» Думаю «любовь» объединяет в себе кучу других понятий, которые очень важны, как «доверие», «уважение», «секс» и т.д.

А, 42 года: «Ну, более-менее нормальный типовой список. Всё, в общем, важно. Но если назвать одну… способность полностью проходить цикл контакта 🙂 (прим. цикл контакта — психологический термин из гешталь-терапии). Умение коммуницировать, если угодно. И к этому – взаимный интерес и сексуальную привлекательность».

С, 29 лет: «Для меня важно: доверие (оно включает искренность), взаимопонимание (оно включает общие интересы, взгляды на жизнь, цели — т.е. что-то совместное, общее между партнерами), взаимоподдержка, стремление партнера к собственному разностороннему развитию (без этого неинтересен человек и отношения с ним), удовольствие от общения с человеком — сюда можно отнести и секс и чувство юмора и остальные кайфушки, которые, несомненно, и постоянно должны присутствовать в отношениях:)»

С, 33 года: «Самое главное в отношениях: любовь и доверие».

Р, 48 лет: «Взаимоуважение»

С, 25 лет: «Мой же вариант ответа – что-то между доверием и любовью. Но в моем случае имеется ввиду что-то, как возможность расслабиться с человеком, желание открыться, ощущение эмоциональной близости. Просто этого всего не бывает, если есть проблемы по остальным пунктам по списку, особенно с взаимоуважением, общностью взглядов, взаимоподдержкой, сексом (ну разумеется!), комфортом и т.д.»

А, 29 лет«Со всем согласен )) в смысле с большинством и по убыванию».

Интересными также были реакции мужчин на некоторые ответы. Например, один мужчина говорил о важности саморазвития, другого этот вариант ответа, наоборот, удивил. Похожая картина получилась и с сексуальной сферой. 2 мужчин говорили о недостаточной важности этой темы у женщин, в то время как 2 других говорили об удивлении, что женщины это ставят в приоритет отношениям. Вот таким было мнение мужчин. Как оказалось, они в целом разделяли женскую точку зрения. По крайней мере ответы «доверие», «любовь», «взаимоуважение», звучали также часто, как и у женской половины.

Хотя многие ответы мужчин заставляют задуматься, да и самое основное, что уже начинает становиться ясно — очень важно прояснять взгляды на отношения не через 10 лет совместной жизни, а сразу:) Ведь точки зрения встречаются кардинально противоположные, как у мужчин, так и у женщин. Хотя надо сказать, что первый вопрос получился более или менее согласованным в ответах. Это дальше началось самое интересное! Не переключайтесь:)

 

Семейный Психолог, Киев. Дарья Селиванова. Центр психологической поддержки