7 шагов к выходу из невроза и депрессии


Цель этой статьи — поддержать вас на пути преодоления какого-то неприятного эмоционального состояния. Поэтому не судите строго, если после ее прочтения, ваша жизнь не измениться кардинальным образом. Но если вы хотя бы на маленький шажок сдвинетесь в понимании природы своего состояния, станете чуть оптимистичнее смотреть на предстоящий процесс работы с собой и у вас появиться чуть больше веры в себя — я буду считать, что написала эту статью не зря. Итак, что же делать, если вы столкнулись с невротическим или депрессивным состоянием? 

Не игнорируйте свою проблему

Стандартной реакцией многих людей на невротическую или депрессивную симптоматику является желание «проигнорировать» неприятные чувства. Используются различные методы отрицания или вытеснения: «Нет, я не чувствую сейчас подавленность…» или: «Это вовсе не тревога, а… ». Особенно такая психологическая защита свойственна «деятельным» людям, которые привыкли сразу решать поставленные задачи. А если у человека нет возможности справиться с проблемой, то для поддержания самооценки и заботы о себе, «проще» считать, что ее не существует. И это, действительно, приводит к тому, что на начальном этапе помогает справиться. Пока симптоматика не имеет особой интенсивности, может получаться ее игнорировать. Но если неприятные ощущения нарастают, то не замечать их становится все труднее.

Что делать?

Игнорирование может быть временным способом, когда нет возможности справиться иначе. Иногда это нужный и полезный способ. Но, к сожалению, этого часто недостаточно. Лучше все же стараться замечать своё эмоциональное состояние. Попробуйте сделать усилие и признаться себе в том, что у вас есть какая-то беспокоящая вас эмоция.

Не отчаивайтесь, если «взять себя в руки» не работает

Кроме игнорирования проблемы, люди часто прибегают к другому, не всегда работающему способу преодоления неприятных эмоциональных переживаний — попытке «взять себя в руки» и подавить свои неприятные чувства. «Окей», говорят они своей проблеме, «Раз уж я тебя заметил, признал, что ты существуешь, я возьму тебя под контроль усилием воли. Я буду не давать тебе развиваться, буду держать тебя «на коротком поводке».

Здесь часто можно встретить различные способы переключить внимание и отвлечься. Эти действия тоже могут быть вполне полезными. Но часто, оставаясь один на один, когда человек устает, когда засыпает или, наоборот, только просыпается, все дискомфортные переживания снова возвращаются. И начинается новый день борьбы.

Что делать?

Помнить, что вы пользуетесь не «неправильными» способами. Они правильные и рабочие. Но их недостаточно. Этот приём стоит применять, но при этом также нужно планировать конкретные дату и время, когда вы займётесь работой со своими эмоциями.

Познакомьтесь со своими чувствами

Проведите небольшой эксперимент: вооружитесь блокнотом или файлом для записей. И ответьте на следующий вопрос: какие эмоции, чувства, состояния вы знаете? Абсолютно все. Неважно, насколько часто вы их испытываете и насколько они приятны или не приятны. Запишите все, что приходит вам в голову.

Затем, прокрутите в голове, например, что вы чувствовали, когда окончили школу, когда первый раз поцеловались, когда вы уехали в отпуск или вернулись на работу, когда ссорились с близкими или прыгали с парашюта. Если вы вспомнили какие-то эмоции, которые не написали до этого, то допишите их в список.

И последняя часть эксперимента: откройте гугл и введите там запрос: какие бывают эмоции и чувства? Допишите в список то, что вы упустили из виду. Особенное внимание обратите на те чувства, которые вам знакомы, но забытые. И ещё на те, которые вам совершенно не знакомы.

Поиграйте в «Что, где, когда?»

Итак, благодаря вышеизложенным пунктам вы, возможно, решили приостановить регулярные попытки избегания неприятных эмоций и борьбы. А также расширили свои познания о том, какие бывают эмоции. Что делать дальше?

Максимально подробно изучите все имеющиеся особенности ваших состояний. Продолжите писать в том файле на телефоне или блокноте ответы на следующие вопросы:

  • что вас беспокоит, какие эмоциональные состояния?
  • какими неприятными мыслями они сопровождаются?
  • какие неприятные ощущения в теле их сопровождают?
  • как давно они у вас начались?
  • были ли периоды, когда они проходили или ослабевали?
  • какие события в вашей жизни предшествовали неприятным эмоциям?
  • что сопровождало ослабление симптомов или периоды без них?
  • бывали ли похожие состояния у ваших близких?
  • что вам помогает их уменьшить?
  • что усиливает или не помогает?

Выделите время для самопомощи

На данный момент, у вас появилось уже некоторое количество информации о ваших состояниях. И это хороший базис, чтобы начать перебирать работающие инструменты для самопомощи. Например, прочитать книгу «Ловушка счастья» Расса Харисса. Посмотреть обучающие видео по вашей проблеме. Любой способ, любую методику, если она приносит вам облегчение и качественное изменение самочувствия, запоминайте и старайтесь практиковать, как только чувствуете необходимость. Работа со своим эмоциональным состоянием должна войти в список ваших жизненных приоритетов на ближайшее время. А лучше и на всю жизнь 🙂 И еще, определите какой-то конкретный срок, в течение которого вы будете пробовать преодолеть неприятные эмоциями самостоятельно. Это может быть неделя или несколько месяцев. Но этот временной диапазон хорошо бы чувствовать и держать в памяти.

Если вы столкнулись с неврозом, не уходите в одиночество и отчуждённость

Часто людям кажется, что их переживания «уникальны» в самом неприятном смысле, и что таким никто больше не страдает. Это ВСЕГДА не так. Более того, любые переживания невротического или депрессивного характера гораздо более распространены, чем вы могли бы подумать. В кабинете психолога люди часто испытывают огромное облегчение, узнав, что панические атаки встречаются у каждого 6-го жителя земли, аэрофобией страдает — каждый 3-й, А депрессия знакома почти каждому 5-ому жителю планеты.

Что делать? Не уходить в чувство стыда, вины и одиночества. Поищите людей, кто также переживал подобное и смог преодолеть проблему. Помнить, что ВЫ НЕ ОДИН!

Обращайтесь к профессионалам, если зашли в тупик

Если выделенное время для самопомощи подошло к концу, а ваше эмоциональное состояние все еще вас не устраивает, не бойтесь обратиться за профессиональной помощью. И даже если вам не подошел первый специалист, ищите другого. Помните, любые проблемы эмоционального характера всегда можно скорректировать. Нет таких, которые были бы «приговором на всю жизнь».